13.3" 1366 x 768, TN+Film, Intel Core i3 4010U, 4 ГБ DDR3L, HDD 500 ГБ, Windows 8 Pro, аккумулятор 44 Вт·ч
Идеальный ноутбук для работы
Ноутбук выбирался в основном для работы (программирование), а также важным критерием была автономность (лично для меня сюда входят как компактность, так и время работы от батареи). Выбор соответственно был из ноутбуков с мониторами до 14”. К сожалению, выбор тут не большой. Рассудив, что дисркетная видеокарта мне не нужна, в итоге я выбрал именно этот ноутбук, ниже попытаюсь достаточно подробно описать все его плюсы и недостатки.
Начну с комплекта. Приятной неожиданностью стало то, что в коробке сразу шла сумка от HP. Сумка очень хорошего качества, носить ее приятно, спасибо HP. Вообще, ориентируясь больше на корпоративный сегмент (ProBook серия же), чувствуется, что производитель старался сделать все очень качественно. Взять зарядное устройство – провод от розетки до зарядки уже довольно длинный, почти всегда мне только его и хватает, а ведь есть еще продолжение от зарядки до собственно разъема в ноутбук (у меня в основном просто скручено). Есть в комплекте всякие бумажки и инструкции и, конечно же, сам ноутбук.
Первый взгляд на ноутбук произвел приятное впечатление, во многом благодаря своей крышке. Мало того, что она выглядит очень красиво, даже эффектно (надо заметить, что в жизни намного лучше, чем на фотографиях), так еще и на ощупь она очень приятна, потому что имеет софт тач покрытие. Тут правда есть один нюанс – некоторые говорят, что крышка очень маркая, другие же утверждают, что все это вздор и никаких отпечатков не остается. На самом деле правы и те, и другие – все зависит от ваших рук. Если трогать крышку чистыми руками на ней не только ничего не останется, она даже очищается от этого, а вот если руки жирные или немного потные – тогда отпечатки будут. Лично у меня в течении дня руки периодически потеют, поэтому отпечатки все же остаются, но это абсолютно не проблема, ведь они полностью убираются любой тряпочкой или салфеткой (даже не влажной) – и крышка снова идеальна. Крышка открывается очень легко и плавно, однако это придает ей некоторую неустойчивость. В статическом положении это незаметно, но заметить можно, если ноутбук будет трясти (например в автобусе) – крышка при этом может потихоньку раскрываться или закрываться. Однако ввиду того, что ноутбук в общем и не предназначен для таких мест, этот недостаток я считаю несущественным. Под крышкой нас ждет алюминиевый внутренний корпус (тоже очень приятный наощупь) и матовый экран 13.3” с разрешением 1366x768. Разрешение для такого монитора на мой взгляд идеальное – элементы системы не выглядят слишком маленькими, равно как и слишком большими, а пикселизация будет заметна только если вы будете рассматривать пиксели вплотную к экрану. За счет того, что экран матовый он очень хорошо передает цвета, и не бликует на солнце, что несомненно является плюсом.
Симметрично кнопке питания на корпусе расположены две кнопки-переключателя – вайфай и звук. Если быть точным, первая кнопка отвечает за режим полета (а значит одновременно переключает и вайфай и блютуз), но в Win8 если режим полета не включен, можно в параметрах компьютера просто выключить блютуз. Таким образом он останется доступным для включения через то же меню, а по нажатию кнопки переключаться будет только вайфай. Очень понравилось, что отклик на обе кнопки мгновенный, то есть как только вы слышите щелчок нажатия – у вас моментально будет включён\выключен звук или вайфай. Эргономика внутренней части заслуживает похвалы – клавиатура очень удобная. Она приятна на ощупь и за счет маленького хода клавиш на ней очень приятно и быстро печатать (что особенно важно для кодинга). Индикаторы CapsLock и NumLock встроенные в клавиши (как это заведено у HP), так же есть индикатор выключенного микрофона (на клавише f8). Верхний ряд по умолчанию выполняет функции клавиш f1-f12, а по сочетанию fn + клавиша активируются мультимедийные функции. В биосе, однако, можно переключить поведение на обратное, так что каждый сможет выбрать удобный ему вариант. Но клавиатура не обойдется без нареканий, и виной тому сдвоенные клавиши стрелок вверх\вниз. Конечно, к ним привыкаешь со временем, но я все равно считаю, что удобнее было бы иметь полноразмерные версии этих клавиш, а правый шифт (который в длину как половина пробела) там точно не должен занимать столько пространства. Тачпад несколько удивил тем, что левая и правая кнопка мыши у него вынесены внизу (сейчас вроде все производители делают нажимаемый тачпад). Оказалось, что это только в плюс. Кнопки очень мягкие, нажимаются удобно и приятно, а сама сенсорная площадка при этом не боится сильного давления на нее. Да и вообще она довольно чувствительна, палец ни за что не цепляется, и размер выбран правильный для такого монитора. Помимо этого, если постучать в верхнем левом уголке тачпад будет заблокирован. В итоге тачпад оставляет только положительные впечатления.
Переходим к периферии, ноутбук имеет обширный набор портов. Из особенностей можно отметить наличие vga (во многих последних моделях его нет, а некоторые проекторы в учебных заведениях все еще имеют только этот разъем), гигабитный lan-модуль, отдельные разъемы для микрофона и наушников (на мой взгляд, такое решение все же лучше, чем совмещенный разъем, ведь можно вставить и наушники, и микрофон вместе), а также 2 порта usb3.0 (плюс один usb2.0). Правда, именно с портами usb3.0 связано следующее мое нарекание: дело в том, что расположены они слишком близко друг к другу. Бывают ситуации, когда два устройства не могут в них одновременно поместиться, тогда спасает только usb2.0 на другой стороне. Над монитором расположена hd-вебкамера, с двумя микрофонами слева и справа от нее. Два микрофона обеспечивают улавливание звука точно по центру, исключая посторонние шумы (я проверил, это реально работает). Звуковая система в ноутбуке представлена технологией DTS Sound, и двумя динамиками, расположенными над клавиатурой. Звучание конечно не претендует на звание лучшего, однако оно очень хорошее, явно слышится объемность звука, с приличным запасом громкости.
Теперь расскажу о начинке. Я брал модель F0X34EA, а это значит, что в ней установлены процессор i3-4005U, 4 Гб DDR3L, 500Гб HDD. То, что мне сразу бросилось в глаза (а точнее сказать в уши) – это шум от кулера. Да, при включении кулер даже в простое зачем-то начинает крутиться на 60% мощности. Исправляется это очень просто – установкой программы NotebookFanControl. Там даже настраивать ничего не надо, просто установить (думаю, с этим любой пользователь справится) и ваш ноутбук становится абсолютно бесшумен. При этом он не греется, и кулер остается рабочим – он включится, как только вы серьезно начнете загружать ноутбук (например играми). Играть на нем правда особенно не приходится (учитывая, что видеокарта только встроенная Intel HD Graphics 4400), однако он и не для игр нужен (Civilization 5 тянет и хорошо). Очень сильно обрадовала заложенная производителем возможность апгрейда. Ничего особенно разбирать не надо, только снять одну крышку на двух болтиках (прикрепленных кстати к этой крышке, так что не потеряются) – и под ней все основное, что нужно есть (см. фото). Там слоты оперативной памяти (во второй я уже поставил еще 4Гб DDR3L, теперь работают в двухканальном режиме), а также там есть слот m.2. В него можно поставить 3G-модем от HP (в корпусе даже разъем под симку есть уже), и что более интересно – в такой разъем можно спокойно поставить SSD-накопитель (погуглите m.2 ssd, поймете о чем я). Мне такой на 128Гб уже едет с амазона. Настройки в биосе говорят о том, что с него спокойно можно загружаться, а значит установить на него ОС не будет проблемой. У меня кстати установлена Win8.1, на таком железе она работает отлично, открывается все моментально, не глючит, работать одно удовольствие. Более того, в биосе есть галочка FastBoot, всем советую установить ее, так как с ней чистое время загрузки винды (от момента нажатия на кнопку до появления рабочего стола) составляет всего 13.3 секунды. А я напомню, что в ноутбуке стоит HDD. Для сравнения, примерно за столько же запускается такая же винда у моего знакомого с SSD, но у него ASUS, и нет настройки FastBoot в биосе.
Что касается автономности – здесь она тоже на высоте. Ноутбук имеет толщину в 21мм, и вес в 1.5 кг. Он практически незаметен в рюкзаке при переноске, его легко брать в руки. Благодаря низковольтной оперативной памяти и пониженному энергопотреблению процессора, при своей маленькой по размерам батарее ноутбук без проблем держится 7 часов в режиме серфинга с вайфаем. Точно это я выяснить смог только на прошлой неделе, так как именно тогда впервые за месяц использования он у меня полностью сел (раньше всегда находилось место для зарядки до того, как он разрядился бы, и о заряде я вообще не думал).
Подводя итоги могу сказать, что это превосходный инструмент для работы, который оставляет только положительные эмоции, да еще и за хорошую цену. Уверен: те, кто ищут легкий, достаточно мощный, удобный вариант рабочего ноутбука не останутся разочарованными, если выберут эту модель. Недостатки для меня несущественны, а потому я ставлю высший балл.Достоинства: Производительность, цена, компактность, время работы, качество сборки, внешний вид, возможность апгрейда
Недостатки: Слабое крепление крышки, сдвоенные клавиши вверх\вниз, близкое расположение usb портов
KeLsTaR, 12.07.2014 в 05:41