2024 г, Raptor Lake-R, сокет LGA1700, 20 ядер, 28 потоков, частота 5.4/2.1 ГГц, кэш 28 МБ + 33 МБ, техпроцесс 10 нм, поддержка DDR5/DDR4, TDP 65W, OEM (без коробки, без кулера)
Отзыв о Intel Core i7-14700
Проц просто пушка. Любит грется, но взамен дарит многопоточку лучше чем новые i7 Ultra 265. Стабильность высокая, любой видеомонтаж с хорошим охладом тянет идеально. После i7 8700 разница чувствуется с первых секунд. Цена отличная за такое железо. Сразу ставил в рамку и есть положительный эффект. Рекомендую, за такие деньги лучше не найти. Достоинства:
Скорость, цена
Недостатки:
Нет
Интел с маслом,
06.03.2025 в 17:52
Пушка гонка)
Отзыв о Intel Core i7-14700
Норм проц, с чем сравнить хз. 20 ядер, 28 потоков. Холодный как сердце бывшей) стоит под водичкой термалрайт фрозен варфрейм 360, в режиме юзера 32 градуса, в ТАНКАХ на встроенке( карту пока не купил) 42-50 градусов, нагрузка в них же 8-12% на проц. Запускал и пользуюсь на В760 чипсете. Стресс тесты и тесты в принципе не делал. В целом комп летает, очень доволен покупкой. За 1350р лучшего проца не найти, у красных за эти деньги конкурентов нет и близко. Брал именно версию без разгона, проц очень холодный, стабильный и мощный. Рекомендую. Достоинства:
Все супер, только положительные эмоции.
Недостатки:
Планировал им отапливать помещение, а он пипец какой холодный (((((
Алан,
23.01.2025 в 06:20
Удачный апгрейд
Отзыв о Intel Core i7-14700
4 месяца - полёт отличный. Процессор гораздо интереснее чем ожидалось, однозначно стоит своих денег и радует, что технологии очень продвинулись на фоне 8-го поколения, прирост более чем троекратный. Достоинства:
Сплошное достоинство, не к чему придраться
Недостатки:
Цена высоковата
-=SSS=-,
01.07.2024 в 06:43
Топ из всей линейки 14го поколения
Отзыв о Intel Core i7-14700
Это топ за свои деньги,и так ясно что напортачили с тепловыделением в разогнанных. Да и неужели кто-то их будет разгонять? Начало эры без нужды в разгоне как раз пойдет с 14го поколения и понятно почему. Лично я не вижу смысла давать процессору 220 Ватт ради 200 МГц, другое дело - это взять не горячий 14700 и спокойно сидеть и угорать с владельцев 14700К и 14900К. В общем, не стоит быть жадным до этих мегагерцев, эти 3% производительности не стоят того. Сам проц рекомендую т.к. он более чем безупречный. Достоинства:
Производительность на Ватт, нормальные температуры, адекватный ценник в конкуренции с i9
Недостатки:
Нет придирок, цена? Да нормальная цена вроде
Stas,
04.03.2024 в 00:34
Это разумный выбор
Отзыв о Intel Core i7-14700
Это топовый проц, тут нечего добавить. Разгон давно ушел в прошлое, нет смысла переплачивать за версию К. Разница абсолютно нещначительна, а нагрев у "К" требует рассеивать аж ~280 Ватт. По 14700 всё гораздо лучше, водянка DeepCool LS520 справляется как родная, в длительных нагрузках выше 68 градусов не поднимается, в простое около 50 градусов. В общем я доволен, Intel как всегда молодцы. Для тех, кто собирает систему и стоит перед выбором между 14700K, F, KF, KS я рекомендую именно 14700 или 14700F. Эти версии гораздо стабильные и разгон обойдется гораздо дороже, придется покупать 3х-секционную водянку. Оно того явно не стоит. Один только вопрос к Intel, как так вышло что модель 14700 оказалась дороже чем 14700K? Логика не ясна. Также для плацебо лучше купить рамку вместо сокетного крепежа. Достоинства:
Вычислительная производительность, теплопакет и потребление гораздо стабильнее чем у версий с разблок.множителем, отличный прирост перед 13м поколением, техническая стабильность модели
Недостатки:
Цена выше чем у всей линейки с разблок.множителем, как ни крути, а водянка нужна с запасом охлаждения в 220 Ватт
Стас,
27.02.2024 в 09:14
Эталон производительности
Отзыв о Intel Core i7-14700
Безупречный процессор. Взял 14700 без К, ждал ровно месяц пока он появится в продаже, а руки так чесались взять версию К или KF и скорее собрать монстра. Странно, но в 13м и 14м поколениях именно Intel i7 без индекса К оказался на 15% дороже разлоченного. Я понимаю, что платишь за стабильный процессор, но хотябы сделайте цену наравных. Всё равно оно того однозначно стоило. Перед покупкой недели 3 изучал обзоры по перегреву и потреблению версий К и KF, принял решение дождаться поступления в продажу неразогнанной версии и еще через месяц дождался-таки. Хитрые интелы специально стабильные процессоры выпускают после обкатки разогнанных. Были очень весомые причины выбора именно 14700-й версии, а именно: у К и KF быстро наступает перегрев (казалось бы 200 МГц разницы, но эти 200 МГц потянули потребление аж на 80 Ватт больше), также общий теплопакет у К повышен до 115 градусов и процессор требует мощной 3-кулерной СЖО, но у 14700 достаточно 2х-кулерной, а также ограничение TDP у К и KF аж 115 градусов, что рано или поздно скажется на деградации литографии, ведь лимит в 100 градусов не просто так был взят за стандарт, да и пользователи рассчитывают на длительное использование процессора. В итоге я ни капли не пожалел, 14700 нагревается гораздо медленнее, теплопакет лояльнее к системе охлаждения и приятно наблюдать холодный камень. Видно, что 14е поколение i7 в целом прибавило производительности перед 13м и разница между ним и i9-13900 стала незначительной, отсюда абсолютно не вижу смысла переплачивать за 14900.
В плюсы запишу невероятную вычислительную производительность, приемлемые температуры в нагрузке (не более 75 грудусов, использую рамку вместо прижима сокета), приемлемое потребление (порядка 170 ВТ в пике бенчмарков) и прирост производительности перед моим прошлым 12900. Также с экземпляром мне очень повезло, знаю что раз на раз не приходится, но версии без индексов гораздо реже страдают браком.
В минусы хочу записать его цену (выше чем у версии K на 15%). Также появление в прожаже позднее чем разогнанные версии. И вообще разгон уже в прошлом. Такие процессоры изначально имеют такую скорость, которая не требует разгона. Достоинства:
Невероятно быстрый, чувствуется разница на фоне 12900К, хорошие пиковые температуры перед К, низкое потребление, максимально удачная и стабильная модель
Недостатки:
По неизвестным причинам оказался дороже чем версии K, KF (примерно на 15%), но это оправдывает стабильность версии без индекса К.
Fatym,
21.02.2024 в 02:07