Понервничал сильно
Отзыв о Gigabyte X570 Gaming X
Опыт использования - меньше месяца.
Купил эту материнскую плату, чтобы поставить AMD Ryzen 9 5900X. Хотел два слота для накопителей типа NVMe с поддержкой PCIe 4.0. Оказалось, что плата не поддерживает свежие Ryzen. Надо было обновить прошивку BIOS. Донора для сокета AM4 у меня не было. Gigabyte заявляет, что Q-Flash Plus может перепрошить BIOS даже если не ставить процессор, память, и видеокарту. Некоторые источники утверждают, что Q-Flash Plus работает только, если не ставить эти компоненты.
На деле Q-Flash Plus работает через пень-колоду. Считаю, обновиться мне удалось чудом. Свежую прошивку записал на флэшку ещё до того, как разобрал старый комп. Почистил всё от пыли, поставил все новые компоненты, красиво уложил провода. Включаю -- ничего не работает, только RGB память светится. Жму на кнопку Q-Flash (на более дорогих моделях она находится на задней панели материнской платы, на этой же "мамке" кнопка внутри и приходится стенку системного блока снимать), светодиод на срабатывает и ничего не запускается. Сильно не хотелось мне разбирать комп снова.
Погуглил. Проблема такая не у одного меня. Существует даже на более дорогих платах серии GIGABYTE AORUS, но там хоть кнопка прошивки удобно расположена. Оказалось, надо не только скачать прошивку, распаковать, но и отформатировать флэшку в FAT32, переименовать файл в gigabyte.bin, а затем приступать к танцам с бубном.
Ковырялся дальше. Пробовал включать и выключать комп. Что-то завелось. Вентиляторы корпуса, процессора и видеокарты работали, светодиод Q-Flash (рядом с кнопкой) горел постоянно, но сигнала на мониторе не было. Выключил. Всё потухло. Жму Q-Flash. Удерживаю нажатой (раньше тоже пробовал, но безрезультатно) и тут наконец-то процесс пошёл: все вентиляторы включились, светодиод Q-Flash начал моргать, как следует из описания Q-Flash Plus. Оставил комп на несколько минут. Вернулся и вижу всё уже загрузилось на рабочий стол. УРА!
Не совсем понятно, как управлять вентиляторами. На каждом можно многое отрегулировать: скорость, выключение, температуры переключения на определенную скорость, шаг измерения температуры, чтобы не дергаться туда-сюда, но когда жмешь кнопку "Применить" в BIOS, то не ясно, к какому вентилятору, какие настройки применяются. Придираюсь возможно, но неприятно. "Мать" не особо дешёвая.
В BIOS также зайти трудно. Беспрерывно стучу по кнопке Del и всё равно проскакиваю на следующий этап загрузки. То ли в платах MSI, то ли ASUS, можно было настроить, сколько времени плата ожидает нажатия этой кнопки. У Gigabyte такое пока не нашел. Вроде удалось зайти, если Del нажать и держать.Достоинства: Два слота M2, поддержка PCIe 4.0
Недостатки: Q-Flash Plus недопиленый, управление вентиляторами непонятное, трудно зайти в BIOS, в первый слот трудно NVMe вставить из-за кулера
Алексей, 11.02.2021 в 11:58
Нормс
Почти как Аурос, но только без подсветок. Была в наличии в магазине, а нужно было срочно брать.
Из маленьких минусов - не становится сразу Ubuntu 19.04 с ядром 5-й версии: нужно обновить BIOS, то есть это был косяк производителя. Ну да, час лишний потратился на это. Но я это даже не буду записывать в минусы.
В комплекте идет куча болтов на вся случаи жизни.
Размеры SSD M2 тоже поддерживает разные.Достоинства: Дешевле, чем Auros на 10 баксов
Была в наличии
Цена
Недостатки: Нету подсветок
Нет LCD дисплея с кодами диагностики
Orel_Sokolov, 01.09.2019 в 11:21