Отзывы о материнской плате Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)

Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)

mATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B550, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16 4.0, 2xM.2

Гигабайт всегда олрайт
Отзыв о Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)
Вызывает неописуемую радость после использования мат. платы на B450 от другого вендора где всё было совсем не очень хорошо, за 2 месяца эксплуатации не обнаружилось вообще никаких недостатков, не говоря о том что по сравнению с конкурентами работа в BIOS не превращается в ад и условные частоты ОЗУ встают сразу-же после их установки без лишних танцев с бубном (если они конечно не сумашедшие)
Достоинства: Порадовала работа с биосом и в целом стабильность платформы на этой мат.плате, работает как часы
Недостатки: Не обнаружил
Матвей, 14.06.2023 в 20:07
Нормальная. Правда у меня сгорел контроллер подсветки
Отзыв о Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)
После 3 месяцев использования сгорел контроллер подсветки в материнской плате после перевозки. Материнка отличная просто это частный случай
Достоинства: Выше
Недостатки: Выше
Дмитрий, 10.06.2023 в 03:47
Лучшая за свою цену
Отзыв о Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)
Отличная материнская плата во всех отношениях! Только нужно при ее выборе отдавать себе отчет, что mATX в принципе формат нишевый, для компактных корпусов. Ставить ее в обычный корпус, а потом жаловаться на недостаток разъемов для кучи вентиляторов и перекрытии части платы мощными видеокартами просто не разумно. Для моих целей- стратегий на утрах и Ютуб со 144Гц на 5600G со встроенной графикой, плюс средненькая видеокарта для 4К телика потенциал еще не на один год. Да и по поводу тех же вентиляторов- точную настройку еще никто не отменял. А вот здесь БИОС дает просто шикарную возможность сделать весь ПК бесшумным. Я сменил родной кулер от БП на низкооборотный и такой же поставил через разветвитель на вдув, башенный тоже поменял. Залил на HDD полный образ системы и отключил его вовсе. В БИОСе за несколько часов тестирования отрегулировал обороты всех в среднем до 650-ти при рабочей температуре до 50-ти градусов. И получил абсолютную тишину в маленьком корпусе при 4-х рабочих вентиляторах! Все потому, что датчиков температуры у этой платы полно для любых вариантов.
Достоинства: Элементная база питания и в целом, схемные решения и радиаторы. Да и вообще красивая!
Недостатки: Все недостатки обусловлены размером 244х244мм.
Александр, 02.06.2023 в 14:51
Отличная плата за приемлимые деньги
Отзыв о Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)
Поставил в неё R5 5500, завелась без танцев с бубном, 4 планки озу на 3200 зашли как родные, никаких проблем. Биос нормальный, для кого то неудобный но я не заметил чего-то плохого. Спокойно работает, хороший дизайн, никаких проблем не было. Первый старт очень быстрый. Первая плата от Gigabyte и такой результат очень порадовал.
Достоинства: Цена Дизайн Возможности
Недостатки: Не выявил
Денис, 31.05.2023 в 13:13
Свою роль выполняет
Отзыв о Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)
Материнка как материнка. Ревизия оказалась последняя 1.3, вышла под конец 2022 года если судить по дате первого Биоса. Биос на нее ставится другой, в отличие от 1.0-1.2. I/O видно на фотографиях, поэтому смысла на него жаловаться не вижу. Ryzen 5 5600X и память 2х16 на 3200 тянет нормально. Бралась к давно валявшемуся без дела процу, ничего прожорливее туда пихать не собираюсь. Теперь о недостатках: - Я думал у msi софт и биос не очень. Гигабайт убедил меня в обратном. Хуже я пока ещё ничего не видел. - Вертикальные коннекторы SATA немного усложняют задачу аккуратно уложить провода. - Плата покупалась чтоб собрать линукс ПК. Отсутствовал звук через line out на материнке. Одинаково на убунте/федоре/арче. Я был очень удивлен. Думал брак. Оказывается, на моей основной msi b550 tomahawk то же самое. Звук через line out автоматом намертво глушится, если что-то воткнуть в jack на передней панели. Даже если передняя панель не выбрана в качестве устройства вывода. Фиксится через alsamixer путем отключения auto mute для line out. На Винде для этого есть настройка в панели реалтека. Так как проблема видимо в драйвере реалтека, а не в самой материнке, и проблема очень нишевая, поэтому звёздочку не снимаю :) Но будьте внимательны, если собираетесь ее брать под линукс. Возможно, потом пофиксят, но пока так. В остальном пока за несколько дней ковыряния работает вроде стабильно.
Достоинства: Она работает, вроде стабильно (кроме небольших приколов со звуком на линуксе)
Недостатки: Отвратительный фирменный софт на винде, плохо структурированный биос. Небольшие приколы со звуком на линуксе. Вертикальные коннекторы SATA
Николай, 22.03.2023 в 15:25
в целом неплохая плата
Отзыв о Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)
Стильно выглядит, массивная, более качественные крепления, есть радиаторы, понятный Биос,
Достоинства: поддержка PCx4, 4 слота оперативк, 2-м2 слота
Недостатки: хотелось бы дешевле так как не такие уже и новые и Биос нудно обновлять, хотя из коробки поддерживается 5000 серии
Николай, 09.03.2023 в 14:55
Работяга.
Отзыв о Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)
Хорошая мамка на b550 сете, лично у меня служит плейтом для 5600 райзена и 3080ti, более года - полет отличный. Из критических недостатков - при установке нынешних видеокарт подключить что-то в нижние разъемы - как pci так и банальные провода с фрон-панели очень проблематично, если совсем не возможно. Так же очень всего 1 разъем для подключения pwm вертушек, так что если нужен больший "простор" для творчества и нужны нижние разъемы - берите полноразмерную.
Достоинства: Свою задачу выполняет.
Недостатки: Мало места для "творчества"
Никита, 07.02.2022 в 17:43
Доступ к новому поколению видеокарт и процессоров за приятную цену
Отзыв о Gigabyte B550M Aorus Elite (rev. 1.0)
Хорошая материнка с заделом на будущее. Пользуюсь полгода, с проблемами не столкнулся. Все комплектующие стали без проблем. В биосе xmp профили для оперативной памяти ставятся в два клика. Цепи питания закрыты металлическим кожухом, перегреваться не будут. Металлический слот для видюхи. Можно не беспокоится, что тяжелая видеокарта как-то прогнёт материнскую плату. Единственная придирка: учитывая размер современных видеокарт, про второй слот PCI Express 16 можете забыть. Даже моя не очень толстая RTX 2060 полностью его перекрывает. Если планируете что-то ещё ставить в другой слот PCI Express 16 (звуковую карту например), то смотрите в сторону полноразмерного варианта.
Достоинства: Цена, очень удобный упрощённый режим биоса, PCI Express 4.0 (позволяет ставить новые видеокарты и сверхбыстрые SSD), металлический слот для видеокарты.
Недостатки: Из-за размера современных видеокарт нижний слот PCI будет закрыт.
Владислав, 07.06.2021 в 14:30