Onlíner рекомендует
Обзор

Отзывы о ноутбуке Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0018RK

Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0018RK

15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 4500U, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки темно-синий, аккумулятор 57 Вт·ч

Хороший ноутбук для домохозяйки
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0076RE
Отличный ноутбук. Купил матери для серфинга по интернету. Мощности хватает на ура. Как по мне, монитор недостаточно яркий. Также есть проблема с сильно закрученными петлями, как итог, со временем пластиковый корпус трескается. Поменять корпус полностью рублей 400 уйдет только на материалы. Также была проблема с заряжанием аккумулятора. Оказалось особенностью леново, нужно кнопку питания сек 30 держать после выключения и всё исправилось.
Достоинства: Прекрасный ноутбук для серфинга в интернете для домохозяйки
Недостатки: Недостаточно яркий экран. Сильно закрученные петли ломают корпус. Редкая проблема с зарядкой аккумулятора.
Паша Батон, 11.04.2025 в 20:31
Добротный мощный неигровой ноутбук с высокой автономностью и низким уровнем шума
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ001URK
Выбирал среди ноутов подобного класса, были HP на Ryzen 5700U (5700U это тоже Zen2, так что разница небольшая), были Vivobook от Asus, были другие модели Lenovo. Остановился на этом (у меня 15,6" тёмно-серый IdeaPad 5 в комплектации с Ryzen 7 4700U, 16ГБ 3200 CL22 оперативки на чипах Micron, аккум 57 Втч, 512ГБ NVMe SSD от Toshiba) из соображений более высокой заявленной автономности (в остальных батарея на 35 или 45 Втч) и более высокого качества сборки (в отзывах про HP, например, писали про хлипкий тачпад и подобное). Говорят, что Lenovo славится своим умением делать без велосипедов, и в какой-то мере это правда. SecureBoot отключается без проблем, Kubuntu встаёт за минут 5. Из коробки не работали тачпад и кардридер. Кардридером не пользуюсь и так, а тачпад лечится изменением двух строк в etc/default/grub: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pci=nocrs"; GRUB_CMDLINE_LINUX="initcall_blacklist=elants_i2c_driver_init". В остальном проблем не было (сон работает, файл подкачки, если что, у меня на 8ГБ; wifi полностью стабилен; драйвер amdgpu топ). Ну и оговорюсь, что винда на ноут никогда не ставилась, поэтому всё нижесказанное будет относиться к Kubuntu 20.04.2 LTS. Ожидания относительно автономности оправдались: этот ноут можно заряжать раз в день, не меньше 8 часов программирования (речь не о сборке андроида из исходников уж точно, а об более простых задачах студента) точно выдерживает (я не замерял по таймеру, но 8 часов - это как минимум). От павербанка на 27Вт (павербанк с PowerDelivery, нужен кабель USB-C на USB-C) заряжается, причём не сказать, что медленно. От розетки (в комплекте USB-C PD зарядка на 95Вт) ноут заряжается очень быстро. По производительности: тесты Vega7 да и процессора в целом на ютубе можно найти, но если в двух словах о видеоядре, то на средних можно играть в Tomb Raider 2013 (по-моему, 45fps на средних было; на низких больше 70 можно достичь), на дефолтных настройках в 25fps идёт Ведьмак 2. Причём это справедливо как для работы от сети, так и для работы от батареи. Если играть в Ведьмака 2-го от батареи, то вентилятор даже не включается (возможно, если держать его включённым больше 10-15 минут, то включатся, не проверял). И да, ноут реально тихий: если использовать от батареи (как я и делаю), вентилятор не включается почти никогда. Прям вообще пару раз только слышал. От сети вентилятор работает активнее (то бишь включается), но сам он не трещит, звук ровный и довольно тихий. По поводу собственно качества сборки, экрана и подобных вещей: при живом сравнении с вышеописанным HP данный аппарат выигрывает. Этот ноут не скрипит и не бренчит, как писали ниже, за угол его не страшно поднять. Кайфовая двухуровневая подсветка клавиатуры, сама клавиатура приятная (я не эксперт, но мне нраится печатать на ней). Есть шторка для вебки. Вебка вполне норм, HD. Динамики тоже мне нравятся, ютуб приятно смотреть. Крышка металлическая, сам корпус из пластика. Пластик приятный, но от жирных (не в смысле жирных, а в смысле не помытых предварительно с мылом )или мокрых рук быстро пачкается. Если долго не вытирать, то эффект загрязнённости как-то сам пропадает, не знаю, почему. Масса в 1660г почти не ощущается, если носить с собой в рюкзаке. С предыдущими комментаторами по поводу экрана согласен: отдаёт в оранжевый или жёлтый; никак не мешает, просто это чувствуется в сравнении с другими экранами; для работы с цветом это, наверное, плохо, но для обычного использования это даже приятнее для глаз, я бы сказал. Нет, ноут одной рукой не открывается. Выход из сна почти моментальный: поработал, закрыл, перенёс, открыл, дальше используешь. Интерфейс BIOS (да, да, UEFI) минималистичный "синий", но всё, что необходимо мне, есть (настройки режимов вентилятора, зарядка устройств, подача питания на USB, когда ноут выключен, объём выделяемой видеоядру памяти). Их минусов хочется выделить цену (2200 рублей в среднем на момент покупки, я успел взять за 2000 по скидке): за меньшую сумму можно купить игровой IdeaPad Gaming с 1650 или даже 1650ti на борту, поэтому покупать этот ноут было несколько больно из-за амфибиотропной асфиксии. Но если цель - это не игры, то этот ноут того стоит (по сравнению с игровой моделью этот ноут имеет больший аккумулятор, меньший вес, больший объём оперативной памяти, 8-ядерный процессор и бесшумное охлаждение; это всё если говорить про модель, схожую по цене). А, ну и нормальный (я бы даже сказал привлекательный) внешний вид. Так что да, я доволен, что купил этот ноут.
Достоинства: высокая автономность; полная тишина; качество сборки; зарядка от Type-C;
Недостатки: оперативка распаяна, так что если нужно 16ГБ, приходится брать старшую модель; программно не работает кардридер (выше); 2200 рублей;
Валерий, 15.09.2021 в 19:24
Ноутбук, конечно, классный в своем классе. Недешевый, но работа с ним - кайф.
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0018RK
У меня конфигурация с AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 16 ГБ, SSD 512ГБ, граф. адаптер: встроенный. Ноутбук, конечно, классный в своем классе. Недешевый, но работа с ним - кайф. Металлическая крышка, сборка вообще похожа на элитную эппловскую. Можно брать за угол - корпус держит. :) Из приятностей: 1) ноут проходит тест на открытие одной рукой (как мак); 2) приятное покрытие пластика - когда попробуете - поймете о чем я (это трудно описать, но покрытие приятное); 3) подсветка клавы, которая имеет три уровня яркости - классно вечером-ночью. 4) высокая автономность работы при средней загрузке (около 8часов); при высокой нагрузке на проц и видеокарту автономность 1.5-2 часа. Вообще, когда садишься за этот ноут, чувствуешь себя как за рулем элитного автомобиля. По производительности: загрузка (Win10) быстрая - пару секунд, работа быстрая, хорошая скорость wifi (просто есть ноуты, в которых скорость wifi явно меньше той, что выдает маршрутизатор; так вот здесь все в порядке). RAM DDR3200 - все честно, так и есть (тестил специально). Скорость SSD 512GB - чтение около 2,5GB/s, запись - не помню точно, но из-за диска тормозов точно нет. Проц Ryzen 4500 - хорошая вещь. GPU встроенная - позволяет играть на минимальных настройках во всех играх, при этом батарея садится достаточно быстро (примерно часа 1,5-2). Не жалею ни капли, что купил этот бук.
Достоинства: ноут проходит тест на открытие одной рукой (как мак); приятное покрытие пластика подсветка клавы высокая автономность
Недостатки: разве что дороговат
Анатолий, 07.05.2021 в 08:57
Сбалансированный ноут, который приятно взять в руки
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0018RK
Последние лет 8 пользуюсь буками только от Леново. Изначально перешел на этот бренд из-за качественных клавиатур. Раньше с клавами на ноутах, вообще, беда была, независимо от бренда – всё прогибалось, плавало, тактильные ощущения очень «не очень» (сейчас ситуация изменилась, но не сильно и не у всех). После ножничных и механических клавиатур ПК мне было очень сложно с этим мириться. Сам сижу на легионах из-за качества, производительности и ощущения монументальности. Если бы иногда не запускал игрушки – юзал бы синкпады. Сейчас выбирал жене на смену старого. Из имеющихся в продаже, между IdeaPad 5, 3, ThinkBook 15 G2 и s340 остановился на линейке IdeaPad 5. В качестве альтернативы можно было бы глянуть ThinkBook (там слоты памяти есть, кому нужно), но в них экраны хоть и тоже ips, но не такие сочные (они ж, как бы, «про бизнес»). TN матрицы, естественно, исключил сразу, как и селероны, прочие пентиумы и аналоги от амд. Вообще, описанные выше линейки довольно схожи по виду, диабло, как обычно, кроется в деталях. IdeaPad 3, s340 и младшие модели IdeaPad 5 менее привлекательны внешне, чем старшие. Я посмотрел вживую несколько моделей на процессорах до i3 и Ryzen 3 на 2 ядра. Вроде и линейка одна и форма та же, но на средних и старших моделях - другие материалы корпуса, немного лучше клавиатуры, экраны (на многих младших 250 кд/м стоят). В итоге напрашивается сравнение двух авто в одной будке, где одна машина пустая, как барабан, а вторая - на полном фарше) В итоге взял IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0018RK из-за цвета, экрана, райзена 5, ssd на 256. Цвет, реально, классный – глубокий синий, не попсовый, серебристые на его фоне бедненько смотрятся. Качества экрана для обычного пользователя хватит с головой, но по яркости запаса почти нет (хорошо, что отказался от ThinkBook – тот более тусклый). 6 ядер 2020 года – тут, вообще, никаких вопросов. Со штатным ssd свежеустановленная десятка стартует за 3 секунды. Оперативки 8 гиг, распаяна на плате, слота нет – это единственный теоретический минус данного бука, хотя, я очень слабо представляю себе сценарий, в котором обычному пользователю не хватит этого объема – это не игровой ноут, а тот, кому требуются вычислительные мощности – выберет другой. SSD искал минимум 256 (до 100 под винду, второй раздел для рабочих файлов + докину туда терабайт, как хранилище фото/видео). Батарея на 57 Вт·ч, в младших модельках потоньше идут. Рабочий день должен протянуть. Быстрая (реально – быстрая) зарядка на 95W с тайп с (у некоторых на 65, у младших моделей – с проприетарным разъемом идет). В общем, получилось сбалансированное устройство, которое приятно взять в руки)
Достоинства: Материалы корпуса, цвет, клавиатура, процессор, сбалансированный конфиг, в целом.
Недостатки: Отсутствие возможности увеличения объема оперативной памяти. Минус, скорее, теоретический - те, кому нужно больше производительности - изначально выберут другую линейку.
Святослав, 25.04.2021 в 21:24
Вельмі добры ноўтбук, рэкамендую.
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ009ARU
Вельмі добры ноўтбук, лёгкі і кампактны. Дастаткова магутны для выканання большасці праграм (калі працэсар Ryzen 5 4500u і вышэй). Неблагі IPS экран, хуткая аператыўная памяць ды SSD. Металічны корпус выглядае прыгожа, а таксама прыемны навобмацак, але крыху мазлівы (застаюцца невялікія плямы ад адбіткаў пальцаў). Пры праглядзе відэа ці сёрфінгу Інтэрнэта батарэя трывае дастаткова доўга, але пры моцнай нагрузцы накшталт патрабавальных праграм ці гульняў, яе хапае ўжо на значна меншы час. Вентылятар пачынае шумець, калі працэсар загружаецца больш, чым на 30 адсоткаў альбо пры актыўнай нагрузцы на відэакартку. За тыя грошы, што я набыў гэты апарат, здаецца адзін з лепшых варыянтаў па суадносінах цаны і якасці.
Достоинства: Глядзі вышэй
Недостатки: Глядзі вышэй
Андрэй, 16.04.2021 в 09:25
Lenovo, остановись экономить
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0076RE
Эх Леново, экономия на каждой мелочи, которое оказывается совсем не мелким. 1) Сразу попался брак в виде стрекотящего вентилятора охлаждения, магазин без проблем заменил. 2) Тормазнутая система охлаждения, сначала процессор нагревается прилично, и через минуту начинается увеличение оборотов вентилятора, соответственно когда нагрузки нет, вентилятор ещё минуту молотит в пустую. 3) что совсем добило, расположение динамиков, 4 отверстия над клавиатурой, с лева на право 1 2 3 4, как вы думаете, какой из них левый, какой правый? Правильно, 1 и 3... Из-за чего позиционирование звука сдвинуто влево.По качеству звука вопросов нет, если бы не этот нюанс. 4) то что он заряжается от usb type-c, это конечно шикарно, а вот что родная зарядка type-c, это печаль, что по итогу пустует разъем отдельный для зарядки 5) озу не добавишь 6)хочешь добавить второй накопитель? Докупай переходник Понравилось: 1) Биос хоть и минимальный как и у все, но самые нужные настройки есть, можно увеличить теплопакет до 30 ватт, и регулировать объем памяти под встроенную видеокарту. 2) Охлаждение отлично справляется даже с 30ватт 3) для 15.6 довольно компактный
Достоинства: выше
Недостатки: выше
Евгений, 08.03.2021 в 19:58
Можно брать смело
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0076RE
Шустрый ноут.Купил после обзора онлайнера.Достаточно тихий.Звук желает лучшего(но ноуту это простительно)Остался доволен.
Достоинства: Быстродействие,тихий,лёгкий,тонкий,картинка.
Недостатки: Качество звука,даже для ноутбука.
Дмитрий, 20.02.2021 в 09:13
Отличный домашний\офисный ноутбук
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0076RE
Ноут выбирал в подарок любимой для работы, т.к. старенький, но апгрейдженный Dell 2007 года перестал отвечать запросам. Первый критерий - IPS Full HD... не пойму почему до сих пор в продаже динозавры на TN-матрицах с недоразрешением как в ноутах 2007 года? Тут экран неплохой, но хотелось бы более плавную регулировку яркости. Второй критерий - хорошая автономность - тут Ryzen 4xxx отлично справляется, интел пока позади... Третий критерий - удобная клава - думаю никто не станет спорить что у Lenovo самые оптимальные клавиатуры для набора текста. Ноут полностью отвечает всем трем критериям, а кроме того просто шикарен в повседневных задачах, как MS Office, браузер, кино, музыка. Игры? Давно не в теме, но решил проверить на своих древних любимых играх: Battlefield 3, DeusEx HR, Dishonored, Bioshok - все летает на средне-высоких вопросов нет. В аппарате шикарный большой тачпад, поддерживающий жесты (1-4 пальца). Я впервые отказался от мышки и мне удобно! Также имеется 2-х ступенчатая регулировка подсветки клавиатуры. Еще понравился небольшой вес - будет удобно брать с собой, а учитывая отличную автономность данная модель станет прекрасным спутником в путешествиях. Обновления BIOS и драйвера скачиваются автоматически если установить приложение Lenovo Vantage из MS Store. Также есть возможность зарядки своих устройств через type-c порт даже если ноутбук выключен. Что касается предыдущих отзывов... 1) Звук плохой: попробуйте поиграть с пресетами Dolby Audio - по мне так вполне сносно для данной ценовой категории, хотя я обычно подключаю bt-колонку 2) Нет порта LAN. Ребята, я не знаю зачем он вам, но для домашнего использования приобретите роутер с WiFi 5\6 и все будет просто шикарно. 3) Экран желтит. Не наблюдаю на своем экземпляре. Думаю вопрос можно решить калибровкой. Из недостатков отмечу: невозможность апгрейда RAM - это конечно печалит. В целом прекрасный домашний\рабочий аппарат за свои деньги. Рекомендую!
Достоинства: Экран, автономность, вес, встроенная графика, тачпад с жестами
Недостатки: Невозможность расширения RAM - нет слотов, вся память распаяна на mb.
Alexusz, 16.02.2021 в 20:58
Не прослужил и недели
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0077RE
Меньше чем через неделю пользования появились зелёные полосы на экране, стал зависать, отнесла в магазин, вернули деньги. То ли матрица, то ли шлейф, комментариев не дали
Достоинства: Не успела оценить
Недостатки: Качество сборки
Валерия, 16.02.2021 в 20:29
брать можно
Отзыв о Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 81YQ0075RE
Шустрый. но маркий. экрна хороший и звук хороший. крышка добротная.
Достоинства: Экран. звук. производительность
Недостатки: вклучается охлаждение хотя нет особоых задач. маркая клавиатура
Павел, 10.02.2021 в 14:37