13.3" 2560 x 1600, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 10210Y, 16 ГБ LPDDR3, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, цвет крышки серый, аккумулятор 41 Вт·ч
Качественный IPS экран с QHD (2560x1600) разрешеним, но с кучей других мелких недостаков.
Отзыв о Xiaomi RedmiBook Air 13" JYU4302CN
Выбирал себе небольшой (13.3" - 14") ноутбук для работы. Одним из основных пожеланий был IPS экран с разрешением бОльшим, чем FHD. Собственно поэтому выбор пал на эту модель. Но тут возникла проблема - про него нет вообще никакой информации в интернете! (3 жалких отзыва на яндекс маркете и один единственный рекламный ролик на youtube на китайском языке с китайскими же субтитрами не в счет).
Поэтому пришлось брать его "вслепую".
Собственно экран - это практически единственный плюс этого ноутбука - он действительно хорош! Качественная IPS матрица с разрешением QHD (2560x1600) смотрится отлично. Работать на ней гораздо приятнее чем со стандартным FullHD разрешением. Ноутбук хорошо собран, металлическая крышка при закрытии надежно фиксируется, но при этом ноутбук проходит "тест на макбук" - крышку можно открыть одной рукой. В реальности он выглядит намного лучше чем на фото.
Собственно это все плюсы. Дальше будут только минусы:
1) Клавиатура. Это боль! Клавиши сделаны из какого дешевого пластика, шершавые на ощупь. Ход клавиш ОЧЕНЬ маленький. Плюс клавиши довольно мелкие с относительно большим расстоянием между ними. Не то чтобы это доставляло большой дискомфорт, но все же хотелось бы клавиши чуть побольше, что автоматически бы уменьшило расстояние между ними. К тому же тут нет подсветки клавиш, что для ноутбука иногда весьма полезно.
2) Тач-пад. Он мелкий. По работе к нему никаких претензий, но хотелось бы чтобы он был побольше.
3) SSD. У меня версия с 8GB оперативки и 512GB ssd. Так вот SSD тут форм-фактора m.2, но с интерфейсом SATA! Я вот представить не могу, какой криворукий инженер или проектировщик додумался всунуть в ноутбук 2020 года m.2 ссд диск с интерфесом SATA? Заменить его на nvme не получится, т.к. разъем поддерживает только sata. Отсюда и такие печальные скоростные характеристики (на фото). Кстати SSD - это единственное что тут можно заменить. Все остальное (память, даже модуль Wifi/BT) - распаено на материнской.
4) Порты USB. В ноутбуке только 2 порта type-c. Так что запасаемся переходниками на обычный USB-A (в комплекте нету, надо покупать). К тому же эти 2 порта никак не маркированы, и нигде не смог найти их описания. Единственная доступная информация - это перевод субтитров из китайского демо видео, где сказано "высокоскоростные порты type-c с поддержкой видео". Проверить можно ли к этим портам подключить внешний монитор пока не могу - адаптер Thunderbolt c HDMI еще в пути ко мне. Но заряжать ноутбук можно через любой из этих двух портов. Штатное зарядное - PD (Power Delivery) на 65W. Через имеющееся у меня зарядное PD на 45W ноутбук заряжаться отказался.
5) Ноутбук имеет активную систему охлаждения (1 кулер). Он довольно тихий, но все же на средних и высоких оборотах его слышно.
6) Аккумулятор. Жалкие 41W/h. Так что зарядное придется всегда носить с собой.
7) У ноутбука НЕТ встроенной камеры. Нет, это не шутка. Нет, она не спрятана где-либо, ее действительно НЕТ. В ноутбуке. 2020 года выпуска. Привет китайским инженерам...
Подытожив все вышесказанное, доволен ли я сейчас этой покупкой? ДА, доволен, т.к. в цену этого ноутбука (~2000 byn на момент покупки) других вариантов с таким же качественным QHD экраном просто нет.
Ну и пара полезных советов:
1) Если разрешение экорана вам не так важно, то брать его однозначно не стоит. Есть другие модели, например ASUS ZenBook 14 UX425EA-BM296, который мало того что чуть дешевле, так еще лишен ВСЕХ вышеописанных недостатков.
2) Если все же QHD экран для вас тоже является определяющим фактором и вы не готовы мириться с описанными выше недостатками - то докинув лишних ~800-1000 byn я бы взял RedmiBook Pro 14 2021 JYU4344CN.Достоинства: Качественный IPS экран с QHD (2560x1600) разрешеним
Недостатки: Все остальное, но с этим можно мириться
Сергей, 17.11.2021 в 11:30