Отзывы о мониторе LG UltraGear 38GL950G-B

LG UltraGear 38GL950G-B

38", 3840x1600, 21:9, изогнутый, IPS, 144 Гц, яркость 450 нит, HDMI+DisplayPort, регулировка высоты

Отличный вариант для любителей широких мониторов. Но не все прелести монитора можно использовать одновременно.
Отзыв о LG UltraGear 38GL950G-B
Есть несколько явных нюансов про которые я знал но возможно будет кому-то полезно. 1. Пропускной способности DP 1.4 и тем более HDMI 2.0 не хватает для 3840x1600 10 BIT 4:4:4 144 HZ. В режиме 3840x1600 10 BIT 4:4:4 можно включить только 120 HZ 2. Максимальную герцовку (в разгоне) можно получить только в режиме 3840x1600 8 BIT 4:2:2 175 HZ Поэтому любителям HDR гейминга придётся маневрировать между HZ и HDR. Я остановился на режиме 3840x1600 8 BIT 4:4:4 160 HZ SDR. Софт для управления монитором от LG полная ерунда. При переключении режимов монитора вешает систему на 15-20 секунд пока обновляет настройки у "себя". Но так как меню монитора сделано прямыми руками то лучше настройки все крутить там. Толку от данного софта ровно 0. Поэтому смело можно удалять. Также у монитора есть RGB подсветка. Есть 3 режима. Статика. Затухание. И переливание всеми цветами радуги. Есть встроенное в монитор "колесо" для регулировки яркости. Есть ещё 2 доп. режима которые управляются через софт который называется LG UltraGear™ Control Center. Через него можно полностью отключить подсветку либо выбрать 2 эксклюзивных режима. Реагирование на звук. И реагирование на картинку с экрана (в таком случае отключается возможность регулировки яркости). Во втором случае получается ambilight. Работает не идеально. Так как управляется внешним софтом. Задержка обновления порядка 0.5 секунды. Плюс работает не во всех играх. я протестил всего парочку но вот конкретно в COH подсветка просто отрубается. Так как тут IPS матрица то чёрный цвет соответственно хуже аналогов на VA. Засветы для такой диагонали я считаю очень маленькими. В целом новый монитор уже не произвёл такого впечатления как первый ультравайд. Но картинка стала в целом явно лучше (был Benq 35 дюймов 100 HZ VA матрица 3440x1440). Из бонусов. Есть возможность вывода точки или крестика для стрельбы NoScope. Полезность сомнительна но что есть. Также есть встроенный счётчик FPS. Реализован не очень. Включить одновременно и прицел и счётчик FPS нельзя. Есть USB хаб куда можно подключать беспроводные девайсы либо вывести шнурок для флешки. Про качество картинки писать ничего не буду. Тут и так всё +- понятно. До OLED как до луны, но глаза не текут. Яркости хватает с запасом для светлых комнат. В случае так называемого HDR то тут просто базовая-версия данной технологии. Для фильмов яркости явно не хватает. А вот для HDR гейминга более-менее пойдёт с постным маслом. Для любителей точной цветопередачи нужна будет калибровка ибо с завода их не калибруют и даже мой глаз видит что что-то не так. В качестве минусов можно добавить наличие вентилятора внутри монитора. Его шум в тишине слышен. Для любителей 0 доцЭбеллов будет как назойливый комар. Внешний вид не рассматриваю так как вкусовщина. Также я к минусам отнёс короткий провод от ВНЕШНЕГО блока питания к монитору. Пришлось расположить блок питания под ногами. Так же не очень нравятся достаточно толстые рамки порядка 7мм (слева, справа, сверху). Сверху имеются сквозные большие отверстия для вентиляции. Оттуда достаточно хорошо веет теплым воздухом и также видны все внутренности. Протирать нужно будет аккуратно и практически сухой тряпочкой. По поводу гейминга. Практически все современные тайтлы имеют поддержку широких мониторов. Для старых игр в 95% случае за пару кликов скачивается фикс либо гайд для добавления поддержки. Любителям синглплеера - маст хэв. Отсутствие нормальной конкуренции в данном сегменте (UWQHD+) делает своё дело. Стоимость данного монитора абсолютно неадекватная у нас (5.5 тысяч бел рублей [1930 уе]). За эти деньги точно брать не стоит. Если получится взять за 1000-1150 вражеских как в моём случае то это уже будет хорошим выбором. У данного монитора есть брат близнец LG UltraGear 38GN950-B. Более игровая модель. Выше пиковая яркость, поддержка FreeSync в довесок к GSYNC и 160 гц по умолчанию. Ограничения по пропускной способности все те же.
Достоинства: Отличная матрица. Небольшие засветы (для IPS). Приличный запас яркости. Игровые функции реализованы на приличном уровне.
Недостатки: Ограничения интерфейсов подключения, толстые рамки, внешний блок питания, наличие источников шума внутри монитора.
Артём, 03.04.2023 в 12:59