2019 г, Matisse (Zen 2), сокет AM4, 16 ядер, 32 потока, частота 4.7/3.5 ГГц, кэш 8 МБ + 64 МБ, техпроцесс 7 нм, поддержка DDR4, TDP 105W, OEM (без коробки, без кулера)
Один из самых оптимальных процессоров
Отзыв о AMD Ryzen 9 3950X
Взял себе этого оптимального монстра, разгонять смысла не вижу и так летает. Важный момент на который стоит обратить внимание - это охлаждение, сейчас поставил СВО с рассеиваемой мощностью около 250 ватт - температура поднимается к 90 градусам и я останавливаю стресс тест, ибо такая температура весьма непривычна для меня. С другой стороны это не критично, игры и всё остальное не сможет в реальной ситуации его настолько загрузить сейчас. Планирую заменить на минимум 300 ватт, а лучше ещё больше и вам тоже самое советую. В остальном нареканий нет, проект собирался от 15 до 30 минут на разных машинах, в системе с этим процессором 4.42 - превосходство очевидно. Кстати, этот же проект на MacBook с i9-9900K собирается почти 8 минут.Достоинства: шустрый, много ядер, оптимизация под работу PCI M.2 SSD
Недостатки: греется, макс частота памяти 3200, каналов всего 16
Сергей, 16.07.2020 в 23:19
Мощь.
Отзыв о AMD Ryzen 9 3950X
Проц пушка, использую его для работы в 3D, 32 потока в рендеринге решают. Единственный небольшой минус - чтобы перейти с более ранних поколений (в моём случае это был 1700X), нужно изрядно поизвращаться с обновлением биоса, во всяком случае на мою мать, Gigabyte AB350-D3H. Биосы обновлял неоднократно, но этот случай уникальный. Информации в интернете по этому поводу не очень много, пришлось танцевать с бубном полдня. Разогнал с хорошим охлаждением до 4.3. Результат - всё летает.Достоинства: Всё кроме недостатка
Недостатки: Совсем неочевидно как обновить для него биос, если переходите с более ранних поколений.
Максим Игоревич, 15.07.2020 в 15:21