Отзывы о телефоне Apple iPhone 16 256GB (белый)

Apple iPhone 16 256GB (белый)

смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A18, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3561 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68

Минорное обновление 15-й модели.
Отзыв о Apple iPhone 16 256GB (розовый)
Сразу хочу расставить все точки "Ё". У меня был 12-й, 13-й мини и сейчас пользуюсь 15-й моделью. Данный смартфон покупал сестре в подарок. Покрутил его в общей сложности в руках пару часов, чего хватило для полного понимания данного продукта. Если коротко, то это минорное обновление 15 модели: чуть лучше АКБ, wi-fi 7, чуть лучше процессор. Камера - те же яйца, только в профиль. 8 гигабайт ОЗУ, 2 из которых скорее всего зарезервированы под ИИ, который у нас не работает и работать не будет. Цвета корпуса в этом году явно веселее и матовый корпус, который не собирает отпечатки - это явные плюсы. Про 60 и 120 герц есть целый опус нижне, описывать не буду. Кому следует обратить внимание? Тем, кто берет трубку на 4-5 лет. Кто привык менять смартфоны каждые 1-2 года, советую присмотреться к 15 модели. Разницы в производительности вы не почувствуете, а на сэкономленную сотку зелёных возьмёте больший объем памяти или прилично сэкономите.
Достоинства: Рабочая лошадка.
Недостатки: Нет 120 герц
Александр, 22.03.2025 в 20:32
Однозначно брать и не слушать бред школьников в комментариях и зажравшихся блогеров.
Отзыв о Apple iPhone 16 256GB (черный)
Не понимаю я хейта на счет этой модели. Мол нет 90~120 Гц, AOD и т.п. и т.д. Столько лет жили на стандартных 60 Гц и всё всех устраивало, никто от этого не заболел, не умер, не лишился разума и т.д. И да, я прекрасно понимаю что техпроцесс не стоит на месте, 120 Гц пихают в каждую бюджетку на зеленом роботе но господа, Apple была бы не Apple если бы в обычную версию добавила всё то что вы хотите. Тогда возникла бы вторая проблема - упали бы продажи Pro-шек так как большинству он стал бы неинтересен ибо в базовой версии было бы всё самое нужное. Как никак но Apple деньги считать умеет и маркетологи не просто так у них сидят в штате отсиживая штаны. И опять же, на форумах почему-то большинство пишут что на высокой герцовке экрана, батарея разряжается значительно быстрее что приводит к тому что смартфон нужно заряжать по два раза в день. Со стандартной герцовкой заряд держит на 20~25% дольше. Возможно кто-то подумает мол "меня это не волнует, у меня 10+зарядок на каждом углу". Но у меня например нету желания постоянно поглядывать в угол экрана чтобы зацикливаться о том что смартфон скоро разрядиться и надо на ходу копошиться в рюкзаке чтобы достать провод и подключить зарядку к PowerBank. Но даже если выше описанные аргументы вызывают у вас лишь улыбку и вам нужны 120 Гц, AOD и прочие маркетинговые фичи которыми вы вряд ли когда будете пользоваться (третья ультразум камера которая темнее по качеству чем основной модуль, датчик LiDAR, съемка видео/фото в ProRES и ProRAW форматах которые в разы больше занимают памяти и плюс нужно будет обязательно обрабатывать данный материал в монтажке Final Cut Pro) то доплачивайте и покупайте Pro-шку. Для большинства эта переплата нужна только ради пафосного визуала присутствия блока трёх камер (мол у меня Pro и значит я могу себе позволить такое взять в кредит). Не хочу обидеть именно ту аудиторию людей PROфессионалов (блогеры миллионники, разработчики) которые действительно берут Pro-версии и используют в своих рабочих задачах "по максимуму" чтобы скажем так "отрабатывал каждый заплаченный за него бакс". И здесь я действительно оправдываю такую покупку в пару к зеркалке. Но если вам нужен просто хороший смартфон с отличными камерами на отличной смарт системе iOS, с хорошей автономностью, мощным процессором Apple A18 (который кстати на 20% мощнее чем в iPhone 15 Pro/Pro Max), защитой IP68 от влаги и пыли, в ярких либо классических расцветках, отличным OLED дисплеем SuperRetina XDR и поддержкой обновлений минимум 5 лет то берем базовый iPhone 16 и не паримся ибо всё самое необходимое в нем есть. Можно взять конечно и базовый 15-тый, он дешевле НО в нем и аккумулятор по ёмкости меньше чем в 16-ом, меньше оперативной памяти - 6 против 8 ГБ в 16-ом, хуже ультраширокоугольная камера f/2.4 против f/2.2 в 16-ом iPhone, ну и по части связи 16-тый будет лучше так как установлен более новый модем чем в 15-ом. Себе лично взял 16-ый и смартфоном доволен на все 100% ибо что хотел от него, то и получил. Отличный яркий экран, громкие стереодинамики, отличные микрофоны, мощный процессор, беспроводная зарядка, поддержка MagSafe и достаточное количество ОЗУ чтобы работали в будущем все фишки Apple Intellegence. 120 Герц мне не столь важны ибо всё равно в игры не играю, а видео на YouTube и прочих стриминговых сервисов максимум в 60 FPS и от 120 Гц оно плавнее не станет. Тем более что на iOS все анимации плавные даже на 60 Гц и нет нигде "топорных статтеров" при скроллинге как это обычно бывает в половине приложений на флагманах Android (на руках Samsung S23 и примеров могу привести массу). Окей, кто-то подумает, возьму-ка я себе 15 Pro, он лучше... А чем он лучше базового 16-го? Ну допустим там есть третья зум камера и 120 Герц но всё остальное хуже. Хуже процессор, хуже батарея, цена дороже не смотря на то что смартфон прошлогодний, третья зум камера больше подходит для галочки ибо оптический зум всего 3x а не 5x как в 16 Pro. И зачастую бывает что на 15 Pro при 3x зуме, алгоритмы iOS переключают объектив на основной модуль и зум уже получается программным. Связано это с тем что телефото модуль "темнее" по светосиле в сравнении с основным 48 Мп модулем и чтобы фото было "ярче" iOS задействует гибридный зум основного модуля и дальше уже через фильтры вытягивает детализацию (тоже самое происходит и на базовых iPhone 15/16). Соглашусь лишь с тем что если вы являетесь владельцем iPhone 14 Pro, iPhone 15/15 Pro то обновляться на 16-ую линейку нет смысла. Но если вы ваделец iPhone 11/12/13 то смело можете переходить на 16-ый iPhone и будете довольны апгрейду (Pro, не Pro - выбираете сами после прочитанного выше). А вот с хейтом что "16-ый айфон туфта" я не соглашусь (школьники которые пишут подобный бред пускай дальше сидят на своих Redmi со 120 герцами). И уж тем более не слушайте зажравшихся блогеров которые уже не знают что бы такое ляпнуть чтобы привлечь внимание к своему обзору с кликбейтным заголовком. Ну а если ты уважаемый пользователь дочитал до этого момента и всё равно есть сомнения к покупке то по возможности сходи в ближайший крупный магазин электроники, подержи в руках данный смартфон и сделай для себя личный вывод глядя на устройство вживую и трогая руками! Возможно это будет то что ты искал и все сомнения отпадут. В любом случае, всем хороших покупок.
Достоинства: Камеры, дисплей, качество исполнения корпуса, расцветки, автономность, FaceID, связь, динамики, Wi-Fi 7
Недостатки: Если учитывать бренд, характеристики и цену за новую базовую модель смартфона от Apple то недостатков нет. Хейтерам - берите PRO-шки
Evgeniy, 23.02.2025 в 12:12
Отличная база, если вы не контент-мейкер и не геймер
Отзыв о Apple iPhone 16 256GB (бирюзовый)
Начну с того, что я не использовал айфоны с 12-го поколения, пытался познать мир Android в виде Galaxy S24 Ultra и Pixel 8 Pro. И вот снова вернулся к Apple. Не буду перечислять очевидные достоинства, как производительность, экран, камеры, автономность и тд — всё на высоте: экран яркий и сочный, чип A18 справляется с любыми задачами, а батарея держит 9-11 часов экрана, что для компактного устройства — отличные результаты. Я был удивлен. Лучше сконцентрируюсь на новых функциях, которые, по идее, должны были стать главным преимуществом, но не совсем оправдали ожидания. Начну с Apple Intelligence (AI). Это абсолютно бесполезная штука. Apple явно пытается угнаться за трендами, но всё ещё отстает. Во-первых, AI доступен только на английском, при этом язык интерфейса должен быть тоже английским. Другие языки обещают в апреле, но русского среди них не будет, и неясно, когда появится (если вообще). Некоторые слухи говорят о конце 2025 года, другие — о 2026. Так что на данный момент это ограничение сильно уменьшает практическую ценность функции в наших широтах. Но даже на английском AI не сильно удивляет. В обработке текста есть некоторая полезность — можно быстро разбить статью на тезисы или прочитать краткое содержание какого-то текста. Но, опять же, это работает только на английском. Генерация картинок, эмодзи и ластик в галерее тоже оставляют желать лучшего. Результаты гораздо слабее, чем у конкурентов, потому что все вычисления происходят на устройстве, а не на мощных серверах (Да, такой вот компромисс между приватностью и качеством). Например, у Samsung ИИ обрабатывает многие запросы на серверах, что даёт гораздо лучшие результаты, особенно в плане генерации картинок и удаление деталей с фото. Аналогично и с Visual Intelligence — попытка Apple создать свою версию Google Lens и Яндекс Камеры. Однако оно значительно уступает этим двум по точности и возможностям. Из интересных нововведений стоит отметить функцию объединения уведомлений. Она позволяет собрать несколько уведомлений в одно с кратким содержанием всех остальных. Это действительно удобно, но, к сожалению, работает только с уведомлениями на английском. Сири, как мне кажется, осталась такой же, какой я ее помню во времена использования 12-го. Ожидаются обновления в апреле/мае, которые сделают её умным ИИ-ассистентом, но пока что она скорее просто голосовой помощник, который хорошо справляется с рутинными задачами, но не может вести осмысленный и контекстный диалог. Новая галерея и поиск по ней — это прекрасно. Поиск, по ощущениям, работает даже лучше, чем в Google Photos на Pixel. Неожиданно и ужасно удобно. Теперь о кнопке камеры. Это, наверное, самая бесполезная новинка. Все функции можно выполнить через экран, и зачастую это быстрее, чем попытки использовать кнопку. Она довольно удобна для того, чтобы запустить камеру, а вот все остальные действия удобнее делать через экран. Потому что так быстрее, удобнее и привычнее. Есть мнение, что сначала нужно изучить рынок и потребности пользователей, а затем делать фичи, которые закрывают эти потребности и решают какие-то задачи. Так вот, создаётся впечатление, что Apple делает наоборот — сначала выпускает новые фичи, а потом пытается объяснить пользователю, зачем они ему нужны и почему он должен их использовать. Весьма странный подход. Что касается минусов, то iOS становится всё менее стабильной с каждым годом. Раньше я не встречал так много багов, как сейчас. Я использовал айфоны с 4S по 12-й и не помню, чтобы ОС была настолько багованной (впрочем, раньше ведь и трава была зеленее, если вы понимаете о чем я). Тем не менее, за пару месяцев — статтеры клавиатуры, пару вылетов приложений, перегрев в одном из апдейтов и перестающий работать до перезагрузки телефона Face ID на 18.3. Честно, я вот не помню, чтобы раньше мне было нужно перезагружать айфон из-за каких-то багов. А теперь вот так вот, да. В общем, переход с Android обратно на iOS для меня был плавным, потому что за три года я привык к багам и перезагрузкам. Так что теперь я как дома :) Какой итог? Это все еще прекрасный телефон, который отлично выполняет свои задачи, но обладает весьма спорными "инновациями". ИИ и кнопка камеры вроде как должны были стать продающими фишками, но их польза, особенно в наших широтах, весьма и весьма сомнительна. Если вы покупаете первый айфон или обновляетесь с 13 и старше, то можно смело брать 16. Но если вы думаете обновляться с 15, то не думайте. Да и с 14 тоже особо смысла нет. Разве что type-c и более яркий экран. Все остальное - то, без чего можно спокойно жить и ждать еще годик. Может, как раз и русский язык завезут в этот "нужный" ИИ.
Достоинства: Камера, экран, автономность для такого форм-фактора, производительность, цвета
Недостатки: Баги iOS, абсолютно бесполезный ИИ для русскоговорящих
Евгений, 21.02.2025 в 08:36
Хорошо
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (черный)
все отлично!
Достоинства: это телефон
Недостатки: это просто телефон
Василий, 18.02.2025 в 13:43
Лучший компактный смартфон
Отзыв о Apple iPhone 16 128GB (белый)
Отличный смартфон. Пользуюсь ровно неделю, и хочу сказать, что это самый лучший телефон. Без минусов конечно не обошлось, но количество плюсов огромное: шедевральная производительность, отличная оптимизация, отличная эргономика, держит аккумулятор чуть больше суток при активном использовании (выдает 9-10 часов экрана), iOS 18 - очень хорошая ОС, у которой много интересных фишек. К сожалению пока без русского языка Apple Intelligence. Из минусов - это конечно отсутствие функции ProMotion и AoD. Но попользовавшись iPhone 15 Pro, я понял для себя, что можно и без этого. Только жрет батарею. Тем более ProMotion включает 120Гц ну очень редко, в основном это 90-100 Гц. Про камеры - это тоже самое, что в 15 Pro, только без телевика, который очень темный и пользуешься им очень редко. Отличные во всех смыслах камеры, а видеосъемка лучшая на рынке. Да, в 16 iPhone нет ProRAW и ProRes, но зачем это рядовому пользователю, который их даже не включает. Это фото и видео гигантских размеров, которые нужно уметь обрабатывать на MacBook или iMac.
Достоинства: Производительность Аккумулятор Эргономика iOS Камера
Недостатки: Отсутствие AoD и ProMotion Apple Intelligence без русского языка
Николай, 22.12.2024 в 08:33