смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A18, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3561 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Нормальный, базовый iPhone
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (черный)
Вынужденно перешел с 11-го, так как последний, увы, разбился при падении. Ожиданий особых не было, просто купил новый аппарат в порядке необходимости. «Революции», как при апгрейде с 7 до 11 не случилось – всего лишь небольшие улучшения по всем пунктам: дизайн, железо, камера, батарея, экран. Подробно остановиться хотелось бы лишь на последнем пункте, так как он самый неоднозначный.
С одной стороны, экран в данной модели принято называть устаревшим – и это правда. Частота обновления 60 Гц в телефоне за «стока денег» – наверное, не очень. С другой стороны – пресловутые идеальные анимации iOS, благодаря которым даже 60 Гц смотрятся приемлемо. А еще, если вы обновляетесь с очень старых моделей, то вау-эффект случится от одной лишь OLED-матрицы – яркой и сочной. Про герцовку при таком раскладе даже думать не придется.
Что в итоге? Спустя год после релиза, с учетом сниженной цены, это нормальный базовый iPhone. Рекомендую его владельцам старых устройств (от 11 и ниже). А вот если у вас 12 и выше, то лучше посмотрите в сторону 17 или Pro-версий. Также данное устройство станет отличным «входным билетом» в мир Apple.Достоинства: Дизайн, батарея, железо, камера, OLED дисплей
Недостатки: 60 гц, завышенная цена, слишком сильно выпирает камера
Александр, 27.10.2025 в 14:22
iPhone 16
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (ультрамарин)
Отличный телефон , перешел с se2020Достоинства: АКБ , время работы , динамический островок , да и все в целом
Недостатки: Не нашел
Олег, 05.10.2025 в 19:45
16 на 256 - идеально подошел как первое устройство на iOS
Отзыв о Apple iPhone 16 256GB (черный)
Стаж использования: 1.5 месяца (переход с Android после 11 лет). Главное впечатление:
Пересел с Жигулей на Феррари - это не шутка. Это не просто «быстрый телефон». Это идеально отлаженная система, где каждая мелочь работает как часы. После полутора месяцев iOS кажется даже удобнее Android, хотя последний всегда хвастался «свободой настройки». Камера: Магия вместо мегапикселей
Ночные фото при свете монитора ПК? Легко! Алгоритмы сами активируют Night Mode, делая до 30 кадров и сливая их в один шедевр. На 48 МП (как у моего старого Xiaomi) такого качества не было.
Видео - это космос: Ролики снимаются так плавно, что ручная прокрутка таймлайна выглядит как slow-mo. Стабилизация, цвета, HDR - будто снимал на зеркалку.
Размер файлов: Фото качественнее, но весят меньше (спасибо HEIC).
Плавность: 60 Гц > 120 Гц на Android?
Да, экран здесь «всего» 60 Гц, но анимации iOS идеально синхронизированы с дисплеем
Про «новые» фишки iPhone:
Да, в Android аналоги были годами. Но!
Face ID разблокирует телефон даже в темноте или горизонтально - и никогда не ошибается,
Apple Pay работает нажатием кнопки без танцев с бубном + подключить его легче
Оптимизация - никаких «зависний» или внезапных перезагрузок.
Вывод: Лучше «опоздать» и сделать идеально, чем быть первым с сырой функцией.
Жизненные советы от новичка:
Зарядка 20-80% + оригинальный блок = здоровье батареи.
Темная тема + черные обои = экономия энергии + защита OLED.
Защитное стекло на экран и камеры и чехол - обязательны! Ремонт iPhone дорогой.
Отключите геолокацию для ненужных приложений - экономит заряд.
Это первый телефон, который не разочаровал ни в чем. Да, он стоит своих денег. Качество сборки, софта и экосистемы перевешивают «технические преимущества» конкурентов. Если хотите гаджет, который просто работает - iPhone 16 идеален. Через полтора месяца я перестал замечать его - настолько он слился с моими привычками. А это лучший комплимент для техники.
Совет: Берите 256 ГБ - 128 ГБ мало для фото/видео такого качества!Достоинства: Выше
Недостатки: Цена аксессуаров: Чехлы/зарядки дорогие (но экономить тут — себе дороже).
Кастомизация: Интерфейс не перекроишь «под себя» как на Android
Влад, 14.08.2025 в 12:45
Телефон отличный
Отзыв о Apple iPhone 16 256GB (розовый)
Телефон отличный, все работает, все счастливы!Виталий, 23.07.2025 в 12:44
Айфон
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (розовый)
Все хорошо) пришло упаковано , в сохранностиВиктория, 14.07.2025 в 18:29
Отличный телефон на долги срок использования.
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (черный)
Переехал с 12го 128гб на 16й 128гб. Если бы не дохлый аккумулятор.
Продолжал бы сидеть на 12м, т.к. он полностью всем устраивал, обновления исправно приходили и ничего не тормозило .
По существу, как ниже писали, вау-эффекта нету, везде чутка лучше чем 12я модель.
Отдельная кнопка на камеру раздражает, т.к. постоянно её цепляю пальцем. Динамический остров не особо оценил, лучше бы его подняли вверх и сделали чёлку. Но это лишь мои хотелки.Достоинства: Видео-съёмка 10/10 Фото 8/10 Тактильные ощущения 9/10 Звук 10/10 Экран 9/10 Быстродействие 10/10 Автономность 9/10
Недостатки: Скользкий, хотелось бы аккум побольше на 10-20%, фотосъёмка уже давно не топовая, ну и экран 60 герц(хочется 90 хотя бы)
Александр, 16.06.2025 в 13:58
IPhone и IPhone, отличный смарт, я доволен.
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (черный)
Перешел с 14 на 16, вау эффекта не испытал, хотя и не надеялся) Dinamic Island прикольный, лучше челки, ну и батарея лучше. Зачем перешел? Даже не знаю, пусть будет.Достоинства: все
Джотаро Токийский, 14.06.2025 в 12:18
Просто сказка
Отзыв о Apple iPhone 16 256GB (черный)
Как пользователь ведройда с 15 летним стажем скажу: я больше никогда не притронусь к ним.
Это какое-то чудо. Все интуитивно понятно. Компоненты качественные: звук, экран, материалы, камера. Все говорят про 60 Гц экран. У меня на андройде 60 Гц было, но он не был таим же плавным (даже в самом начале). Если вы планируете его как первый телефон, то берите.Достоинства: Все
Недостатки: Для меня нет
Влад, 13.06.2025 в 11:06
В целом впечатления положительные скорее от эффекта новизны после Самсунга
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (ультрамарин)
Слабоватый аккумулятор, раз в сутки приходится заряжать в любом случае, даже без использования нагруженных приложений
Еще небольшой минус в расположении дополнительных кнопок на корпусе, польза от них минимальная, можно было обыграть получше их возможностиДостоинства: Экран, камера, ОС
Недостатки: Аккумулятор, скорость зарядки
Лёня, 19.05.2025 в 20:37
Работоспособность на уровне))
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (белый)
Он работает ))Достоинства: красивенький))
Недостатки: слишком большой, можно поменьше
Михаил, 24.04.2025 в 16:42