16.2" 3456 x 2234, IPS с miniLED подсветкой, 120 Гц, Apple M5 Max (18 ядер), 48 ГБ, SSD 2048 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 100 Вт·ч
Очень производительная ЭВМ
Отзыв о Apple MacBook Pro 16.2" M5 Pro 2026 MGEA4
Купил 16" модель с M5 Pro (18C), 64 ГБ ОЗУ и 2 ТБ ПЗУ на замену МБП2021 14" (М1 про 8 ядер, 32 ГБ, 1 ТБ). В старичке ИДЕ от джетбрейнсов начинали уже подлагивать, когда их несколько запущено, работает какой-нибудь контейнер при этом, по виджетам вижу, что уже 10 ГБ в свопе; вот я вношу изменения в проект: добавляю зависимость, начинаю вводить код -- а тут
заводятся эти проверки форматирования, статический анализ, весь этот современный оверхед, и у меня интерфейс ИДЕ подвисает на несколько секунд. Неприятненько. Сча стало полегче.
Мой предыдущий ноут был цвета серый космос, но такого варианта больше нет, поэтому взял серебряный. Чёрный выглядит как-то сильно претенциозно, плюс у всех коллег он чёт очень сильно запачканный всегда. Но может это они поросята просто.
16" модель по весу меня не напрягает, я ещё помню времена, когда ноуты весили от 3 кг. Для себя я просто хотел экран побольше. Однако, судя по информации среди обзорщиков на ютубе, оказалось, что в 16" модели система охлаждения справляется чуть лучше, чем в 14". В итоге 16" модель на полшишечки обходит 14" по бенчам.
Звук в новой 16" модели громче. Звучит неплохо, но не для музыки, конечно. В дисплее разницы не заметил.
Апгрейд с 24 ГБ на 64 стоил 750 евро, с 1 ТБ на 2 ещё 500. Если что, у Леново в новых ноутах апгрейд с 16 ГБ до 64 стоит 1010, а с 0.5 ТБ до 2 ТБ -- 740. Так что, получается, я даже прилично так сэкономил.
В этом году опять в микроэлектронике кризис, но поставка кастомных моделей оказалась быстрой, всего 3 недели. Прошлый раз ноутбук я ждал почти полгода.
Потребляет теперь это чудо техники ещё больше Ватт. Рекомендуется использовать 140 Вт питатели. В ЕС макбуки теперь без питателей продаются. В моём случае кто-то что-то напутал, и мне достался 96 Вт питатель. Им можно пользоваться, как и старым питателем на 65 Вт. Правда, когда я запустил многоядерный тест в Синебенч, потребление поднялось до 120 Вт (ноуту пофиг, берёт разницу из аккума). Во время бенча ГПУ потребление было 72 Вт. Вряд ли кто-то будет весь день на работе что-то считать или компилировать во все ядра без передышки. Так что это всё не критично, но обновлять аксессуары лично я буду. В том числе и усб провода. У меня ни одного нет под мощности больше 100 Вт.
Во время работы бенчей проц разогревался до 95 С и постепенно начали включаться вентиляторы. Во время бенча ГПУ, сам ГПУ прогрелся до 81 С. При этом, кстати, тест отъел 35 ГБ ОЗУ. Что-то мне подсказывает, что если покупать м5 про макс модель, под ГПУ задачи, надо брать 128 ГБ ОЗУ. ИИ модели локально я пока что не тестировал.
В программу Stats можно поставить плагин, который будет показывать статистику по фэнам. В общем, секрет эпл с тихими ноутами это, что эти вентили почти никогда не крутятся. Однако, если вы запустите синебенч, то фэны раскрутятся до 100 % и станет очень-очень шумно. Начинают они постепенно раскручиваться где-то минуты через 3 после начала бенча и ещё минуты через 3 доходят до 100 %. В старом ноуте фэны на 100 % не раскручивалсь.
У меня есть проект на С++ с где-то 600 единиц трансляции. Старый макбук справляется с этой задачей за 3 минуты, новый -- 57 секунд. Фэны на такую нагрузку даже не реагируют.
ССД тепень ген5, очень быстрый. Добавлю скриншоты некоторых тестов. И приведу результаты Синебенча:
м5 про: ЦПУ 9094, ГПУ 53к, 1 поток 729
м1 про: ЦПУ 2624, ГПУ 10.4к, 1 поток 436
ПК: ЦПУ 3062, ГПУ 102к, 1 поток 435 (резун 7600Х и ртх 4080)
Очень мощно для компактного компьютера.Достоинства: Дешевле конкурентов, можно сэкономить :D
Недостатки: Отсутствие поддержки регулировки звука внешних мониторов
kain_c, 25.04.2026 в 13:27