рассеивание до 140 Вт, высота 130 мм, вентилятор 92 мм, 2000 об/мин, PWM, подшипник гидродинамический (FDB), макс. шум 24.4 дБ
Идеальное решение в корпуса, где не влазит гаммакс 400 и ему подобные
Отзыв о Arctic Freezer 13
В характеристиках указан TDP 140w, каково же было мое удивление, что он действительно может отвести от (моего Zen+) процессора, а не от медной плитки (как измеряют производители) почти 140w (см. скрин ниже) - естественно в стресс-тесте и естественно при максимальных оборотах вентиля.
Пластины радиатора имеют соизмеримую с гаммаксом площадь, за счет чего он сильно производительнее почти всех малогабаритных кульков до 50$ (суммарная площадь пластин - 6160 см2, для примера у гамакс 400 v2 - 6630 см2 - измерено по 3D модели)
4 медные тепловые трубки имеют непрямой контакт, что безусловно плюс ибо плоскостность основания МОЕГО экземпляра - 0,0058 мм = 5,8 микрон (для сравнения у моей Doctua D14 16,7 микрон). Думаю не надо иметь высшее образование, чтобы понимать, почему в топовых кулерах именно непрямой контакт трубок
вентиль здесь 90 мм, закрепляется на своем же корпусе, за счет чего на высоких оборотах у вас ничего не дребезжит от создаваемых вибраций. Подключение 4 pin, обороты от 600 до 2000 (по факту датчики показывали 2200). Кто не вкурсе - "громкость" создаваемого шума зависит от диаметра вентилятора. до 1100 об\мин вентиль бесшумный, на макс. оборотах он работал только в стресс-тестах ибо даже в рендере энергопотребление проца у меня не достигало 110W.
Теперь по поводу результатов - Freezer 13 выжал из процессора R2600 135W (3850 мгц) с пиковой температурой 88°, Noctua D14 - 154W (4000 мгц) с пиковой температурой 77°. выводы делайте сами. больше из моего 6-ядерника выжать не получилосьДостоинства: Невысокий (влезет почти в любой корпус)
4 теплотрубки, прямой контакт, плоскостность подошвы - 5,8 мк
реальные 140W на ZEN1/ZEN+
Недостатки: цена
Марк, 22.03.2021 в 19:45
На уровне BOX кулера AMD
Покупался как замена боксовому AMD. В итоге себя совсем не оправдал, температуы те же, шут тот же.
Так же под AMD крепление позволяет его установить только на вывуд вверх
Но для совей цены, возможно он и не плох, поменял на почти в 3 раза более доргой кулер от дургой фирмы, и новый оказался намного тише, и температура CPU упала, но и цена конечно соответвующая.Достоинства: Работает
Недостатки: Не очень подходит для AMD
Шумный
neschur, 23.09.2020 в 23:38
своё дело делает, не более.
Установка кулера достаточно лёгкая, охлаждает отлично, процессор в простое 23 градуса (i7 8700k), под нагрузкой в тестах до 64 стабильно. Но мой критерий выбора была максимальная бесшумность, какое-то время шум был минимальным, через 2 года появился вой, не шум воздуха, а именно вой, который появлялся от 1350 об/мин. Да и работа кулера рывками - при каких-то действиях он резко взвывает, а потом стихает - тоже раздражает, но скорее всего это регулируется материнкой, и как я ни экспериментировал в биосе, рывки остались, хотелось бы более плавно. В общем, мои ожидания в первую очередь по шуму не оправдал. смотрю в сторону be quiet, noctuaДостоинства: лёгкая установка, хорошее охлаждение
Недостатки: шумный
Дмитрий, 17.09.2020 в 10:23
отличная башня!
вызвался помочь другу в охлаждении его core i7-8700 без разгона. процессор по TDP не самый горячий, всего 65 Вт, но греется он очень неплохо, о чем есть подтверждение на форуме онлайнера:
на процессоре был установлен радиальный кулер на заявленных 110 Вт в не самый удачный маленький корпус от Zalman и никакой приточно-вытяжной вентиляции.
поставил этот кулер, добавил вентиль на вдув и вуаля - температура в танках теперь стала максимум 60 градусов вместо 87 и все это на фоне полной тишины.
башенный кулер ставил впервые, но никаких сложностей не встретил, а нанесенная термопаста на пятку кулера упрощает жизнь таким чайникам как я.Достоинства: - невысокий- производительный- тихий- легко устанавливается
Недостатки: есть люди, у которых со временем сломалась рамка под Intel и у китайцев на Али ее больше не продают
Дмитрий, 23.12.2019 в 12:54
Высокоэффективная и тихая система охлаждения за небольшие деньги
Купил уже вторую такую систему. Обе под апгрейд материнок ASUS P5K и P5Q PRO Turbo на 775 сокете с Core 2 Duo на Xeon E5440. Arctic Freezer 13 заменил боксовые кулеры от Intel (намучился при демонтаже интела и даже сломал одно пластиковое крепление). А вот монтаж Freezer-a 13 -- истинное удовольствие: понятно, легко, просто и надежно! А качественно штатно нанесенная лучшая термопаста MX-4 делает монтаж еще более приятным! Результат превысил все ожидания: За небольшую цену я получил очень эффективную (в обычном режиме температура ядер Xeona не превышает 29-30℃), тихую и, наконец, эстетическое красивую систему охлаждения! +5 баллов! Я доволен результатом.Достоинства: Простой понятный монтаж. Преднанесённая термопаста. Высокоэффективная и тихая система охлаждения за небольшие деньги
Недостатки: для меня недостатков нет - все отлично, начиная с упаковки
Andron_1950, 02.12.2019 в 13:51
Прекрасная не очень дорогая система охлаждения
Хорошая процессорная система охлаждения, изначально стояла на интеловском процессоре, но случайным поломал рамку крепления, затем поставлена на амд процессор fx8350 --- по итогу данная система справляется с охлаждение процессора даже при оверклокинге, единственный маленький минус : шумноват, но это как говорится на вкус и цвет всё фломастеры разные.Достоинства: Отличная мощность рассеивания тепла, универсальность сокетов, долговечность.
Недостатки: Шумноват( но это индивидуальная проблема слушателя ), других недостатков не найдено
2788521 Андрей, 22.07.2019 в 07:57
Отличная башня, советую, остудит все)
Отличная башня. Покупалась для ам3 сокета, стала просто замечательно. Паста уже нанесена, так что поставил и забыл.Достоинства: Охлаждает фикс со 125 тдп просто отлично, крепление надежнее некуда.
Недостатки: Возможны проблемы при установке нлвке на интел-не плотно сидит. Для амд возможно только 2 положения выдува-вверх и вниз.
Куликовский Дмитрий, 20.04.2019 в 10:10
Берите не пожалеете
Хорошее охлаждение, небольшая цена, маленький размер(смотря с чем сравнивать), простая утановкаДостоинства: Выше
Yonito, 06.12.2018 в 15:00
Нормальный кулер
Не знаю на сколько полезен будет этот отзыв так как я купил данный кулер для intel core 2duo e6550 на замену боксовому кулеру. В работе его не слышно - системный открыт, полметра от меня (теперь стало отчетливо слышно видеокарту). Температура процессора по аиде 30-40 (33-38) градусов в работе доходит до 55, а было около 50 в простое и значительно выше при нагрузке. Маленький, легко монтируется.Достоинства: Размеры,
Удобство установки
Недостатки: не дармовой)))
kolesnikov_91, 30.11.2018 в 13:07
Супер-пепер башня!
Башня бомба !!! Данная башня побывала в 2-х разных сборках (AMD и Intel), нигде не было проблем с установкой и фиксацией, дует только дай повод , а самое главное- она тихая, совсем не слышно. А еще цена приятная. (на данный момент стоит 7700К и башенка справляется с ним налегке)Достоинства: Цена
Качество материалов и крепежей
Недостатки: их нет
zim_zam, 26.11.2018 в 16:13