ATX, сокет AMD AM5, чипсет AMD X670E, память 4xDDR5, слоты: 3xPCIe x16 5.0, 4xM.2, 802.11ax (Wi-Fi 6E)+Bluetooth 5.3, 14+2+1 фаз питания
Превосходный выбор для тех, кто понимает для чего собирает ПК.
Отзыв о MSI MAG X670E Tomahawk WiFi
Заявленным характеристикам соответствует. Недостатки высосанные из пальца "авторам" следует придержать при себе. За более чем полгода в работе никаких нареканий и проблем не вызывала. Производительность и сбалансированность портов и интерфейсов на высоком уровне. Достаточный запас по модернизации на будущее.Достоинства: Производительность, наличие большого количества современных интерфейсов, wifi, качество, продуманная конструкция, система охлаждения, внешний вид и компоновка.
Недостатки: Слетают настройки скоростей вентиляторов после обновления BIOS.
Руслан, 16.05.2025 в 08:58
Отвратительный БИОС, никакого разгона, оверклокеры расходитесь.
Отзыв о MSI MAG X670E Tomahawk WiFi
Покупая эту не самую дешовую плату, я рассчитывал на стабильность ее работы и хоть какой-то разгон памяти. Но в итоге не получил этого.
При покупке, я сразу начал обновлять БИОС на версию 1.F и это возможно было ошибкой. На самом сайте MSI говорится, что не нужно обновлять БИОС, если всё работает.
После обновления, я зашел в БИОС, выставил профиль EXPO от моей оперативной памяти и пошел смотреть скорость и задержку и увидел, что слишком маленькая скорость записи и большая задержка. Я решил поиграться немного с настройками в БИОСЕ и столкнулся с тем, что он зависает от любого движения или переходатв какое-то меню. Есть подозрения что дорогая память не использует весь свой потенциал. В интернете у других людей эта память работала на граздо более высоких скоростях и низких таймингах. Здесь же никакого разгона не получить, сразу всё виснет. Я пробоавал и сбрасывать БИОС, и устанавливать к дефолтным настройкам, но ничего не помогает. Выше 6000 тысяч память нормально не работает.
Пробовал ставить более низкую версию БИОС, возможно даже та, которая стояла изначально, но стало еще хуже, меню БИОСА глючит, диск Nvme не видит. Пришлось обновляться на самый последний БИОС бета версии. Быстро поставил все настройки, какие нужны и вышел из него, что бы он не завис.
В интернетах на забугорных форумах так же обсуждают эту проблему. Так что если вы желаете немного поковыряться в БИОСЕ, то вы не будете одиноки в страданиях.
В остальном плата выглядит нормальной, не свистит.
Я не рекомендую её к покупке, так как возможно, что вся партия или вся эта линейка с глючным БИОСОМ.
Если вы любитель разгона, обходите стороной.Достоинства: Хорошо выглядит, 8 слоёв, неплохие радиаторы, хорошая цепь питания.
Недостатки: Все плюсы перечеркиваются плохим БИОС, который уничтожает возможность разгона и нивелирует потенциал этой материнской платы.
Павел, 13.11.2024 в 15:01
Отлично!
Отзыв о MSI MAG X670E Tomahawk WiFi
Не считая что цена при заказе и так была не низкая, а через пару дней еще выросла почти на 200 руб., только в процессе эксплуатации будет ясно стоит ли она таких денег, а пока первые впечатления.
Про характеристики писать не буду, кто этой материнской платой интересуется, тот их знает.
Перед покупкой читал обзоры про нее, в них писалось что время, которое требуется материнской платы на инициализацию всех компонентов до загрузки Windows составляет 17,5 секунд, у меня же на это уходило около 40сек, хотя биос обновил на последний, пришлось гуглить. Выяснилось что на это влияет в биосе Memory Context Restore, по умолчанию стоит Авто, а нужно ставить Enabled. После этого время сократилось до +- 14 сек, а до появления рабочего стола требуется около 25 сек, что намного меньше.
Для памяти Kingston FURY Renegade RGB 2x16ГБ DDR5 6400МГц выставил профиль EXPO/XMP в 6400МГц - никаких проблем. Также для проца можно выставить максимальные значения температуры, OC->Advanced CPU Configuration->AMD Overclocking->Precision Boost Overdrive, для своего Ryzen 7 7700X установил 85, и что как ни странно не повлияло на его производительность, а наоборот в тестах CinebenchR23 и CPU-Z стала выше.
Так что впечатления пока самые лучшие, заслуживает 5 баллов!Достоинства: Высокоскоростные USB Type-C, 4хМ.2, PCI Express 5.0
Недостатки: Пока не нашел
Владимир, 19.01.2024 в 16:43