Отзывы о материнской плате Gigabyte GA-Z87X-D3H (rev. 1.0)

Gigabyte GA-Z87X-D3H (rev. 1.0)

ATX, чипсет Intel Z87, память 4xDDR3, слоты:

Покупка, о которой я до-сих пор не пожалел.
Относительно прошлого отзыва добавлю что у меня никаких проблем с установкой драйверов на лицензионную "Windows 7" 64 bit максимальная не возникло. Правда у меня ревизия 1.03. Пользуюсь мат. платой приблизительно полгода. Пока доволен абсолютно. Свой i5-4670k разогнал множителем 4 ядра без поднятия напряжения (не превышает 1.2 В) до 4.2 ГГц. Причём все установки энергосбережения включены и работают как положено, опуская частоту процессора в моменты низкой нагрузки до 800 МГц. Благодаря способности данной материнской платы держать напряжение на процессоре в номинальном значении даже при разгоне, мой кулер без труда справляется с охлаждением процессора при получасовой нагрузке "линпаком" (температура не превышала 78 градусов). Кстати, после разгона 4670к "linx avx" вместо 100 ГФлопс берёт все 120. Моей целью было не установление рекордов в разгоне процессора, а достижение благоприятной частоты для повседневной работы. Также радует негорячий мост и отсутствие свиста дросселей при разгоне системы. Теперь перечислю недостатки. Во-первых частота встроенного в процессор видеоядра выставляется по умолчанию 1250 МГц (хотя проблем это не вызывает). Во-вторых, при попытке поставить 4 планки памяти по 8 ГБ в режим XMP 2400 МГц, мат. плата начинает пищать и сбрасывает частоту на 1600 МГц, на которой работает без проблем. 2 планки по 8 работают на частоте 2400 МГц -- без проблем. Вставлял все 4 планки в "Asrock z87 extreme 3" -- memtest в различных режимах на частоте 2400 проходит без проблем. Отношу данные недостатки к сырой версии биоса. Но если сравнивать "Asrock z87 extreme 3" и данную мат. плату, то выберу однозначно "Gigabyte". При попытке разгона процессора даже до 4ГГц, Асрок не спрашивая начинает повышать напряжение до 1.4 В. Напряжение на всю ОЗУ выставляет по умолчанию не 1.5 В, а 1.6 В. Проверял на памяти "Samsung", "Corsair", "Geil".
Достоинства: Перечислено выше.
Недостатки: Перечислено выше.
Сергей К., 31.08.2014 в 18:24
Люблю и ненавижу - рекомендую.
Долго выбирал идеальную МП. Вот она - есть все что нужно. Во всех качественных обзорах - все тестировщики склоняются к единому мнению - минусов эта модель не заслуживает. Итак купил, взял в руки - сразу впечатление - стоит своих денег. Поставил, представьте - на куллере мачо есть еще 3 мм на установку высокопрофильных модулей памяти - браво. Остальное как и везде. Однако первая палка в колеса - 8 pin - пришлось срочно выкинуть свой бп на 500вт и взять новый на 700 с модулями. Вторая палка в колеса биос красивый - да - но после установки 7/64 в ОС отказались работать все УСБ. Паника в 01.00 до 3.00 - форумы до красных глаз - ноль инфы. Ни мышку ни клаву не подключить. Винда ставиться только с PS|2 и еще минус там он один. Клавиатурный фейл - нужно знать все комманды ХОТ кей. Очень намучался - что делал - удалил по инструкции из интернетов 36 раздел ВЧ и НЧ классов в реестре и принялся вручную килить все дрова на УСБ, потом ставить дрова с диска в компректе, потом из под биоса - до этого он не помогал - сделал разлок УСБ в не пределах UEFI - 3.30 на часах - все питание на УСБ пошло и все заработало. ИТОГ: в комп вкинута штука без переферии и видеокарты, нервы - но зато теперь кайф.
Достоинства: UEFI ( BIOS) - темный лес для меня - буду изучать при наличии времени. А так вариант супер.
Недостатки: Мутная тема с USB, или затупы ОС?
freedos, 17.01.2014 в 14:46