15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, Intel Core i5 12450H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP 45 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 53.5 Вт·ч
Стоит своих денег , но есть одно НО…
Отзыв о MSI Cyborg 15 A12VE-017XPL
Пользуюсь ноутбуком каждый день на протяжении года , и вот что хочу сказать… Есть много плюсов и достаточно минусов у ноута , к плюсам я отнесу :
1. Достаточно мощная видеокарта (4050) , за свои деньги справляется абсолютно со всеми новыми игрушками в ультра настройках , приблизительно в 70-80 фпс.
Коротко о настройках графики и фпс в играх с включенным cooler boost и максимальным режимом производительности:
Cs:go : min - 400 фпс , max - 220 +-
World of tanks : min - 450 фпс , max - 160
Apex : примерно те же показатели
Days Gone : min - 200 , max - 90
Red dead redemption 2 : min - 150-200 , max - 60-80
2. Есть функция cooler boost , которая здоровски охлаждает ноут , с 75 градусов до 60 и так далее , в зависимости опять же от настроек графики.
3. Хороший матовый экран , имеющий 144 гц.
4. Стильный дизайн , подсветка клавиатуры только голубого цвета
Теперь затрону и минусы данного ноутбука:
1. Крайне убогая батарея , об игре без подключенной зарядки и не мечтайте. При минимальном режиме производительности и включенной экономии заряда его хватает максимум на час-полтора просмотра ютуба.
2. Неудобное системное приложение msi center или же afterburner , половина функций урезана , приложение живет своей жизнью.
3. К неприятным минусам также отнесу то , что нахваленная мной выше функция ультра охлаждения иногда включается сама по себе при включении ноута , и иногда бывает не очень приятно , когда в людных местах ты врубаешь свой ноут , а он начинает шуметь как паровоз и к сожалению с этим опять же ничего не сделаешь.
4. Иногда возникают проблемы с драйверами : то пропадает звук в ноутбуке , то пропадает блютуз , то пропадает вай фай.
В общем и целом скажу одно - этот ноутбук стоит своих денег , и вы с кайфом (почти всегда) проведете в нем время , играя в свои любимые игры , смотря фильмы и так далее , но будьте готовы и к противостоянию с ошибками , вылетами , кривой работой драконьих приложений и конечно же драйверами ! Достоинства:
Мощная видеокарта, хороший экран, стильный дизайн.
Недостатки:
Плохая батарея, проблемы с драйверами.
Артём,
06.04.2024 в 09:50
Хороший ноутбук, но есть нюанс
Отзыв о MSI Cyborg 15 A12VE-017XPL
Неплохая машинка за такие деньги (3400 BYN).
Брал в большей степени для игр, в целом результатом доволен - все новинки с включенным DLSS (а он тут версии 3) тянет на ультрах, в редких случаях нужно скинуть до высоких. Новая RTX 4050 на 6ГБ раскрывается хорошо, но, как по мне, маловат TDP (или TGP) - все таки 45W это не супер показатель.
У меня из коробки ноут шел с лицензией 11 винды, сзади наклейка с ключом. Все активировалось без проблем.
Есть "режим самолета", который очень хорошо охлаждает железо, но без наушников с ним явно не поиграешь.
Из нюансов:
Новая модель (начало 23 года), есть недоработанный софт. В частности фирменный софт MSI это какой-то бред. Нельзя даунвольтнуть проц, нельзя вручную регулировать вентиляторы (есть настройка в зависимости от температуры, но здесь и сейчас есть только авто/максимальные обороты).
Интеллектуальный режим - самый вменяемый по производительности из всех. В нем видюха берет максимальный TDP.
Что для меня было шоком - когда включаешь режим extreme perfomance (или как-то так), то больше 25W видюха не выдает (а это минус 30% фпс в лучшем случае).
В MSI Afterburner тоже урезано 50% функционала.
Вменяемых настроек звука нет. Есть какой-то софт прямо с support страницы этой модели, но при его скачивании не работают кнопки взаимодействия со звуком на клавиатуре :)
Возможно софт допилят, но пока плохо.
Охлаждение не сказать что великолепное, но и плохим его назвать нельзя. Температура видеокарты в, например, FarCry 6 на максимальных настройках (80 фпс) держится в районе 74 градусов на средних оборотах кулера. На максимальных оборотах (режим самолета, включается комбинацией кнопок на клавиатуре) температура падает вплоть до 65. Температура процессора выше на 5-10 градусов, но по факту его можно даунвольтнуть, его мощность избыточна во многих случаях. Кулер только 1, но 3 медные трубки (1 на видеокарту, 1 на процессор, и 1 общая вроде). Видео разборки можно найти и изучить на просторах интернета.
Стоит M2 SSD с отличной скоростью, к нему вопросов никаких. Однако слот только один, подкинуть дополнительный SSD не получится, придется менять.
16ГБ (8+8, не распаяны, можно расширить до 64ГБ) ОЗУ DDR5 - тоже очень хороший плюс ко всему остальному железу.
Экран 144ГЦ IPS. Матовый материал покрытия кому-то нравится, кому-то нет. Я из вторых. В остальном к экрану претензий нет никаких.
По звуку тоже все хорошо, хотя лучше все же использовать наушники. Не макбук конечно, но вполне достойно.
По внешнему виду и габаритам мне все понравилось - достаточно строгий дизайн (нет RGB подсветки клавиатуры, она вся светится синим), нет элементов, которые кричат "Я ИГРОВОЙ".
В качестве аналогов можно посмотреть китайские ноуты на RTX3060 (по цене +- то же самое). У них будет 130W и лучше (по крайней мере визуально) система охлаждения, однако ОЗУ DDR4 вместо DDR5, и RTX3060 не поддерживает DLSS 3.0, который, в свою очередь, будет давать существенный прирост фпс на серии RTX40**.
Короче говоря смотрите обзоры и сравнения на ютубе, анализируйте и выбирайте то, что вам нужно.
P.S.
На фотках онлайнера ноут другой - нет RGB подсветки (что для меня даже плюс), и нижняя крышка корпуса как бы полупрозрачная. Плюс указано что нет ОС, но у меня была модель (15 A12VE-017XPL) с лицензионной 11 виндой. Достоинства:
Производительность
RTX 4050
ОЗУ DDR5
Дизайн
Неплохое охлаждение
Лицензионная Windows11 из коробки
Есть AI фичи
Недостатки:
Фирменный софт ужасен и недоработан
Матовый экран
Один слот SSD