смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A18, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4005 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Цена/качество
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (черный)
Раньше обновлял про линейку каждый год. Затем перешел по рабочим вопросам на самсунг фолд серии. Айфон нужен был как личный телефон (звонки, аймеседж, клоуд и тп). После 15 про, который стал быстро разряжаться, решил продать его и купить этот, так как больше от айфона не нужно. Да и 17 про по качеству корпуса разочаровывает. Из плюсов - Небольшой, батарейка живет долго, связь держит хорошо. По экрану особо не заметил разницы, глаз не режет. Камера как 15 про, другие опции как будто и не нужны стали. За 510 долларов - лучший новый телефон.Достоинства: Топое железо по цене морально устаревшего
Недостатки: Минус лишь один - нет магсейф, но решается чехлом.
Еагений, 17.11.2025 в 16:02
Ок
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (черный)
Переживал покупать но решился!
Пока не прогадал!
Телефон хороший!Сергей, 10.11.2025 в 14:32
С 11 переход, рекомендую, кому не нужно, фишки от Про версии
Переход с 11.
Форм-фактор, идеально лежит в руке.
Одна камера, никогда не пользовался второй)
Аккумулятор 4к. 2 дня среднего использования спокойно.Достоинства: Формфактор, аккумулятор, одна камера
Недостатки: Мб, но не точно, челка, вместо островка)
Илья, 04.11.2025 в 09:26
Отличная связь и хорошая автономность
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (черный)
Давно хотел взять себе что-то из айфонов, выбор пал конкретно на эту модель из-за отличного соотношения цены, производительности и хорошей связи с автономностью. Новый модем от эпл реально хорош -- даже в поездах метро интернет стабилен и пропадает только при подключении к новой вышке, при просмотре ТТ или прослушивании музыки вы этого можете даже не заметить. Насчет времени жизни - полного заряда хватает надолго, часто к моменту возвращения с работы вижу 60-65 процентов. Камера одна, но очень хорошая
Очень интересная деталь которую я заметил, но не знаю с чем это связано - блютуз наушники (обычные redmi buds 6) с 16е звучат гораздо громче и лучше, чем с моим бывшим китайцем (Redmi 10S). Если раньше в том же метро мне приходилось ставить максимальную громкость чтобы хоть что-то слышать, то с айфоном хватает буквально 3-4 делений чтобы практически не слышать грохота поезда. Ну и кроме того, подключается к ним айфон моментально
Из минусов - хотя автономность и очень хороша для айфона, замечательной ее не назовешь, 2 дня пользования без подзарядки из него не вытянешь. Ну и магнита нет для магнитной зарядки, нужно покупать чехол.
Камера только одна и Camera Control нет - индивидуальный минус. За полторы недели фотографий ни разу не понадобился ни ширик, ни приближение более х10, но вот CC был бы удобной штукой - у девушки есть 16 Pro и там камерой пользоваться реально удобно
Вместо Dynamic Island - челка.
Тем не менее, за свою цену - со скидкой цена пикселя 9А - очень и очень хороший телефонДостоинства: Замечательная связь
Хорошая автономность для айфона
Хорошая камера
Хорошо работает с блютуз наушниками
ЦЕНА
Недостатки: Одна камера без camera control
Нет Dynamic Island и магнита для зарядки
Автономность айфона
Чеслав, 27.10.2025 в 10:51
Лучший выбор за адекватные деньги
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (черный)
Выбирал между 16 и 16e, в итоге выбор пал на последнюю модель, т.к. в ней для себя видел серьезные преимущества: увеличенная батарея, ради которой готов пожертвовать одним модулем камеры, адекватная цена, и стильный внешний вид.
По опыту использования, смартфон себя оправдал на 100%. Автономность и производительность радовали даже на бете iOS 26. При умеренном использовании телефон на одном заряде может дожить до 2 суток (остается 20% заряда). Во всем остальном, это обычный iPhone, со всеми плюсами и минусами данных девайсов.
Внешний вид субъективно лучший из ленейки 16 и 17. На выбор всего 2 цвета, но вживую они выглядят пик продуктового дизайна: стильно, практично и минималистично, все на своих местах. Отсутствие Camera Control тоже записываю в плюсы.
Из минусов: устаревшая челка вместо Dynamic Island и отсутствие магнитов MagSafe (что решается покупкой чехла с магнитами). Но опять же, субъективно это не очень большая цена за серьезное снижение цены и плюс к автономности по сравнению с базовым iPhone 16.
По поводу камер: мое мнение, что если при выборе нужны серьезные фото возможности, то нужно брать Pro версию. Для всех остальных - одна камера уже много лет назад давала достаточно возможностей делать хорошие фото. Разница между одной и двумя модулями глобально для многих ничего не поменяет в качестве итоговых фотографий.
В интернете на момент выхода этот телефон незаслуженно получил свою порцию хейта, но если подходить осмысленно к выбору, то это отличный стартовый смартфон из актуальной линейки, а также живучая "рабочая лошадка".Достоинства: Автономность, внешний вид, цена
Недостатки: Отсутствие Dynamic Island
Евгений, 18.09.2025 в 12:33
Цена - качество
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (белый)
Когда он вышел - все негодовали..Но, как по мне - идеальный айфон. Процессор А18, невероятно мощный, большое количество оперативной памяти, батарея - шик! Камера очень хороша! Да, ночью сильно не развлечешься, но фоткает и снимает видео шикарно! Дизайн красивый, минималистичный. Стоит дешевле 15 и 16.Достоинства: Батарея
Процессор
Камера
Автономность
Дизайн
Недостатки: Все таки ширика не хватает)
Владислав, 21.08.2025 в 03:03
Телефон, батарея супер!
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (черный)
Телефон супер, все нравиться. Батарейку держит на отличноДостоинства: Батарея, дизайн
Александр, 20.06.2025 в 14:03
Денег своих стоит , аппарат прекрасный.
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (белый)
Телефон-отличный, связь держит прекрасно, батарея особенно - мое почтение, камера - тут споров и слухов ходит много , отвечу так - сравнивал с телефоном у жены - 14 про Макс , и разницы практически нету , в некоторых моментах алгоритмы обрабатывают даже лучше , единственный минус камеры - это фото в ночное время , тут он проигрывает из -за меньшей диафрагмы , ну для меня это не минус.
Ну и нет ширика - никогда его не юзал что на пиксели , что на 13 айфоне.
Ну и кстати селфи - отличное 16/16 про.
Насчет 60 Гц , после пикселя 6а и 13 айфона - для меня это не минус , тут смотрите сами , меня устраивает.
Звук - отличный.
Вибро - хорошееДостоинства: Батарея, камера , быстродействия ,связь
Недостатки: Тут конечно , хотелось цену до 1800 и будет огонь.
Юрий, 14.05.2025 в 15:47
Iphone за 2 тыщи
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (белый)
Перешел с Iphone XR. Радует быстрота работы камеры и системы в целом. Были сомнения по поводу нового модуля связи собственного производства Apple – не оправдались, ловит связь также как и прежний телефон. Мне компромисы в виде одной камеры, 2х расцветок в линейке и отсутствия кнопки камеры абсолютно перевешиваются главными 2мя достоинствами благодаря которым собственно и решился на переход на новое устройство – разъем Type C и бОльшая батареяДостоинства: Дизайн
Автономность
Совместимость с внешним миром благодаря переходу на разъем Type C
Недостатки: Одна камера без ультраширика (для кого то это важно)
Марк, 14.04.2025 в 11:14
Достойное продолжение Xr, 11, mini’ков и SE
Отзыв о Apple iPhone 16e 128GB (черный)
Самый обычный айфон, который немного урезан в сравнении с базовой версией, но при этом относится к 16-ой линейке и, соответсвенно, будет актуален ещё долгое время. Да, если бы стоимость была 500$, как это было по слухам, было бы гораздо интереснее, но и так очень даже неплохо – даже сейчас у нас 16е дешевле 15 и 16.
Киллерфича этой модели – батарея, перейдя с 12 mini, просто в восторге, оказывается телефон не нужно заряжать 3 раза в день :)
Здесь день ОЧЕНЬ активного пользования, думаю, что в спокойном режиме этот телефон может уверенно жить 2 дня, а может быть и 3.
По качеству связи с чипом С1 никакого различия мною не замечено, но субъективно всё точно не хуже, чем в других айфонах.
Возлагаю большие надежды от ИИ от Apple, надеюсь, будет активно развиваться (в т.ч. поэтому выбрал 16е, а не 15, который не сильно дороже, но без ИИ). То, что есть прямо сейчас –слабовато, по всем аспектам проигрывает сторонним сервисам, те же самые объекты с фото «Google фото» вырезает значительно лучше. Будем посмотреть
Про камеру мне сказать особенно нечего, фотографирую кота и счетчики, мне достаточно более чем. Если для вас качество фото это решающий фактор, то наверное для вас эта модель не подойдет. А кого-то смутит внешний вид телефона с одним «глазком» – не модно.
Мне норм, даже выглядит как-то прикольнее, более минималистично.
Из всего того чего лишили эту модель, лично мне обидно только за магсейф – решается чехлом, но все же это жадность со стороны эпл максимального уровня.Достоинства: Батарея, внешний вид, актуальное железо, стоимость (относительно базового 16), ИИ (в перспективе)
Недостатки: Отсутствие магсейф
Максим, 09.04.2025 в 22:38