Отзывы о материнской плате Gigabyte GA-970A-UD3 (rev. 1.0)

Gigabyte GA-970A-UD3 (rev. 1.0)

ATX, чипсет AMD 970 + SB950, память 4xDDR3 до 2000 МГц, слоты:, 3xPCIe x1

Не самая лучшая.
Как и все материнские платы от Gigabyte, эта плата сильно греется, что часто приводит к их выходу из строя. Поэтому я бы посоветовал установить небольшие вентиляторы на северный и южный мосты.
Достоинства: Большие радиаторы на мостах. Но, видать, большими их сделали неспроста, т.к. чипы, как я уже сказал, очень сильно нагреваются.
Недостатки: В описании платы сказано, что в ней реализована полноценная поддержка 3-Тб винчестеров. Это не так. Неудобно сделаны порты SATA.
LostElement, 08.02.2013 в 20:21
Хорошая основа для высокопроизводительных систем
Собрал себе на этой материнке неплохой игровой комп (Phenom II X4 975 Black Edition, Sappfire Radeon 6950 2Gb, Corsair Vengeance LP Blue 1600Mhz 8Gb, SSD Corsair Force 3 90Gb). Все перечисленные компоненты материнской платой определились и запустились без проблем. Небольшая засада была только с оперативной памятью - по умолчанию выставился режим 1333Mhz, режим 1600Mhz и рекомендованные производителем тайминги пришлось выставить вручную, все работает без глюков). Хочу отметить очень качественное исполнение материнской платы, детали используются явно не дешевые, все актуальные слоты и интерфейсы в наличии имеются и размещены очень хорошо, компоненты системы после установки друг с другом не "пересекаются". Впечатление портит только нижний слот PCIExpress x16 - реально он работает в режиме х4, так что про заявленный производителем режим CrossFire на деле можно забыть (это особенность 970 чипсета, кому нужен CrossFire - приобретайте мать на 990-м). Что на этой мамке можно прицепить во второй слот PCIExpress x16 - не представляю. Да, если в систему установлена длинная видеокарта (как у меня), то немного затруднен досту к SATA портам (т.е. кабели туда воткнуть можно, но трудно добраться), поэтому это лучше сделать до монтажа видеокарты. Нет e-sata разъема, кому он нужен - придется покупать либо выноску, либо отдельный контроллер. Порадовала система пассивного охлаждения северного и южного мостов, а также - цепи питания процессора. Нет дурацких рекламных "нашлепок", ухудшающих теплоотвод, как это было на предыдущих материнках этого производителя, охлаждение питания процессора важно, т.к. заявлено, что мать поддерживает процессоры с TDP до 140 вт, причем еще и в разгоне, и это похоже на правду. На задней стороне платы имеется усиливающая рамка для монтажа тяжелых процессорных кулеров. Да, мать поддерживает "Бульдозеры" AM3+, так что когда появяться вменяемые модели за разумные деньги, апгрейд не сильно ударит по карману. Комплектация карты бедновата - задняя стенка и четыре sata-кабеля, два из которых с Г-образными разъемами. Хотелось бы в комплекте иметь "выноску" на переднюю панель для USB 3.0 и что-то для e-sata. Gigabyte такие "выноски" выпускает, но на нашем рынке их не найти. Понравился БИОС карты. В нем имеется раздел с богатыми настройками для разгона, (позавидует любая супер-пупер оверлокерская карта), остальные разделы стандартны для Gigabyte, там тоже имеется все необходимое. Карта шла с БИОСом версии F2, сразу перепрошил на F4. Несколько слов о ПО. Чипсет новый, видимо поэтому ряд утилит вроде Эверест 5.5, AOD 4, EasyTune 6 с ним корректно не работают (надеюсь, это временно и потом глюки ПО устранят). Да, драйвера, идущие на диске, по той же причине не ставьте, лучше скачайте с сайта свежие. Ну и в заключении хочу сказать, что карта поддерживает весь стандартный набор утилит от Gigabyte. Мне особенно понравилась возможность зарядки от USB при выключенном компе. Вывод по итогу - мать хорошая и вполне стоит своих денег. Имеется хороший "задел на будущее" - поддержка АМ3+. Плату можно использовать в очень серьезных системах, за исключением тех, где предполагается CrossFire.
Достоинства: Хорошее сочетание цены/качества, грамотная компоновка, наличие актуальных интерфейсов, АМ3+, хорошее охлаждение, адаптирована для разгона, понимает современное "железо", много дополнительных "фичь"
Недостатки: Обман с CrossFire, бедная комплектация, плохо воспринимается некоторым ПО для тестирования "железа" и разгона (надеюсь временно).
ssaf, 16.01.2012 в 19:12