15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, Intel Celeron N5100, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Pro, цвет крышки серый, аккумулятор 40 Вт·ч
Владелец торговой марки
Найден
1 отзыв
Сбросить фильтр
Фотографии покупателей
— Удовлетворительно
Очень неоднозначный ноутбук от белорусского производителя. Ожидания не оправдались по вине производителя.
Отзыв о HAFF N156P N5100-8256
Вроде бюджетный ноутбук от HAFF но производительность оставляет желать лучшего.
Да, вы наверное подумаете "А чего ты хотел от офисного Celeron? Производительности как у Core i5?" Ну вообще-то ДА! Ибо это 4-ёх ядерный Celeron на новой архитектуре и производительность у него по всем тестам на уровне Intel Core i7-6500U + на борту неплохая UHD-встройка с поддержкой HDMI 2.0 и 4K 60 FPS во всех современных кодеках кроме AV1.
И вот началась моя эпопея тестов данного камня и самого ноутбука. Для справки скажу что тесты были проведены при выставлении профиля электропитания "Высокая производительность" и на официальной Windows 11 с последними обновлениями и драйверами для данной модели с сайта HAFF. В итоге тестирования выяснилось что на заводских power лимитах производительность у него очень печальная. Вкладки с видео на YouTube лагают при скроллинге и всё устаканивается лишь когда загрузиться вся страница. При воспроизведении плеером 4K 30 FPS аппаратными кодеками (DXVA) очень сильно грузиться видеоядро (на 70-80%) что тоже странно для UHD-графики.
Глянул аиду64 и понял что общий TDP Long Duration у ноутбука выставлен на 6 Вт. При запуске стресс теста на все ядра ноутбук отрабатывает около 5-10 секунд на максимальных частотах при TDP в 15 Вт и затем питание на проц падает до 6 Вт. и тем самым режется частота процессора со штатных 2800 до 1500 MHz. Температура при этом падает с 98 градусов до 63 без тротлинга. Тоже самое и по GPU, лимиты баланса выставлены только на 50% и в итоге имеем только половинную загрузку GPU независимо от нагрузки процессора.
Подозреваю что все ограничения связаны с пассивной системой охлаждения но даже по тестам изложенным выше запас у СО имеется чтобы поднять частоты до более высоких значений не упираясь в перегрев и тротлинг.
Так как в BIOS все настройки максимально урезаны и разные комбинации анлока настроек не дали результата, проблему получилось решить через ThrottleStop выставив PowerLimit Long Duration с 6 до 28 Вт. (в реальности потребление значительно ниже), максимальный Power Balance для iGPU и множитель на 28x для 1~3 ядер и 25x для 4 ядер при максимальной нагрузке (выше множитель ставить для работы всех ядер не рекомендую ибо температуры улетают за 100 градусов)
Цифры в таком "разгоне" около 92 градусов что в принципе нормально с учетом того что критическая по заводу 105, тротлинга при этом не наблюдается.
После проделанной работы производительность выросла минимум в два раза, пропали фризы в браузере. Даже YouTube в 4K 60 идет без лагов нагружая Celeron лишь на 35~40%, на стандартных значениях нагрузка была около 80%.
Была бы активная система охлаждения с термотрубками то можно было бы получить максимум производительности но даже в таком пассивном режиме теряем максимум до 10% от максимальной производительности по чипсету ради бесшумности.
После описанных мною манипуляций возникает вопрос: "А что мешало производителю это сделать?" В итоге любой покупатель данной модели получит урезанную производительность которую можно было подтянуть даже на пассивном охлаждении (а лучше поставить активное с кулером).
По остальному вроде ничего критичного для своей стоимости и возможно прозвучат как придирки... Корпус обычный пластик с софтач покрытием (не маркий и не скользкий), клавиатура обычная, слегка шумноватая но честно говоря видел ноутбуки и с более громкой мембранкой даже от именитых брендов а-ля ASUS и HP. Радует наличие двухдиапазонного Wi-Fi, наличие Bluetooth, возможность апгрейда ОЗУ до 16 ГБ (два слота под DDR4) и смена NVMe накопителя но вот правда работает слот M.2 только на скорости PCI-E x1 что по скорости равно накопителям SATA.
Звук из динамиков тоже разочаровал. Вроде громкий, имеется честное стерео НО низких частот нет вообще, одни высокие и средние, даже смартфон с одним динамиков играет приятнее чем эта какафония. Звуковых профилей а-ля DOLBY и т.п в драйверах не предусмотрено производителем для улучшения звука. Поэтому рекомендую подключать Bluetooth-колонку либо по проводу (по проводу кстати звук нормальный и с запасом по громкости, хоть какой-то плюс). Батарея тоже разочаровала. Ожидал что будет держать часов 6-8 но по итогу 4-5 максимум при обычном сёрфинге в интернете без фоновых приложений и средней яркости.
В режиме максимальной нагрузке держит два с половиной часа. Радует разве что наличие возможности зарядки через порт Type-C но вот родная зарядка сильно греется и 35 Вт заметно маловато, пришлось заряжать 65 Вт зарядкой от смартфона ибо нагрев значительно меньше.
Могу ли я рекомендовать этот ноутбук для покупки? Скорее НЕТ чем ДА ибо за эту стоимость есть модели интереснее от тех же китайцев. Цена за базовую модель с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ стартует от 1000 BYN что многовато я считаю с учетом всех указанных мною минусов. Свой экземпляр удалось взять за 750 BYN в минимально базовой конфигурации со всеми бонусами и скидкой продавца, после покупки добавил валявшуюся на полке планку оперативки нарастив таким образом объем ОЗУ до 16 ГБ и ноутбук уже стал веселее в работе.
Поэтому если бы стоимость была до 800 BYN то возможно бы еще и предложил подумать к покупке. Но опять же, без "танцев с бубном" производительность ноутбука занижена из-за пассивной системы охлаждения НО если у вас прямые руки и правильно выставить параметры разгона то производительность можно существенно поднять не угробив ноутбук от перегрева. Достоинства:
IPS Full HD дисплей с матовым покрытием, Type-C зарядка, большой тачпад с поддержкой жестов, софтач покрытие корпуса, Wi-Fi 5 GHz
Недостатки:
Низкие power лимиты на CPU и GPU, урезанный BIOS, батарея до 4~5 часов, пассивное охлаждение
Евгений,
01.05.2024 в 04:34