Android, экран 6.5" OLED (1644x3840) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Смартфон для сонибоя
Отзыв о Sony Xperia 1 IV XQ-CT72 12GB/256GB (белый)
Покупался сабж на замену Xiaomi mi11 Ultra за 2700р. До покупки было просмотрено тонна обзоров и отзывов, так что к специфической камере и перегреву я был готов (я так думал).
Начну с плюсов, выявленных мной за несколько месяцев использования:
1. Дизайн. Он точно выделяется на фоне конкурентов за счет индикатора уведомлений, отсутствующего выреза для фронталки и несколько вытянутого форм-фактора.
Все. Плюсы заканчиваются. Конечно, тут хороший экран, звук из динамиков (наверное), он хорошо собран и ничего не люфтит. Но это все и так должно быть в телефоне этого ценового диапазона, поэтому к плюсам я это не отношу.
Теперь минусы, и их тут уйма. В один момент я даже купил Tecno pova4 за 350 рублей, чтобы у меня был полноценный смартфон до того момента, пока Sony не пофиксит свои косяки!
1. Перегрев. Да, о нем говорится в каждом обзоре, но я и подумать не мог, насколько все плохо. 8gen1 просто печь. До этого у меня был Xiaomi на 888, и он тоже грелся, но Xiaomi видимо хоть чуть-чуть позаботились об охлаждении. Sony же вообще не запаривались: телефон сильно греется от просмотра шортсов на YouTube + постоянного открытия Telegram. Если просто смотреть видео, все ок. Про игры можно даже не говорить, благо я не играю в мобилки. Видео не снимаю, но могу представить, что будет летом в +30.
2. Герцовка. Проблема вытекает из 1-го пункта. Дело в том, что при перегреве телефон сам сбросит частоту до 60 Гц. И это ощущается.
3. В целом система очень плавная, и косяк незначительный, но иногда при сворачивании приложения это происходит как будто в 15 кадрах. Это бывает крайне редко, но на фоне плавной системы очень сильно бросается в глаза.
4. Батарея. На форумах люди пишут, что стало лучше, чем у Mark 3, но не знаю. По ощущениям при реальном использовании 5-6 часов экранного времени. И это новый смартфон.
5. После перезагрузки устройства первые секунд 20 им вообще невозможно пользоваться. На экране 10 кадров. В целом это, конечно, мелочь, но с таким я сталкиваюсь впервые.
6. Очень слабая зарядка. Казалось бы, 30 Вт не так и мало, но телефон просто отказывается нормально заряжаться от всех моих блоков, включая блок Xiaomi 67 Вт, блок Tecno 18 Вт, другие рандомные блоки. Шнуры сяоми/техно соответственно. На зарядку уйдет 2 часа или больше. Сюда же напишу и про сканер отпучатка, он супер, но во время зарядки чаще всего вообще не реагирует, пишет протрите от загрязнений.
7. Камера. Она тут специфическая, и об этом везде говорят. Кто-то даже говорит, что снимает так, как видит глаз, без обработок. Хорошо, что я фотографирую только счетчик, и для меня это не проблема. Но если вы попробуете записать видео в плохо освещенной комнате, будьте готовы не увидеть ничего.
8. Микрофон. Он просто странный. В предустановленном приложении Sony Photo Pro микрофон записывает очень тихо. В приложении Video Pro можно увеличить чувствительность, и это частично решает проблему. Во время звонков часто жалуются на то, что слышно все вокруг. В то же время в диктофоне все ок.
Дальше будут косяки, из-за которых я и купил дешевый Tecno.
9. Звук. За несколько месяцев использования 3 раза он просто пропадал. 2 раза при просмотре видео (два дня подряд). 1 раз при прослушивании музыки. Звук просто пропадает полностью, видео начинает тупить (шорты вообще висят на 1-м кадре). Проблема решается перезагрузкой устройства.
10. Bluetooth. Получать удовольствие от прослушивания музыки сложновато. С настройкой LDAC приоритет качества звука — постоянные прерывания, если телефон в кармане. Если отключить LDAC, прерывания исчезают, но чувствуются микролаги периодически (это даже хуже). Спустя 3 патча с настройкой LDAC приоритет соединения более-менее работает. Наушники у меня Sony WF-1000XM4, и что с дорогим Xiaomi, что с дешевым Tecno все работает замечательно, кроме телефона от самих Sony. На этом приколы с Bluetooth не заканчиваются.
Если к телефону подключены часы (в моем случае Huawei Watch GT 3 Pro), во время звонка ни ты, ни тебя не слышно. Проблема воспроизводится не всегда и решается переключением во время звонка звука на динамик, либо отключением галочки HD audio в настройках Bluetooth-соединения с часами. Но если выбрать второй путь решения проблемы, часы перестанут восстанавливать соединение, если отойти от телефона. Выберите, на какой стул сядете. Конкретно эта проблема вроде как была решена обновлениями, но пока что я не уверен.
С любыми вышеописанными болячками можно мириться, но когда возникают проблемы с музыкой, со звонками, можно ли вообще назвать телефон смартфоном?
Я перепробовал разные смартфоны: Meizu M5 Note, Meizu 16, Huawei P40, Xiaomi 11Ultra. Цена идет по возрастанию, но ни в одном из них не было такого количества косяков.
Если кто-то задумывается о покупке этого смартфона, передумайте, пожалуйста.Достоинства: Выше
Недостатки: Выше
Влад, 12.04.2024 в 16:11
Хороший телефон.
Отзыв о Sony Xperia 1 IV XQ-CT72 12GB/512GB (белый)
Пользуюсь 11 месяцев. Доволен покупкой. Сам приверженец бренда Sony и когда выбирал себе телефон, вспомнил про это. Телефон использую для просмотра фильмов, стримов, поиска информации в интернете, а также для планирования расходов, составления заметок-напоминалок, иногда использую календарь, слушаю подкасты. Главные и частые функции: звонки и будильник.Достоинства: Хорошо держит заряд, красивый яркий экран, хорошая связь, крепкая конструкция, приятный дизайн, качество звука, быстрота работы, бренд.
Недостатки: Слабенький фонарик
Виталий, 07.12.2023 в 13:37
Очень добротный современный тел
Отзыв о Sony Xperia 1 IV XQ-CT72 12GB/256GB (черный)
Предыдущий телефон был Xperia 1. Не смог отказаться от супер удобного форм-фактора (узкий/длинный/тонкий). Мнение очень субьектиное, потому что другими телефонами не пользовался. По сравнению с первой Xperia телефон тяжее, немного толще и угловатее. Дизайн первой Xperia мне больше нравился, но этот с матовой спинкой - она не маркая и "типа лучше смотрится". Все основные свои каноны Сони соблюли:
* Экран хороший + 120Hz частота - очень приятно
* Производительность более чем достаточная
* Памяти хватает
* Акумулятор увеличили (тел стал чуть тяжеле и толще), хотя на 2е суток не хватает, лучше заряжать каждую ночь. Можно вырубить 120Hz на экране, но это странно немного.
* Беспроволная зарядка рулит
* Звук улучшили. Реально можно слушать музыку , реальное стерео
* Камера изменилась: немного не удобно с предыдущего. В отличии от Samsung или Huawei кадры очень честные, ни чего не натягивает и не улучшает. Хотя есть режимы для улучшалок/украшалок. Очень хороший продвинутый проф режим. Очень удобный/хороший зум. Фронталка не дотягивает, хотелось бы немного улучшалок :)
Дизайн строгий. Цветовая политра тоже строгая, хотелось бы разнообразней.
Наконец-то сделали нормальный отпеаток пальцев: я очень страдал от предыдущего
Фонарик так и остался тусклый.Достоинства: Перечислил выше
Недостатки: Дороговато
Денис, 04.06.2023 в 11:29
Замечательный телефон.
Отзыв о Sony Xperia 1 IV XQ-CT72 12GB/256GB (белый)
Пользуюсь уже полгода.
Поначалу бывало зависал при длительной съемке фото или видео. Причем зависал капитально. Приходилось перезагружать телефон принудительно. Но скорее всего это было из-за первоначальной сырой прошивки. К осени накатились обновления и все теперь работает как надо.
Процессор греется, но не особо сильно. Да и в игры я не играю.
Поначалу было непривычно, что телефон узкий и длинный. Но теперь я считаю, что так очень удобно работать на нем 1 рукой.
А так... Камера приятная, телефон быстрый, памяти хватает.
Боялся, что дисплей будет недостаточно яркий. По итогу пользуюсь на адаптивной яркости, на максимум никогда не ставлю.
Классно, что nfc вернулось в страну, теперь можно пользоваться всеми опциями телефона.
Батареи реально хватает на 1,5 дня очень активного использования. Bluetooth я не выключаю никогда.Достоинства: Экран, материалы корпуса, беспроводная зарядка, nfc, батарея.
Артем, 10.01.2023 в 23:22