Android, экран 6.1" OLED (1080x2340) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP65/IP68
Интересный вариант не для всех
Отзыв о Sony Xperia 10 VII XQ-FE54 8GB/128GB (белый)
Взял данный смарт, так как искал что-то с 3,5 мм разъёмом и возможностью установки SD-карты (надоело облачное рабство и переплаты за версии с 256 гб), а бюджетные китайцы и Самсунги не зашли совсем.
Чем мне понравился Сони: зацепил дизайн, вживую выглядит очень круто – минималистичный, легкий, приятный пластик софттач, гравировка sony. Сборка качественная. Порадовало флагманское стекло и хорошая пыле- и влагозащита. Очень лёгкий, удобно лежит в руке. Кнопки приятные. Покупал с фирменным чехлом с градиентом. Чехол не желтеет, выглядит хорошо (особенно в сочетании серый чехол-белый телефон), но очень легко царапается. Как вариант только пока ждёшь чехол с Алика.
К экрану с рамками был готов, по факту это ни на что не влияет, быстро привыкаешь, при этом получаешь экран без вырезов – прекрасно. Сам экран после самсунговского амоледа выглядит будто бы чуть бледнее, хотя трудно конкретно объяснить в чем именно разница. Зато от него ощутимо меньше устают глаза. Очень понравилось смотреть фильмы на нем, будто бы есть какой-то "киношный" цветокор от Сони. В сочетании с качественными двумя фронтальными динамиками видео-контент с него приятно потреблять.
По процессору в целом всё понятно. Он достаточно бюджетный для цены телефона, но я не играю в тяжёлые игры, а по работе системы нареканий особо нет. Бывают минимальные лаги, но они были и на всех моих прошлых телефонах с флагманскими процессорами. В 95% случаев всё работает плавно и хорошо. Исключение разве что камера. Здесь уже чувствуется слабый процессор – долгий запуск, длительная обработка, особенно в ночном режиме, подёргивания при записи видео.
О камерах. Был готов к тому, что она будет хуже, чем в моем прошлом пикселе. Но основной сенсор на удивление хорош. Кадры получаются четкие, с хорошей детализацией и хорошим естественным боке. Хотя и портретный режим в телефоне хорош. Из особенностей небольшая разбалансировка белого в теплую сторону – кадры получаются чуть желтее, чем хотелось бы. Ну и светосилы не хватает сенсору, по факту это его единственный косяк. На улице или при хорошем свете – чудо, а не фото. Но как только чуть темнеет, Сони врубает долгодумающий ночной режим. Пришлось вообще отключить автоматическое переключение на него, иначе все кадры днём в помещении с нормальным светом он делает в "ночном режиме". Понравилась деликатная постобработка, немного поднадоело ai-мыло последних лет. Ширик просто есть. Я на него обычно не фотографирую "для красоты", а по делу, когда надо что-то показать. Но понятно, что сенсор грустный. По факту, можно было бы его вообще не ставить.
Селфи-камера на удивление в целом понравилась. Она достаточная для повседневного использования и делает хорошие фото с широким углом. Где-то по детализации даже лучше фронталки pixel 8.
В видео можно похвалить стабилизацию, но поругать небольшие дергания и мерцание во время съемки. Хорошее видео заснять можно, но есть нюансы.
Батарея для такого негорячего процессора просто гигантская, заряд держит хорошо, долго. Скорость зарядки 25w средненько, но зато батарея дольше проживёт.
Оболочка почти 1 в 1 пиксель, все ai-добавки есть, вроде редактора фото и circle to search. Вообще 0 проблем. Приложения абсолютно все гугловские, за исключением камеры.
Касательно связи всё на высшем уровне. Тянет везде без проблем.
4 года обновления по и 6 лет поддержки патчами безопасности более чем достаточно для данного смартфона.
По цене, конечно, хотелось бы дешевле, но если есть деньги, можно попробовать и такой вариант. Не вижу реальных конкурентов в данной цене с картой памяти и мини-джеком.Достоинства: Дизайн, прочность, батарея, качество связи, звук из динамиков, длительная поддержка, основная камера
Недостатки: Ретро-рамки, процессор с малым запасом прочности, ультраширик, скорость зарядки
Бэйби, 24.01.2026 в 21:06