2022 г, Raphael (Zen 4), сокет AM5, 8 ядер, 16 потоков, частота 5.4/4.5 ГГц, кэш 8 МБ + 32 МБ, техпроцесс 5 нм, поддержка DDR5, TDP 105W, OEM (без коробки, без кулера)
3 отзыва
Прекрасный процессор
Отзыв о AMD Ryzen 7 7700X
AMD Ryzen 7 7700X - это процессор среднего уровня, но он все равно может потягаться с AMD Ryzen 9 7900X и Intel Core i9-13900K, когда речь идет об одноядерной производительности и игровых бенчмарках. Это отличный чип, если вы геймер и контентмейкер и если вам не нужна избыточная мощность топового процессора. При использовании PCIe 5.0 и DDR5 также поднимает потолок производительности всей системы и обеспечивае перспективу развития вашего ПК на несколько лет вперед.
Однако если вас интересуют только игры, я рекомендую обратить внимание на AMD Ryzen 5 7600X/7600/7500F, поскольку они показывают практически идентичную производительность в игровых бенчмарках. Температуры? не выше 95С в стоке. А вообще вопрос решаемый куровой, без потерь в производительности под водой выше 80 не вижу. Достоинства:
Высокая одноядерная производительность
Высокая многоядерная производительность
Результаты в играх
Перспективный вариант с DDR5 и PCle 5.0
АМ5 до 2026 года
Недостатки:
Существуют более дешевые процессоры с аналогичной игровой производительностью
Андрей,
23.01.2024 в 09:36
Неоднозначный выбор
Отзыв о AMD Ryzen 7 7700X
Перешёл на него с 9700K. Брал на релизе в ноябре 2022. Спустят почти год использования решил написать отзыв. Производительность конечно по сравнению с предшественником значительно выше. Но , если у вас 12600К , хотя бы , смело проходите мимо , будете иметь более низкие температуры при использовании , с отсутствием принципиальной разницы в играх. Разочаровала разница между DDR4-3600 и DDR5-6000 , даже после настройки таймингов , вау эффекта нет. Подчёркиваю , очень горяч , если его использовать на полную катушку , даже с выставленным Curve optimizer -30 , на трёхсекционной водянке при максимальной нагрузке на процессор доходит до 95 градусов. Впрочем производитель считает это нормой , чего не могу сказать по своим эмоциям) Другой вариант охлаждения , если вы собрались не кастрировать его мощь , можете даже не рассматривать . Топовые башни стоят практически те же деньги , что и приличная трёхсекционка , вариант , конечно кастом , но это совсем другие деньги. А эффективность всё же выше. Бустит по одному ядру до 5500 , что конечно приятно глазу , в целом , если вы нацелились на долгоиграющую платформу , на старте я бы взял вариант попроще , с тем , чтобы его продать при переходе на новое поколение. Сейчас я бы его брать не стал. Достоинства:
Производительность , долгая поддержка платформы.
Недостатки:
Температура , требует настройки для комфортного использования и вдумчивого выбора охлаждения
Сергей,
30.08.2023 в 11:22
В начале сомневался, теперь не жалею
Отзыв о AMD Ryzen 7 7700X
Решил поменять платформу, до этого много лет пользовался процессорами Intel, перешёл на него с i9 9900k. Процентов на 40 производительнее старичка i9. Процессор горячий, но это из-за его конструкцивных особенностей. В биосе ограничил на 75°С и - 20mV ( на - 30 были ошибки в стресс тестах) Потерь в производительности не заметил вообще. Достоинства:
Хороший быстрый процессор
Недостатки:
Лично для меня нету
Николай,
30.05.2023 в 18:25