16.0" 3072 x 1920, IPS, 60 Гц, Intel Core i9 9880H, 64 ГБ DDR4, SSD 2048 ГБ, видеокарта AMD Radeon Pro 5500M 8 ГБ, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 100 Вт·ч
23 отзыва
Не понимаю откуда такие негативные отзывы на сей ноутбук...
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVJ2
Крайне редко пишу отзывы, но при выборе мака заходил и смотреть уже имеющиеся отзывы и хотел бы дать свое о них мнение.
Буду краток, то большинство отзывов о плохой работе софта, шуме, перегреве - чисто субъективная вещь, которая настолько меня загоняла в сомнения, но после покупки я был крайне рад, что эти негативные отзывы не были для меня решающими.
Я давно пользуюсь смартфонами Apple, даже пару раз были ноутбуки от Apple, и тут важно понимать зачем они нужны. Если речь о повседневных задач дома и тем более игр - это однозначно стационарный ПК на Win. Но мне нужна была мобильность на всякий случай, нужен был интрумент для обучения программированию и второстепенные повседневные задачи. Так вот в итоге я получил идеальную рабочую машинку, которая прежде всего и выглядит потрясающе. Для меня вопрос внешнего вида устройства тоже иметь значимость, хоть и не основную, поэтому техника Apple в этом плане всегда тешит мой перфекционизм.
Что касается работы - все функции работают идеально, и та же операционная система для моих задач подходит куда лучше Win. Ноутбук греется не больше обычного - обычного для ультрабука в металлическом корпусе, звук вентиляторов появляется только при нагрузке и то, разогнать до мешающего шума мне еще не удавалось. Очен приятно и комфортно работать. Клавиатура, экран, тачпад, качество звука - это самое лучшее, что может быть в ноутбуках в принципе. Тачбар, конечно, инновация спорная, но мне никак не мешает, даже иногда прикольно. Даже поиграться в адаптированные игры можно, причем с большим удобством.
Вердикт такой, что ноутбук явно стоит своих денег на все 100%, но это мнение субъективное, разумеется =) Достоинства:
Экран, клавиатура, производительность, качество сборки, звук и много чего еще.
Недостатки:
Хочется написать, что порты, но вот ты покупаешь хороший хаб и этот недостаток сразу закрывается.
Дмитрий,
01.02.2023 в 12:39
Нельзя просто так взять и запихнуть Intel Core i9 в тонкий ноутбук!
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVK2
Покупался новым для веб разработки. Доставил в основном разочарование.
Автономности нет, совсем, еле держит 2 часа, при этом тяжелый как кирпич, горячий как утюг, всегда, не важно что вы делаете, печатаете в блокнотике, серфите, ничего не делаете, ноут всегда горячий, особенно в районе тачбара.
Производительность: Для сравнения имеется чуть менее горячая Custom Pro-шка 2018 13 core i7 16gb этой же линейки(с тачбаром), так вот по ощущениям производительность вообще никак не отличается (выполнялось клонирование со старого на новый, отсюда по софту, настройкам, а так же подключенной периферии и задачам ноуты идентичны)
Тротлинг - это весьма и весьма печально.
Исправленная клавиатура: наверное хороша, но особо не удалось ей воспользоваться, отчасти потому, что не очень приятно работать когда она сильно теплая, разве что в холодные зимние вечера.
Тачбар: зачем и кому нужно это? Надеюсь кому-то нужно.
Внешний вид: техника Apple красива, это да, и данный ноут не был бы исключением, если бы из него слева и справа не торчало как усы сома 2 белых кабеля
1) Переходник с USB и HDMI на внешний моник
2) Зарядка.
А слева и справа потому, что подключив все с одной стороны получите сильный нагрев, а подключение с 2-х сторон немного распределяет в т.ч. тепловую нагрузку.
Особенно печалил данный ноут в связке с MacOS BIgSur - это была просто беспросветная печаль, глюки, тормоза, ревущие кулера и паршивый крэш OS с рестартом 2-3 раза в неделю. Часто утро начиналось не с кофе, а с восстановления рабочего окружения, IDE, консоли и т.д. кто пишет софт тот поймет. Но к счастью с выходом MacOS Monterey проблема перезагрузок была полностью решена.
Видеокарта: Открываем проект на Figma, а в голове снова печаль и вопрос, а за что я заплатил, где производительность ?
Вебка 💩
Микро ложечка меда - звук, он очень даже хорош, он не опечалил, ну почти... И тут не обошлось без проблем, в этой серии есть болезнь, когда ноут перегружен задачами звук может очень мерзко трещать (не постоянно). Возможно я ничего не понимаю и это был эффект старой пластинки. 🤷♂️
Своих денег это ноут не стоит СОВСЕМ, наверное есть какой-то смысл его брать только в 2 случаях,
- 16 дюймов достаточно большой чтобы хорошо было видно понты, даже издалека ))
- Для решения задач вам нужна MacOS(unix) на платформе Intel т.к. ваш софт не запускается на m1 (например VirtualBox) Достоинства:
звук когда не трещит, экран, отличная сборка
Недостатки:
автономности нет, всегда горячий, производительность не впечатлила, вес, тачбар, видеокарта
Alex Web,
07.10.2022 в 14:13
Прогресс налицо
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVJ2
После использования предыдущей версии макбука 15" остался осадочек из-за проблем с портами USB и зарядкой, поэтому были определенные опасения насчет апгрейда.
Но данной версией пользуюсь уже больше 3 месяцев, и она пока радует. Во-первых, экран с большей диагональю лучше подходит для работы. Во-вторых, Apple снова вернули клавиатуру с механизмом «ножницы». Производительность железа формально улучшена, но на практике кардинальных изменений не замечено. Достоинства:
Дизайн, экран, клавиатура
Недостатки:
Вес, бесполезный тачбар
Евгений,
15.12.2021 в 21:25
Будет согревать в холодные вечера
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVL2
Работаю уже пол года на данном буке. Радует экран, тачпад (забыл про мышку), звук динамиков, хорошая производительность (закрывает 99% задач в дизайне)
До слез:
Блок зарядки просто конский и тяжелый
Батарея с моими запросами - максимум 3 часа
Ноут не успевает остывать, он постоянно горячий. Смешные тех отверстия для отвода тепла. Работать на коленках не выйдет. Хорошая экономия на отоплении, когда работаешь дома, ноги и руки всегда в тепле.
Цена с учетом всего перечисленного улетела в космос. Достоинства:
Экран, тачпад, звук и производительность
Недостатки:
Блок зарядки, слабая батарея и система охлаждения
андрей,
07.12.2021 в 09:29
Машина топовая
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVL2
Машина топовая, на 16гб делает таски в МatLab за 30мин которые старая 15'ка делала 12часов. Бесшумный и легкий, на вид как air. Клава одно усдовольтвие работать с trackpad, особенно код писать; Провожу за ним по 16 часов, невозможно оторваться :) Достоинства:
Retina, скорость, touchpad
Недостатки:
не обнаружено
Vitalik,
18.10.2021 в 10:38
Лучший
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVJ2
Лучший. Действительно впечатляет навигацией и скоростью, 32гб решают все вопросы. Ретина 16" - на другие экраны не хочется смотреть. Apple исправили все недочеты и собрали лучшую версию, начиная от дизайна заканчивая клавиатурой 'ножницы', которая очень!приятная по ощущениям)
Не греется и не "взлетает". У тех у кого греется - скорее всего refurbished версия. Достоинства:
Retina, touchpad, keyboard... Скорость и 12 часов батарии.
Недостатки:
Цена
PHILIP,
13.10.2021 в 22:42
Спасибо интел
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVJ2
Это просто ужас. Столько бабла за такой шлак. Как стало ясно в прошлом году вся проблема в Интел. М1 это, конечно, круто, но тут этот **** Интел. Сразу скажу, что речь идёт о новом устройстве.
Он живет 3 часа! 3 часа!!! И это 3 часа звуков взлетающего самолёта. Этот ноутбук невозможно использовать так, чтобы он не выл на всю квартиру. Майнинг ферма и то тише работает. Открываешь папочку - всё, ноутбук полыхает синим пламенем и греется по ощущениям ей богу до 300°.
Короче, если вы живете на северном полюсе где через каждые 10 метров есть розетка - покупайте. А, ну да, при условии что вы долларовый миллиардер. Ну и клавиатура тут ломается каждый месяц. Решайте сами. Достоинства:
MacOS
Дисплей
Недостатки:
Работа от батареи 3 часа
Температура при простое 300°
Шум самолёта при открытии Finder
Клавиатура ломается каждый месяц
Игорь,
14.08.2021 в 12:24
Нужно брать
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVJ2
Я работаю в Яндекс такси, а водилю, как вы знаете в наш век современных технологий никак нельзя без данного девайса, до этого был Делл супер вижен произведенный для рынка Японии, очень хороший апарат, но когда накрылась батарея, найти ее было просо, как достучатся до Бога, Яблык просто супер, хотя у меня телефон айфон 11 и хуйвей 40 про, так вот хуйвей я пользую, как основной апл11 не очень. Скажу про ноут Яблык - супер апарат, если нужны проги под винду можно поделить диск, тут его терабайт и установить винду. Экран нормальный, компактен, тач бар- прикольная примочка, корпус метал цвета космоса выглядит статусно, вобщем всем рекомендую к покупке, цена качество. Достоинства:
Крутизна
Недостатки:
Маленький экран, нету дублирования цифровой клавы
Миха,
27.06.2021 в 18:57
Лучший ноутбук для профессионала в 2021
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 Z0XZ001FH
Пользуюсь ноутбуком уже год. У меня кастомная сборка купленная в официальном эпл сторе в США. i9, 32гб оперативки, 1TB ssd, AMD 5500 на 8gb.
Использую для java бэкэнд разработки, иногда фронт, иногда для рисования с помощью графического планшета(Parblo A610 Plus), для 3д моделлинга в blender, прототипирования, а также для повседневных нужд, игр и прочего.
Про железо: Если вы разработчик сразу советую 32гб и i9.
Если вы дизайнер или работаете с 3д (разработка в unity или ue4 или моделирование, текстурирование, рендеринг), сразу советую брать 5500 на 8гб или 5600(но 5600 дороговато хотят), а также 32+гб оперативки.
Про игры: для игр также лучше брать 8гб видео. По мощности чуть мощнее чем gtx 1060. У меня стоит винда через буткемп, играю во всё вообще (у меня библиотека в стиме на 2.5тыс игр, из них где-то 300-400 работают нативно на маке). Даже киберпанк идёт нормально. Только на винду скачайте не официальные драйвера на видеокарту а сторонние, они гораздо производительнее. Гуглятся легко.
Про цены на софт: Приложения стоят не так уж и дорого, да и если вы профессионал и зарабатываете на этом деньги, то стыдно говорить такое, тем более владея ноутом за 3-5 тыс $. (Да и для ознакомления всегда можно скачать любое приложение с торрентов). И кстати все эти приложения, которые есть и на винде, они там также платные ;)
Про софт: много софта специализированного который не найти на винде. Абсолютное большинство приложений выглядят лаконично и похоже в плане ui. Очень много крутых приложений для управления софтом через хоткеи, очень удобно.(этого критически не хватает как винде так и линуксу)
Про переход с винды: это далось мне не легко, но я был готов к этому. Это не потому что макос чем то хуже, а только потому что она другая. Я в прошлом постоянный пользователь винды(начиная с 95ой) и линуксов (начиная с 2004го) и очень сильно привык к ним. Но макось это какая то смесь винды в плане удобства интерфеса (хотя мак тут выигрывает) и линукса в плане возможностей для разработки (докер летает и запускается за пару секунд, все приложения и пакеты для разработчика устанавливаются через brew (это типа apt-get)).
Про тротлинг и температуру: ни разу не сталкивался с прям серьёзным тротлингом, даже при рендеринге 3д, или сборках проектов. Ноут греется, но он это делает меньше чем мой предидущий топовый ноут на винде с дискретной видеокартой(только мак мощнее его и легче почти в 2 раза). 99% времени куллеры вообще не крутятся. В большинстве отзывов что я читал, пишут что он очень сильно греется, но я так вообще не считаю, использую его каждый день по 12-14 часов и мне комфортно. У людей наверно не было раньше виндовых ноутов. Пришлось даже пару дней работать сидя в кресле и держа его на коленях. Вы только представьте себе такую картину с виндовым ноутом. Это было бы очень неприятно. А с макбуком это очень даже нормально. На голое тело конечно лучше не ставить его. Для работы прямо в кровати купил себе подставку специальную и вообще горя не знаю.
Про батарею: сильно не тестировал, почти постоянно работаю от сети, но хватает на пару-тройку фильмов через вайфай. За год показывает износ только на 5%. Было 52 цикла разрядки-зарядки. Это из-за того что работаю от провода всегда. Работал бы от батареи, было бы конечно 10-12%, но батарея это расходный материал, 5-6 лет и менять, это везде так.
Про экосистему: тут много чего можно сказать, но всего не даже не припомню. Без этого уже сложно было бы жить. Например когда звонят на айфон, я могу ответить прямо на маке, все смс могу читать тоже на маке, вайфай пароль шарится между устройствами, режим модема в телефоне включается в один клик прямо с мака, телевизор от самсунга работает через air play. Любой телик с эир плей можно использовать как второй монитор, прямо по воздуху, без проводов или какой то особой настройки. Эирподсы автоматически подключаются и переключаются между устройствами. Фотки, видео, заметки, записи диктофона и много чего ещё сразу попадают в айклауд и можно работать с ними на любом устройстве. Начал что то делать на айфоне или айпэде - можешь продолжить на маке. Игры с эпл аркейд сохраняют своё состояние в айклауде. И ещё очень много всего.
Про остальное: Сборка, тачпад, экран, звук, микрофон потрясающие (первое время был в приятном шоке от такого качества звука и микрофонов, они очень классные, особенно если сравнивать с любым другим ноутом на винде).
Как итог: сейчас уже ни за что не перейду обратно на винду или линукс. Очень доволен. Для тех кто переходит с винды советую приготовиться к 1-2 месяцам адаптации, потому что привычка это сильная штука. Но если вы перетерпите, то думаю это будет на всю жизнь) Достоинства:
Компактность, мощность, софт, экран, сборка, тачпад.
Недостатки:
При сравнении с конкурентами их нет.
Павел,
28.04.2021 в 13:11
Сильно переоцененный для профессиональной деятельности продукт
Отзыв о Apple MacBook Pro 16" 2019 MVVL2
Оговорюсь сразу, что я разработчик ПО и для меня производительность устройства играет ключевую роль, так как сборка проектов потребляет очень много ресурсов и времени. Поэтому многие пункты будут исходить из важности производительности, а большинство остальных критериев вторичны. Сразу оговорюсь, что ноутбук служебный, поэтому вопрос выбора здесь не стоял. Плюс MacOS нужна для сборки приложений на iPhone.
Начнем с плюсов:
- Дизайн. Apple действительно много сил вкладывает в разработку дизайна своих устройств. Ноутбук выглядит стильно.
- Качество сборки. Устройство собрано хорошо, ничего не люфтит, не скрипит, не хрустит.
- Тачпад. Он реально классный, я не люблю пользоваться тачпадами в ноутбуках, всегда подключаю мышь, просто неудобно. Каким-то образом Apple смогла сделать тачпад действительно удобным и я часто начал работать сидя в кресле, при этом оставаясь продуктивным. Обилие всяких жестов действительно классно работают (переключение между рабочими столами, вперед-назад и т.д.).
- Динамики и микрофон. Лучшие из того, что я видел в ноутбуках на данный момент, по работе часто приходится созваниваться с коллегами, часто делаю это без наушников и это не вызывает какого-либо дискомфорта.
- Дисплей. Очень хорошая матрица, отлично откалибрована, приятно пользоваться.
Недостатки:
- Поддержка классических мышей. Так как в линейке продуктов Apple классических мышей нет (есть только тачпады, трекпады и magic mouse), поддержка мышей более чем с 3 кнопками (а это большинство современных устройств) на отвратительном уровне. Это проблема с которой сталкивается большинство пользователей независимо от стоимости устройства, даже топовые мыши от Logi страдают тем, что кнопки в тех или иных приложениях ничего не делают и так далее. Пользоваться magic mouse просто невозможно. Она ужасно маленькая, глянцевая поверхность создает неприятное ощущение проскальзывания (если рука сухая) или прилипания (если жарко и рука слегка вспотела), гладить мышку, что прокручивать контент. Даже фанаты Apple признают, что мышь откровенно неудачная. А сторонние по большей части работают плохо. Частично исправляется сторонним ПО, но только частично, баги все равно будут встречаться.
- MacOS и баги. Я столкнулся с довольно большим количеством проблем, произвольные выключения (возможно из-за перегрева) во время выполнения ресурсоёмких вычислений, невозможность установить обновления (на форумах Apple хватает сообщений об этой проблеме: https://discussions.apple.com/thread/252396192, https://developer.apple.com/forums/thread/669275, https://developer.apple.com/forums/thread/649886). Решение проблемы оказалось в запуске в safe mode, но нужно понимать, что в safe mode работает ноутбук в разы медленнее и пользоваться им в этот момент просто невозможно. Да и само обновление в таком режиме занимает в разы больше времени.
- MacOS и гибкость. Количество настроек по сравнению Windows & Linux сильно меньше. Казалось бы банальные настройки батареи сильно ограничены, для удобной работы приходится ставить сторонние программы (очень популярны с store всякие Caffeine, Amphetamine и прочие, что говорит о том, что поведение ОС устраивает далеко не всех). Нет удобных горячих кнопок для открытия нескольких окон или работы с несколькими мониторами вроде win+left/right/top/down (тоже частично исправляется сторонним ПО). Такого количества шероховатостей не ожидаешь от второй по популярности десктопной ОС.
- Сенсорная панель (touch bar). Она классно выглядит на презентационных видео, но пользоваться ей достаточно неудобно. Во-первых, никакой тактильной отдачи от виртуальных кнопок нет, то есть ты не знаешь, нажал ты кнопку, нажал ли ты нужную кнопку. Во-вторых часто бывает так, что я нажимаю кнопки на сенсорной панели случайно, просто потому что нажимаю кнопки рядом с ней (чаще всего Esc). В-третьих, я набираю слепым методов. А вот не смотреть на виртуальную клавиатуру достаточно сложно из-за отсутствия границ кнопок и кнопок как таковых. Для меня на сенсорной панели всегда располагаются function keys (F1-F12), так как они активно используются разработчиками и поэтому смысла в переназначении, рисовании смайликов и прочей контекстной белиберды я не вижу.
- Расширяемость. Столкнулся с тем, что 16 ГБ ОЗУ не хватает, постоянно используется файл подкачки, что уменьшает скорость работы и сокращает ресурс SSD накопителя (кто работал с большими проектами в средах для разработки и/или docker container поймет о чем я). Но так как вся память распаивается на плате, слотов расширения не предусмотрено, решение как обычно в стиле Apple - купить новое устройство.
- Температуры. Ноутбук греется очень сильно, под нагрузкой (сборка проекта, отладка) пользоваться им на коленях неприятно, температура выше комфортной. Ни о какой "мобильности" и речи быть не может, в таком режиме максимум можно созваниваться с коллегами и/или отвечать на письма/сообщения в мессенджерах, что превращает ноутбук из рабочего инструмента в печатную машинку. Очень сильно греется и поверхность под клавиатурой, что зачастую делает даже саму клавиатуру непригодной к использованию, просто держать руки на подложке горячо. Я пользуюсь беспроводной клавиатурой большую часть дня.
- Шум. При подключении внешнего монитора ноутбук использует дискретную видеокарту вместо встроенной, что сильно сказывается на нагреве устройства и включаются вентиляторы. Весь день под ухом шумят вентиляторы, без остановки, так как работаю я на 27-дюймовом мониторе, экрана ноутбука мне просто недостаточно.
- Throttling (не знаю точный аналог этого термина в русском языке, означает снижением производительности с целью поддержания температурного режима в рамках допустимого). Буквально после 5 минут работы на максимальной нагрузке ноутбук начинает сильно снижать частоты, что сказывается на его производительности.
- Зарядное устройство. Любопытный факт, при максимальной нагрузке ноутбук разряжается даже будучи подключенным к сети. У меня получалось опустить уровень заряда до 70% в течении часа, осуществляя сборку проекта в docker container и отладку в chrome. Видимо потребление энергии процессором выше, чем мощность зарядного устройства в комплекте (ноутбук новый, ему нет и полугода).
В целом, лично для меня, вывод неутешительный: это не рабочая лошадка, а стильный аксессуар, не более того. Возможно, подойдет для нетребовательных пользователей, как дорогая печатная машинка, пасует перед серьезными задачами. Почему огромное количество IT-специалистов ходят с macbook pro для меня загадка. Для работы лично я бы порекомендовал собрать рабочую станцию с нужным количеством ОЗУ, предпочитаемой ОС и минимальным уровнем шума за счет грамотной системы охлаждения. Ну или хотя бы рассмотреть ноутбуки с более грамотной системой отвода тепла. Достоинства:
Дизайн, качество сборки, тачпад, динамики, дисплей
Недостатки:
Сенсорная панель, расширяемость, температуры, шум, зарядное устройство, производительность
Антон,
14.04.2021 в 19:43