Отзывы о материнской плате ASRock Z97 Pro4

ASRock Z97 Pro4

ATX, чипсет Intel Z97, память 4xDDR3 до 3100 МГц, слоты:, 2xPCIe x1, 1xM.2

Надежная мать, проверено годами и апдейтом до топа.
С начала 2015 года пользуюсь этой мамкой. Железо - Intel Core i5-4690, GTX 770, 8 GB оперативки. Ни разу не подвела за все время. Хотел обновить комп, посмотрел что там на рынке с ценами и понял, что мне апгрейд сейчас не очень то и нужен. Оказалось, что эта мамка отлично держит до 32 гигов оперативки на частоте 3 ГГЦ, что она полностью раскрывает потенциал RX 570 на 8 ГБ, (в начале 2019 они стоят меньше 200$). По итогу весь мой апдейт обошелся мне в пару сотен баксов и надеюсь на этой мамке еще до 2022 года просижу. Разгонять даже и не пытался, потому что с "заводскими" настройками тянет все, что нужно.
Достоинства: Время показало надежность. Потенциал апгрейда для видеокарты 2014 года попадает в среднюю нишу игровых компов 2019.
Недостатки: Выше головы не прыгнешь, все-таки в 2019 есть намного лучше железо.
Forfake, 27.01.2019 в 18:04
Вся деньга ушла в железо
В плане аппаратной части за свои 1.2 мульта ей нет равных: 6 фаз питания на проц + 2 на озу, поддержка M.2, Sata Express и Thunderbolt (реализован посредством разъёма на матплате, переходник на человеческий Thunderbolt надо докупать отдельно), чипсет z97. Программную часть: биос неплохой, но обороты вентиляторов регулировать толком не умеет (стоят два Thermalright X-Silent 120 и True Spirit 120). Кулер на проце 4pin, наверное, поэтому только его она и контроллирует (X-Silent 120 3-пиновые). Всякие их разрекламированные примочки, вроде X-Fast LAN, X-Fast USB - пшик. С X-Fast LAN я заметил падение скорости интернета, а X-Fast USB - всего лишь рамдиск с возможностью перенесения в него кэш браузера и пары других программ. A-Tuning по факту сильно урезанный дублер биоса: можно выставить множитель процессора, его напряжения (контроля озу НЕТ), а так же обороты крутиляторов... как будто она это умеет. Ах да, A-Tuning ещё умеет запускать другие проги от AsRock и проверяет обновления биос, прям очень полезные фичи. С выводом звука на переднюю панель я мучался полчаса, причем определение передних разъёмов так и не заработало. Хочешь послушать в наушниках - лезь под стол и вырубай колонки - сигнал идет на оба (фронтальный и задний) разъёма одновременно. Более чем вдвое дешевая ASUS H81M-D PLUS в этом плане на три головы выше: и крутиляторы отрегулирует, и звук выведет нормально, и озульку можно настраивать (но там уже упор идет в чипсет). Вобщем, пока я не обзаведусь реобасом и процом к-серии, я буду расстроен.) Трояк.
Достоинства: За 1.2 мульта M.2, Sata Express и Thunderbolt с Z97 поди найди.
Недостатки: Программная поддержка унылое вы сами знаете что.
Игорь, 21.08.2014 в 12:38