Отзывы о материнской плате Gigabyte B450 I Aorus Pro WiFi (rev. 1.0)

Gigabyte B450 I Aorus Pro WiFi (rev. 1.0)

miniITX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B450, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16 3.0, 1xM.2, 802.11ac (Wi-Fi 5)+Bluetooth 5.0

отличное решение для сборки мини ПК
Отзыв о Gigabyte B450 I Aorus Pro WiFi (rev. 1.0)
Проблем с шумом дросселей не обнаружено. Вмонтированная подсветка (так же как и дополнительно подключаемая) отключается и регулируется через BIOS и стандартную утилиту. Возможности настроек BIOS (периодически выпускаются обновления) закроют потребности рядового пользователя.
Достоинства: M2 на лицевой стороне платы, заводские возможности по разгону, удобное расположение компонентов (не возникало проблем с установкой систем охлаждения)
Недостатки: за год использования проблем не обнаружено
Артемий, 23.11.2021 в 15:52
хорошая плата с несколькими незначительными недостатками
Отзыв о Gigabyte B450 I Aorus Pro WiFi (rev. 1.0)
как уже написали люди, в этой плате есть один основной недостаток - писк дросселей при нагрузке, причем у меня были две платы, и писк был на обоих. правда при этом он был не настолько сильный, чтобы меня это хоть как-то напрягало, поэтому я бы не сказал, что по этому критерию стоит отказываться от покупки данной материнской платы. также меня несколько огорчило всего два разъема для подключения вентиляторов, но может это для кого-то некритично. в остальном плата отличная - хороший wi-fi, отличный звук, красивый радиатор для m.2 накопителя, все необходимые разъемы, подсветка (если она кому-то нужны), неплохие возможности по разгону памяти и процессора. в общем довольно неплохая плата
Достоинства: приятный внешний вид, хороший звук, wi-fi, радиатор для m.2 накопителя, подсветка, хороший разгон процессора и оперативной памяти
Недостатки: писк дросселей под нагрузкой, всего два разъема для подключения вентиляторов
Юрий, 12.07.2021 в 12:48
прекрасная плата, но...
Отзыв о Gigabyte B450 I Aorus Pro WiFi (rev. 1.0)
Не пойму, как можно испортить хорошую плату с прекрасным звуком, красивым дизайном, удобным вайфаем просто пожалев две капли клея на дроссели, которые ужасно трещат и свистят при малейшей нагрузке. Ниже писали про невозможность настроить подсветку, но это бред, есть несколько режимов и основная палитра цветов, хотя подсветка по моему мнению абсолютно не нужна, я бы эти деньги на клей потратил. Биос удобный, с коробки zen2 поддерживался. Врм не греется, но м2 слот делит радиатор с чипсетом, так что горячий ссд ставить нельзя
Достоинства: Всё
Недостатки: свист, треск, хруст и прочие ужасные звуки дросселей
Даниил, 09.05.2021 в 11:48
Для очень компактных систем
После решения собрать новый комп в корпусе максимум литров на 12 стал выбирать мать mini-ITX форм-фактора. Кроме форм-фактора обязательными условиями были чипсет В450, наличие радиатора под ssd, нормальный внешний вид и нормальная встроенная заглушка для задних разъемов. В итоге остановился на B450 I Aorus Pro WiFi (rev. 1.0). В общем и целом впечатления хорошие, не буду расписывать все плюсы. Расскажу лучше о минусах: 1) Подсветка. При покупке я не обратил на это внимание, на деле же оказалось, что подсветка реализована как 8 оранжевых диодов на задней правой части платы. Цвет регулировать нельзя, отключить нельзя. Выглядит так, как будто сделали исключительно для галочки в спецификации. Выглядит не очень - не зачёт, короче. 2) Температуры. Поскольку изначально мать выбиралась под очень компактную систему, то вопрос с температурами был очень актуальный. Оказались несколько выше ожидаемых. Не критично, но не очень приятно. Мать не идеальная, но сейчас всё-равно брал бы её, потому что выбор небольшой, а среди конкурентов она лучшая на нашем рынке.
Достоинства: Всё, кроме минусов
Недостатки: Подсветка Температуры Цена
nativelime, 10.10.2020 в 18:14
за свои деньги отличная
выбирал между этой и вариантом от asrock , взял из-за внешнего вида и присутвсующего радиатора на цепях питания . с обновлением биоса ryzen 3600 завелся без проблем , память так-же работает на 3200 без танцев с бубном .
Достоинства: выше
Недостатки: не нашел
MrMarchell, 30.08.2019 в 01:06
Официальная поддержка лжет
Перед покупкой я задавал вопрос поддержке гигабайта - есть ли опция "UMA Frame Buffer Size" для 3400g и можно ли размер буфера увеличить. Они ответили - да, покупай. Теперь когда я установил систему, снова обновил биос до F41 и захотел запустить тяжелую графику оказалось, что такой опции нет, она скрыта. Размер буфера зафиксирован - 2 гигабайта. Поставить больше или меньше невозможно. Поддержка просто лжет. На реддите пользователь зафиксировал другой ответ от поддержки - AMD не предоставило соот-ю опцию для 3200g и 3400g. Но верить этой поддержке второй раз я не собираюсь. Буду интересоваться у AMD - предоставили они опцию или нет. Читайте продолжение эпопеи на реддите. На линуксе я вынужден сегодня использовать костыль `amgpu.gttsize=4096`, который разрешает ядру выделять динамически больше памяти из общего адресного пространства, чем положено для 2 гигабайт зарезервированной видеопамяти. Для windows есть аналогичный костыль. Слабое место в компании гигабайт - это биос и поддержка. Будьте осторожны с покупкой железа у них, не доверяйте тому, что говорит официальная поддержка, проверяйте информацию у контрагентов.
Достоинства: железо
Недостатки: биос, лживая поддержка
Андрей, 15.08.2019 в 21:00
Для компактной системы
Пайка хорошая, гуляющих элементов не обнаружено. SMD не кучкуются в одном месте, а разбросаны по плате довольно равномерно. Единственный минус по компоновке - это неудобное подключение батарейки, которое расположено сбоку под VRM радиатором. Хотелось чтобы сокет батарейки хотябы милиметра на 2 выступал из-под VRM, чтобы его было легче снять при необходимости. Главная фишка этой платы - это совмещенный радиатор чипсета и m.2 устройства. Сделано это для того, чтобы не размещать m.2 с обратной стороны платы. Такая особенность отлично подойдет для компактных корпусов, которые не имеют возможности охлаждать плату с обратной стороны, например Morex 557. Чипсет с отключенным sata контроллером в простое без дополнительного обдува на открытом стенде греется до 49 градусов. Ставить на контроллер горячие nvme ssd вроде Samsung с TDP 9 ватт я бы не рекомендовал. Есть отзывы, что через месяц такого использования происходит отвал чипсета, радиатор такой жар не вытягивает. Я буду использовать холодный nvme ssd с дополнительным обдувом этого радиатора. Особенно хотелось бы отметить совместимость этой платы с корпусом Morex 557. Радиатор VRM имеет просто идеальную высоту. Если положить на VRM низкопрофильный вентилятор 120х15, то расстояние до крышки составит 1 мм. Это делает возможным конфигурацию Morex 557 + Noctua NH-L9a-AM4 + Noctua NF-A12x15. Оперативная память при этом может быть любая (до 47 мм высоты, лучше до 45) т.к. излишек вентилятора ложится на VRM. VRM греется еле-еле до 55 градусов. Если вам надо - можете дать райзену на этой материнке легкий разгон. Плата поставляется с биосом версии F5. Я использовал райзен 1200, чтобы его обновить. При обновлении используйте первую и последнюю минорную версию каждой мажорной версии, так надежнее. Я обновлял F5->F30->F32->F40. Теперь на эту материнку можно установить райзен 3400g. Хоть производитель и ограничивает максимальную частоту 3200, оперативка HX434C19FB2K2 завелась на 3466. Но я всетаки решил использовать ее на 2933 с лучшими таймингами. С памятью все хорошо. Сетевая карта - Intel I211-AT, wifi - Intel 9260NGW. Обе карты являются мечтой линуксоида, с последней прошивкой работают идеально.
Достоинства: совместимость с Morex 557, m.2 с лицевой стороны, работа с памятью, сетевуха и wifi Intel
Недостатки: сокет батарейки под VRM
Андрей, 28.07.2019 в 14:40
Отмотать назад, взял бы MSI
Давний поклонник Gigabyte, но этот экземпляр явная неудача. Температуры на процессоре при загрузке приложений(браузер) скачут +15 градусов. Радиатор накопителя М2, расположен над чипсетом что дает +10 градусов к температуре чипсета с одной стороны, а с другой чипсет подогревает накопитель.
Достоинства: DisplayPort
Недостатки: Температуры на процессоре при загрузке приложений(браузер) скачут +15 градусов.
radiantes, 06.02.2019 в 23:13