Отзывы о газонокосилке-роботе Robomow RS615 PRO

Robomow RS615 PRO

газонокосилка-робот, самоходная, аккумуляторный двигатель, 400 Вт, 26 В, аккумулятор в комплекте, ширина скашивания: 56 см

Забыл о кошении газона
Отзыв о Robomow RS625 PRO
Пользуюсь этим замечательным девайсом полных 2 года, поэтому знаю, о чем говорю. До него свою территорию (более 30 соток газона) косил верхом на райдере. Иногда, когда трава буйно росла, на кошение уходило не менее 4-5 часов (с учетом потерь 30-50% времени на движение к яме для травы и от нее), причем раз в неделю! Но ни как не менее 2,5...3-х часов. Было очень жалко денег. Ведь стоимость робота равнялась стоимости райдера, который у меня уже был. Но сыграл совет знакомого, мнению которого я доверяю. Первые полгода пришлось к роботу привыкать, изучать его поведение, делать настройки. Постепенно выровнял все ямки на участке, кое-где переложил провод, определился и отрегулировал частоту выхода робота на газон. В итоге основной режим - средняя частота выхода, высота травы - максимальная (8 см). Робот рассчитан на 25 соток кошения, но прекрасно справляется и с 30-ю, есть настройки для увеличения площади. По результату – я напрочь забыл о кошении основной территории газона. Просто спустя какое-то время неожиданно осознал это. Ни разу (ни разу!) за почти 2 года эксплуатации не садился на райдер для кошения территории, где работал робот. И только в октябре второго года эксплуатации, когда возникла проблема (опишу ниже) и я сел на райдер, я понял, насколько это замечательное приобретение разгрузило меня, и сколько времени оно мне освободило для других дел. А проблема возникла по моей вине. Из-за неправильной прокладки ограничительного провода вокруг молодого дерева, робот постоянно заезжал к стволу, и ствол периодически попадал в зазор между колесом и корпусом робота. Из-за этого колесо клинило и немного оттопыривало (насколько позволяло крепление колеса), вплоть до соскакивания колеса с оси. Как результат – пластмассовая шестерня внутри колеса сточилась, и пришлось покупать новое колесо, т.е. ждать 2-3 недели. По отзывам в инете – только у меня возник такой косяк, никто подобное больше не описывает. Отсюда вывод: правильно прокладывайте провод, а вокруг молодых деревьев лучше вместо провода на пару лет сделать ограждение. Когда вырастут немного – ограждение убирается. И все. Робот каждый день несколько раз выезжает на участок. Режим примерно такой – час кошения, полтора часа зарядки. Ездит на первый взгляд хаотично (не змейкой), но на удивление все выкашивает. Похоже, все-таки есть какой-то хитрый алгоритм. Зато нет и намека на протоптанные колеи на газоне. Не работает только когда сильный дождь и низкая температура (менее +6С). Естественно, можно настроить время и дни «неработы». Я постоянно не живу, наездами, поэтому у меня по умолчанию режим кошения с 8 до 22 часов с понедельника по пятницу. Надо осознавать, что робот не заменяет триммер или ручную косилку. В узких и особо ответственных местах нужен триммер. У робота есть ручное управление, вроде можно пользоваться им, но: - повороты слишком резкие, точно его направить – задача не одного нажатия на стрелку пульта; - не косит за пределами проложенного периметра; - корпус робота не позволяет косить вплотную к стене. Работает абсолютно тихо. Возможно, он и выдает заявленные 74 лБ (что довольно много). Но измерения наверняка проводились в камере. А реально звук и вибрация поглощаются газоном, а также он просто разлетается в разные стороны. Еще о легкости смены ножей. Ножи 2-сторонние, поэтому, когда хочешь поменять, просто одним движением меняешь ножи местами. На смену уходит 1-2 минуты! Ничего откручивать не надо! В первый сезон, т.к. ножи часто косили землю, палки и просто детские игрушки, я просто поменял ножи местами один раз. На второй сезон купил новый комплект. На 3й сезон собираюсь второй комплект просто поменять местами. Говорят, ножи можно точить, но я не пробовал, хотя и не выбрасываю. Из недостатков я вижу только один. При парковке и поездке в субзону робот едет только в одну сторону – по часовой стрелке. Из-за этого он колесами гнет траву в одну сторону. Газон по периметру визуально отличается от основной территории. Колеи нет, если грамотно выставить функцию следования вдоль провода.
Достоинства: сплошные достоинства
Недостатки: гнет траву по периметру в одну сторону (без колеи), периметр газона визуально отличается от основного поля
Владимир, 16.12.2020 в 17:20