ATX, сокет AMD AM5, чипсет AMD X870E, память 4xDDR5 до 8200 МГц, слоты: 2xPCIe x16 5.0, 5xM.2, 802.11be (Wi-Fi 7)+Bluetooth 5.4, 18+2+2 фаз питания
Найден
1 отзыв
Нравится
Отзыв о ASUS ROG Crosshair X870E Hero
Крутая материнка, всё Очень нравится, это моя первая топовая материнка. Про линии PCIe, если коротко всего 5 слотов под м.2, ( 4 и 5 работают от чипсета, 1 от процессора, если подключить к 3 то слот под видеокарту будет работать в x8 режиме, если подключить 2 и 3 одновременно то второй слот под видеокарту будет отключен, так или иначе 3 накопителя будут работать на полной скорости, а уже дальше будут переключения режимов). Не понял только зачем нужно дополнительное питание 8pin рядом с питанием материнки, на предыдущем чипсете такого не было. Экранчик выглядит очень красиво, есть несколько цветовых режимов. У меня установлена 4090 и получается что она не перекрывает второй слот pci x16 т.е расстояния более чем достаточно, можно и задействовать и второй слот x16, но в таком случае если будут работать оба x16 они будут работать в x8 режиме, но это не страшно, я видел тесты где 4090 работала в x8 и разница была в один процент в сравнении с x16... на видеокартах послабее может будет разница больше. Ещё здесь есть разъём SlimSAS и как я понял он работает независимо от остальных линий или я просто чего то не понял, у него PCIe 4.0 x4 видел некоторые подключали к нему карту захвата и накопители дополнительные м.2 в корпусе 3.5". Специфические сценарии некоторым может и подойдёт.
Есть две сетевые карты одна от intel (которая не работала при установке винды видимо нужны были драйвера) и realtek( который работал), wifi 7 есть и работает( есть роутер wifi 7) и разницы в сравнении с кабелем я не заметил. Биос обновил всё чики пуки. Ну и всё пожалуй, всё остальное есть в интернете, в целом я доволен. Достоинства:
есть
Недостатки:
нет
Игорь,
03.01.2025 в 07:54