Надежная
Отзыв о MSI B350 PC MATE
Держит 8 ядерный 7 2700 в разгоне до 4100 (160 ватт потребление). Цепи греются до 100 при рендерах в blender, в играх 70 максимум и так уже несколько лет.Достоинства: держит разгон 8 ядер и не сгорает
Недостатки: разочек слетел биос и что то с звуковой картой случилось(микрофон не юзабелен)
павлик, 14.06.2023 в 23:03
Если найдете сейчас на б/у рынке - достойный вариант
Была куплена через полгода после выхода рязани первого поколения, до сих пор полет отличный.
По сути представляет собой немного урезанный по функциям (читай, портам USB и SATA) B350 Tomahawk от того же MSI, по цепям питания 1 в 1 совпадает(что хорошо ибо для 6тиядерников в постоянном разгоне - хватает за глаза).
Надежность, производительность - на уровне. Все работает или в спецификации, или лучше. Если и есть долгая загрузка - особо не бросается в глаза, использую гибернацию все равно. Ни одного проблемного случая не было. Хотя уверен, что случаи с браком определенно найдутся, нет ничего, что никогда не ломается.
По разгону (для комментатора ниже):
1)Претензии, типа "разгон памяти без поднятия напряжения не работает" вызывают, мягко говоря, сомнения в компетентности сиих комментаторов. Ибо заходим в тот-же каталог и смотрим напряжение на планках с частотами памяти выше 2666 и приличными таймингами (т.е. не 18ми и 20ми). Я думаю, что если везде стоят 1.35 В. с завода, то при разгоне на материнку грешить не стоит(а еще лучше посмотреть спецификацию ddr4 чипов, ничего, что они на 1.5 В. спокойно могут работать, не?).
2)По поводу разгона 4х планок - во первых, Samsung разный бывает, и не каждый Samsung даже 2мя планками на любой доске под AM4 возьмет нужную частоту, но тут еще есть неучтенный фактор, а именно насколько повезло с контроллером памяти в процессоре. Даже какой-нибудь G-skill c частотами в 3600 и CL-14 с завода и чипами Samsung B-die под капотом все равно может не завестись даже на 2933, если вам не повезло в кремниевой лотерее с процессором. И тут опять же, не стоит грешить на мат. плату.
3) Самостоятельно перебрал на данной материнке кучу дешевой памяти с чипами Micron и Hynix (была возможность), даже во времена первого поколения райзенов в большинстве случаев 2 планки брали 3200 при ~17ых таймингах(а иногда и меньше), более удачные планки (или дорогие киты) по 4ре штуки удавалось завести на 3000 при 18ых таймингах со стабильным проходом стресстестов. Хотя, к слову, Амуде ни разу не обещало высоких частот с 4мя планками, но это так, для галочки.
Сам сижу на 2х OEM планках Samsung E-die, подозреваю, что Micron погнался бы дальше, но мне лень менять, а эти достались дешево. Те самые 3200 на 17ых таймингах, сам процессор на 4.0 Ггц на 1.285В. Процессор и 4.1 держит, но разница не велика, а скачок в напряжении аж до 1.35 - температуры растут сильно.
В сухом остатке - отличная для своего времени доска для среднебюджетных сборок при погоне за максимизацией соотношения цена/производительность. 450 серия однозначно лучше, но если увидите объяву за адекватный прайс и не боитесь б\у - советую присмотреться.Достоинства: Надежность, цена, разнообразие портов, хороший VRM под 6 ядер, даже излишества типа RGB(!) коннектора (стандарт 5050), отдельного pump header'а итд.
Недостатки: Количество портов оставляет желать чего/кого нибудь (особенно SATA под raid), радиаторы хоть большие, но бестолковые (площадь поверхность маловата),
DrunkyDevil, 05.08.2019 в 02:58
Сегодня я бы её не купил.
Покупал в первых числах октября за 190 руб, на тот момент из B350 ничего лучшего за данную цену не было. Доска вполне хороша, но имеют место быть просто непостижимые косяки, которых ну никак не ожидал. Во-первых забудьте про четыре слота памяти, их реально два. Если ставить четыре планки от Samsung (а это как известно, далеко не худший, если не лучший вариант) то разогнать выше 2666 скорее всего не получится. Если это не аппаратная проблема, то возможно очередное обновление биоса, даст некую надежду, но это не точно. Ни для кого не секрет, что Ryzen очень зависит от частоты памяти, которой нас если не лишает данная "мать" то как минимум ограничивает. Да и в целом, разгон памяти без поднятия напряжения до 1.35v вообще не стоит начинать, у меня во всяком случае не вышло, но тут ещё возможно проблемы с памятью. Напряжение в 1.3v максимум опять же до 2666 разгоняет и никак не пущает дальше.
Не могу пройти мимо долгого старта, понимаю, что только ленивый не указал на сей недостаток, тем не менее, он реально очень долгий, неприлично долгий.
Ну и напоследок о хорошем, и начну с качества самой доски, ей реально можно партийку в пинг-понг отыграть и думаю ничего с ней не случится. Радиаторы, это просто огромный плюс за эти то деньги, хотя сейчас вижу ценник на onlinere аж в неприличные 285 руб и всего одно предложение.Достоинства: на момент покупки это была цена меньше $100
Недостатки: долгий старт
слабый разгонный потенциал для памяти под которую непонятно зачем аж 4 слота
BigSander, 02.12.2018 в 14:51
Можно брать!
Купил эту материнскую плату пару месяцев назад. Никаких нареканий. По истории вижу, что Биос обновляется раз в пару месяцев. Хороший потенциал для разгона Ryzen.Достоинства: Удобный и понятный биос, цена- качество платы
Недостатки: Нет нормальной маркировки распиновки для подключения к системнику (выключатель, Reset, HDD-led)- тут я потенцевал с бубном и инструкцией.
Дмитрий, 27.11.2018 в 20:29
Хорошая 4
Долгий старт материнки. Очень большая запара с установкой Windows 7. материнка криво ставит 7 поэтому пришлось ставить 10. А так материнка норм.Достоинства: чипсет b350 и удобный биос
Недостатки: долгий старт и кривость установки 7. Ставьте сразу 10.
Артём, 15.03.2018 в 09:29
Хорошая материнка
Хорошая материнка за свои деньги. Биос обновляется. Все работает без проблем у меня уже год. Процессор не разгонял (1600Х), но память разогнал (самсунг 4 кита по 8 гб) до 2900 при помощи memory try it!.
Из минусов наверно больше всего удивляет большое время загрузки биоса по сравнению с интел. Имея ссд биос грузится приблизительно столько же сколько windows 10 с ссд диска.Достоинства: Работает без проблем.
Недостатки: Нет wifi
Долгий запуск биоса.
scriblek, 28.02.2018 в 23:17
хорошая модель для среднего компьютера
Дольше происходит старт, чем загрузка винды, в остальном доволен покупкой.Достоинства: радиаторы на цепях питания
Недостатки: долгий старт
Юрий, 21.08.2017 в 14:59
Цена\качество 1:1, в ожидании доработки биоса
Купил поставил, работает, светиться. Память hyperX Savage 3000Mhz запустилась на частоте 2933Mhz(через пункт в меню "Memory Try It!") на AGESA 1004, жду обновы биоса c AGESA 1006 может удастся еще разогнать. Работает с ryzen 1600х, турбо отлично работает. Цепи питания при нормальной циркуляции воздуха в корпусе еле теплые при нагрузках. Плата с подсветкой по белой линии слева от центра в низ, весьма интересно смотрится. В общем свою функцию выполняет, но чувствуется сырость софта под райзен и биос в материнкеДостоинства: -сборка
-армированный порт видеокарты
-охлаждение цепей питания
-наличие PCI, для моей старой Creative Xtreme Music
-дизайн
Недостатки: -на 10.06.17 недопиленная совместимость платформы с оперативной памятью выше 2100-2400, нужно все вручную подбирать, профили XMP пока что не работают
миди, 10.06.2017 в 12:06