17.3" 2560 x 1440, IPS, 240 Гц, AMD Ryzen 9 7845HX, 16 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4050 6 ГБ (TGP 140 Вт), без ОС, цвет крышки серый, аккумулятор 90 Вт·ч
Если бюджет позволяет
Отзыв о ASUS ROG Strix G17 2023 G713PV-WS94
Мне иногда приходится переезжать, но я люблю поиграть. Особенно мне нравятся новые игры, а ещё для меня были важны характеристики экрана. Поэтому я выбрал этот ноутбук ASUS ROG Strix G17 G713PV.
Вот характеристики моей версии:
AMD 9 7845HX;
ОЗУ 16 Гб;
SSD 1 Tb;
RTX 4060.
Корпус ощущается крепким, но испытывать его на прочность я бы не стал. Он очень тяжёлый. Мне не хватает количества usb портов (их 2), использую hub.
Сначала дизайн меня отталкивал, но я быстро привык. Не понравилось, что блок камеры выступает над крышкой. Клавиши WASD сделаны прозрачными — выглядит не очень, а подсветка клавиатуры четырёхзонная.
Программа Armoury Crate — это отдельный кайф. Раньше я не заморачивался с настройками, но здесь всё сделано удобно: можно тонко регулировать параметры процессора и видеокарты. Причём программа не даёт выставить критические значения, так что это безопасно. Есть и стандартные режимы (виндовс, тихий, эффективность, турбо). Я обычно играю насреээ эфективность, и мне хватает. Но на форумах и видеообзорах советуют настроить процессор вручную (выстовить минимум)
После последнего обновления интерфейс Armoury Crate стал ещё удобнее — всё интуитивно, лаконично и стильно.
Поначалу меня напугала система охлаждения: воздух выдувается с двух сторон, но несимметрично. Я думал, что что-то сломано, но оказалось, что так и задумано — кулеры работают независимо, и это даже эффективнее.
Правда, вентиляторы быстро забиваются пылью. Возможно, у меня в комнате пыльно, но из-за этого приходится раз в два месяца разбирать ноут и чистить. Я больше не фиксирую крышку винтами — защёлок хватает. А чтобы не повредить провода при частом вскрытии, я перестал подключать подсветку корпуса.
Были и другие моменты, когда я пугался. Например, после обновления Windows пропал звук (оказалось, система не загрузила нужный драйвер). Иногда экран мерцал (выяснил, что ноутбуку не хватает мощности от батареи, теперь всегда играю от сети).
В целом всё решаемо, главное — не паниковать и искать информацию. С чем я пока не сталкивался, так это с заменой жидкого металла. Пока необходимости нет — пусть работает, как работает.
ОЗУ я апгрейдил ещё до окончания гарантии. Решился на это, потому что ноут работал чётко (и до сих пор работает).
Микрофон приятно удивил — друзья в Discord хвалили, сказали, звук хороший. Кстати, в Armoury Crate есть расширенные настройки микрофона.
В комплекте с зарядным блоком шла вилка с плоскими контактами, но я сразу купил другой кабель.
Если процессор начнёт перегреваться, можно выставить параметры на минимум. Он всё равно мощный и справится. Заодно и вентиляторы станут тише.
Рекомендую ставить ноутбук на подставку, можно даже без дополнительного охлаждения. Главное, чтобы он мог свободно забирать воздух снизу.Достоинства: ПриятныйArmouryCrate, материалы иПокраска, контролируемые температуры, характеристики экрана (засветовНет), качество микрофона, наличие горячих клавишь, громкий звук изДинамиков, наличие информации в интернете.
Недостатки: Хотелось бы дизайн строже, под нагрузкой куллеры шумны, четырёхзонная подсветка клавиатуры, количество портов, неудобно разбирать с проводами подсветки, нестандартная вилка.
Юрий, 16.04.2025 в 14:52