универсальный, байонет Canon EF/Canon EF-S, 28-75 мм F/2.8, автофокус, светофильтр 67 мм
Осторожно! Может преподнести ужасный подарок в самый ответственный момент.
Отзыв о Tamron SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Canon EF
Пользую полгода. Работаю с кропами Canon 7D и 77D. На работе была возможность поменять штатный объектив на новый. Бюджет был ограничен и за ходовые фокусные и постоянную светосилу 2.8 выбрал этот.
Знал, что может мазать на открытой диафрагме на коротком конце, видел примеры и их картинка меня худо-бедно устраивала, ведь снимаю я репортажку и пренебречь (увы!) парой кадров из принесённый сотни-другой снимков мог (хоть и не хотел). К тому же снимаю сериями, часто есть возможность отойти подальше, поменяв 28 мм на, скажем, 50.
И вот пришёл заветный объектив. Из особенностей: добротно сделан, произведён в Японии, лёгкий, с металлическим байонетом, без стабилизатора, в комплекте бленда, резиновые кольца зума и фокусировки.
Субъективно на мой взгляд: ход кольца фокусировки маловат - порядка градусов 60-ти, проваливает тени, а вот цвета весьма сочные. Резкость меня более чем устраивала, а вот по автофокусу были вопросы. Изначально я статистики не вёл, но действительно, на открытой автофокус и мазал, и не раз промахивался, при чём и на коротком, и на длинном конце даже при нормальном освещении и весьма простых сценах.
Но вот настал тот момент, когда пошёл я на халтуру и вместо любимой canon'овской L-ки 24-105 первого поколения купился на светосилу 2.8. В конце меня ждала серия плотнокадрированных портретов родители- ребёнок - Дед Мороз и ёлочка на втором плане. Батарейки в вспышке подсели и работали два через раз. Таким образом я снимал и со вспышкой, и без. Каково было моё удивление, когда отсматривая снимки выяснилось, что в около 75% случаев автофокус промахнулся (не мазал картинку, а именно промахнулся!), цепляясь даже не за ёлку, а за едва заметный задний план стены. При том, что модели мои занимали около 70% (если не больше) кадра. И да, точки фокусировки край этой стены ну никак не могли зацепить.
Вполне допускаю, что попался мне не самый лучший экземпляр, ну или как иногда пишут, произошёл "конфликт" модели с моделью фотоаппарата (7D).
Вывод: исходя из моего опыта, объектив этот приемлем пользованию для любителей, что хотят выйти за рамки КИТа, но могут пожертвовать любым снимком. Если фотография для вас заработок или приработок - не рискуйте. Если же пытаться оправдать линзу оборотами типа "такой экземпляр", "тебе не повезло", то посоветую сделать всё, что бы выбрать именно тот самый, хороший экземпляр - отказаться от покупки вслепую (через интернет-магазин, например) и произвести тест перед приобретением.Достоинства: Цена при своих характеристиках, цвета, резкость, добротность сборки, бленда в комплекте.
Недостатки: Маловат ход фокусировочного кольца, проваливает тени, автофокус мажет и ошибается порой там, где ошибиться немыслимо (см. выше).
Arche_C, 03.01.2019 в 14:43
Добротный универсальный автофокусный объектив. Одинаково хорош и на кропе и на полном кадре.
Отзыв о Tamron SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Sony A
Владел этим объективом несколько лет. Использовал на кропе Sony A37 для портретов в студии и на улице. Конструктив пластиковый, но очень добротный. Цвета полностью устраивали. Автофокус быстрый и точный - никаких юстировок делать не пришлось. На полностью открытой диафрагме резкость значительно изменяется в диапазоне фокусных от 28 до 75 мм. На 75 мм заметный софт эффект на диафрагме 2.8 - это расстраивало. Фокусное 28 мм очень удобно в тесных локациях.
Продан в связи с переходом на Sony E-mount.Достоинства: Добротный, увесистый. Хорошие цвета. Точный и быстрый автофокус.
Недостатки: На 75 мм заметный софт эффект на диафрагме 2.8
MobileWanted, 20.12.2018 в 13:16
Вполне рабочий объектив.
Покупал за 740 рублей, почему подорожал на 100 рублей непонятно. Объектив использую на Канон 550Д и 70Д. На 550Д автофокус попадал в точку, а на 70 Д пришлось юстировать, благо в тушке есть такая функция. Цвета отличаются от "родных" объективов Канон, но терпеть можно, конструктив хлипковатый, но пока всё работает, светосила 2,8 на всех фокусных. Ручной фокус на 550Д вполне нормальный, на 70 Д непонятный.Короче вполне рабочая лошадка.Достоинства: Светоила 2,8 на всех фокусных, неплохое боке,цена поменьше, чем у "родных" аналогов, компапктен, можно использовать для широкого круга задач.
Недостатки: Хлипковат, цвета специфические.
dicloran, 29.07.2017 в 11:16
Неплохой из не дорогих
Стекло не плохое. Думаю, что цена качество соответствует. Бок не лучший, но терпимо. У меня лично есть только одна проблема. f2,8 и от 24 до 35мм. мылит. При f3,5 при любом фокусе в резкости. Отлично снимает с 40 -75мм. Бывает промахивается. Больше проблем за 2а года не наблюдал.Достоинства: Цветонасыщение , светосила,
Недостатки: При F2,8-3,2 и фокусе от 24 до 35 мылит
Altes, 24.08.2015 в 00:21
Только как универсал для недорогих камер.
Использую только на фуллфрейме.
Для уличной фотографии не подходит, так как нет ультразвукового мотора.
Для постановочной фотографии нормальные люди такую оптику не используют.
Для макро слишком короткое фокусное расстояние (на кропе норм должно быть)
24мм - вполне себе широкоугольник, но только для фуллфрейма (на кропе canon - это 38мм, а на никоне - 36мм)
Портреты на 75мм получаются неплохими.
Следовательно объектив так себе, не очень полезен на фуллфрейме, но будет нормальным на кропе.Достоинства: f2,8 на всем отрезке
Макро
Сборка пойдет
Супердешев
Недостатки: Медленный мотор
На кропе - это 38-120мм
Жуткие хроматические абберации
megamega, 30.05.2014 в 13:11
Хороший объектив
Использую на кропе canon 600d. Проанализировав кучу своих фото, понял, что широким углом пользуюсь крайне редко. Решил рискнуть, и купил этот объектив в качестве штатника. Ни разу не пожалел. Если вас больше интересует портретная составляющая, вам интресней фотографировать людей, чем пейзажи, брать стоит. Хотя и пейзажи можно фотографировать без проблем) Дает достаточно красивое боке кружочками. Конечно, с фиксами не сравнить, но это другая история. Их не всегда удобно менять.
До него из зумов подобного класса пробовал tamron 17-50. Все время казалось, что 50 маловато, да и картинка в этом тамроне приятней. Теперь - самое то. Из недостатков - малый ход фокусировочного кольца - ручками попасть очень сложно, что характерно для многих тамронов. Промахи автофокуса бывают, но не критичны. Резкость на открытой достаточна, цветопередача хорошая. Не помешал бы стаб. Из-за трясущихся кривокук иногда портятся кадры) Выкладываю парочку ничем не примечательных фото, дабы показать рисунок боке. Никакой цветокоррекции, лайтрумой и прочего применено не было. Все, как дал фотоаппарат именно в jpg. Полностью оправдывает свою цену, прекрасно работает на кропе.Достоинства: Просто хороший объектив
Цена
Недостатки: Нет стаба
Иногда криво срабатывае автофокус
ГлЮкОтРоН, 10.05.2014 в 23:36
Брать не задумываясь! если нравится картинка конечно
Вкратце., Дает резкую теплую картинку, причем на всех дырах и фокусных расстояниях. Очень хорошо ведет себя на кропеДостоинства: Резкость, цена, качество
Недостатки: не обнаружил
jonnlost, 08.07.2013 в 20:50
Отличная замена штатникам и пластмассовым фиксам (35,50..).
Отличный объектив. Покупал с рук. Так что он слегка потертый достался. Качеством снимков доволен. Были до него: 18-55, 18-105, 35 Nikkor - от всех отказался в пользу его. Резкий на F4 (очень даже), 2.8 мылит (но снимать можно). Нормальное боке, отличная цветопередача. Оставил его и Samyaung 85 ручной, для любителя самое оно. Samyaung - шикарные портреты, Тамром все остальное.Достоинства: Светосила, цвет, резкость.
Недостатки: Мылит на 2.8
Павел, 14.11.2012 в 09:32
Отличный недорогой светосильный штатник.
Приобрёл для Sony A65 на замену кита 18-55, могу рекомендовать к покупке сразу вместо китового объектива, удобные фокусные, светлый, серьёзно выглядит. Есть небольшие ньюансы по фокусировке и труба чуть люфтит, но это вроде у них врождённое и для любителя практически не существенно. Прекрасное сочетание цены и качества. Всё, что действительно лучше - стоит в разы дороже.Достоинства: Светлый. Удобные фокусные. Серьёзный внешний вид. Низкая цена.
Недостатки: Люфтит труба. Ньюансы по фокусировке.
Виталий, 17.09.2012 в 22:21
Неожиданно превосходная линза!!!
После долгих поисков и метаний между аналогичными штатниками почему то тамрон стоял на последнем месте. СОВЕРШЕННО НАПРАСНО!!! Несмотря на свой скромный внешний вид, выдает шикарную картинку!!! В тестовом сравнении с дорогущим 24-70 никкором мой экземпляр его УДЕЛАЛ! Совершенная картинка на 2.8 на всем фокусном, имхо очень мягкое боке, объем... М-м-м-м... Вкуснотища!!! Сотрите производителя, т.к. мой - японец. Возможно, люди жалуются на нестабильность качества, поэтому лучше выбирать из нескольких и желательно в специализированных магазинах, где можно потестить, сравнить с другими дорогими стёклами, посмотреть снимки на компе или ноуте. Сами поймёте, короче :) Оценка: 10+10+10+10!!!!!Достоинства: Шикарное, превосходное стекло! Вкусная цена.
Недостатки: Пластик. И, по мне, так размер. :( Он скрывает достоинства сего девайса...
Владимир, 01.03.2012 в 08:55