накопитель 1 ТБ, глянцевый экран 8" IPS 120 Гц, разрешение игр WUXGA (1920x1200), подключение по HDMI (через док-станцию, нет в комплекте), процессор Intel Core Ultra 7 258V, архитектура ГП Intel Arc Xe2 LPG
Лучшая на данный момент за свою (реальную) цену консоль
Отзыв о MSI Claw 8 AI+ A2VM (Intel Core Ultra 7 258V, 1ТБ)
На рынке портативных устройств выбирать в целом есть из чего. Консоль по умолчанию на Windows что для кого-то плюс, а для кого-то минус. Я отношусь к последним, поэтому жду когда Steam OS допилят и я со спокойной душой её накачу. Уже на данный момент OS от Valve официально поддерживает MSI handhelds, но пока ещё чуть сыровата.
В целом мой выбор сводился к следующему:
- Lenovo Legion Go на z1e - Хорош но чип уже староват 16/512 мало а 32/1tb редко и дорого, сама консоль слабовата, плохое охлаждение и батарея, громкие кулеры.
- Asus rog xbox ally на z1e - В целом тоже самое как и в ситуации выше только он не такой большой + экран 7" мало.
- Lenovo z2e - Хорошо но очень дорогой и нет в продаже почти ну и огромная консоль, хотя кому как.
- Xbox Ally X z2e - Сначала склонялся к нему но маленький экран, дёшевый пластик судя по обзорам, нет холл стиков и в целом не зашло в итоге, хотя консоль отличная.
- Steam Deck - после подорожания абсолютно нет смысла в покупке и устаревшее железо.
- Свич 1 - уже устарел и все что на нем есть спокойно через эмуляцию играется.
- Свич 2 - в теории хорошо, но дорогие игры, отсутствие возможности играть в свою стим библиотеку и почти полное отсутствие эксклюзивов того не стоят
- MSI Claw 8 AI (z2e) - Достаточно редкая птица в наших краях. Сначала думал её но 24 gb оперативки и подумал что 8 ai+ будет лучше и более future proof.
- MSI Claw 8 AI+ вот тут прям зашло. 32Gb оперативной памяти + 1 Tb SSD. Отличный большой сочный экран, новый процессор, холл стики, качество сборки и топовый бренд. Сначала даже подумывал взять новую модель которая только вышла на G3 Extreme, но прайс почти x2 того не стоит, а производительности и здесь хватает с запасом на пару лет минимум. А там глядишь и стим дек 2 уже будет. И если прям захочется то есть возможность воткнуть eGPU. Ведьмак на 17 TDP с оптискейлером идёт в 80 FPS на High в 1200p.
Взял кстати за 1100$ примерно в РФ. Но в РБ цены конечно моё почтение, почти 2k$. За такие деньги можно взять на G3 Extreme новую EX модель, но как бы она все 4k$ тут не стоила :)Достоинства: Отличные материалы, сочный экран, стики на холл эффект, ёмкая батарея
Недостатки: Цена в РБ
Sergey, 30.06.2026 в 23:42