беззеркальная камера, байонет Canon RF, матрица Full frame (полный кадр) 26.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
Переход с Canon 650d на Canon RP
Отзыв о Canon EOS RP Kit адаптер крепления EF-EOS R
1. Очень много отзывов про ужасный видоискатель... Но после 650d видоискатель RP просто бомба! Он большой, яркий, в нем отображается куча информации, включая уровень и гистограммы. Кроме того, картинка уже проэкспонирована. Ну, правда, экспозиция видоискателя отличается от финального снимка. Снимать через видоискатель просто песня!
2. Автофокус по лицу и по глазам, плюс ещё куча вариантов. Афигительная вещь - перетягивание точки фокусировки двигая пальцем по сенсорному экрану, во время съёмки через видоискатель. А после тупейшего автофокуса у 650d здесь практически без промахов. Фокусировка по глазам работает даже если модель в кадре в полный рост. Никакого дискомфорта для глаз от электронного видоискателя нет.
3. Несмотря на то, что RP меньше по размеру чем 650d, здесь просто великолепный удобный хват. Правда несколько кнопок и одно из колес не удобны для большого пальца во время съёмки. Да, и тот самый "ужасно дешевый" пластиковый корпус отлично выглядит.
4. Есть медленная и быстрая серийная съёмка. Причем в отличии от 650d при быстрой серийной съёмке камера не тупит при заполнении буфера.
5. Через переходник отлично работают старые и не очень старые объективы, как EF, так и EF-S. При чем с последними камера автоматически переходит в кроп-режим. Правда с кропнутой Sigma это не прокатило. Камеру пришлось перевести в кроп-режим вручную. Но вряд ли я буду пользоваться кроп-обьективами. Кстати, у EF 85mm f/1,8 USM, который на кропе имел ужаснейшие аберрации на полностью открытой диафрагме, здесь они исчезли.
6. Ну и печальная сторона... Это аккумулятор на 1040 мАч. Это просто жесть! Тем не менее, я сделал около 350 снимков в режиме raw+jpg, с автофокусом по глазам, с покадровой и серво фокусировкой через видоискатель. При этом индикатор батареи не уменьшился... Возможно после какого-то значения батарея быстро разрядится.
Итог: после 650d это просто сказка! Да, есть вещи, которые можно улучшить, но не за дополнительную $1000. Достоинства:
Шикарный видоискатель, удобный хват, отличный автофокус, поддержка старых объективов, скорость съёмки.
Недостатки:
Аккумулятор малой ёмкости, дорогие аксессуары, нет защитной шторки на сенсоре.
Вадим,
14.08.2022 в 20:29
Для любителей рекомендую
Отзыв о Canon EOS RP Body
Занимаюсь исключительно любительской фотографией (изредка снимаю видео), брал Canon EOS RP в октябре 2019 новым на замену Canon EOS 5Dm2.
Почему менял: свежий фотоаппарат с удобными новшествами (фокусировка dual-pixel, автоматический выбор ближайшего глаза, выбор точки свайпом с пальца, когда видоискатель прижат к брови, удобная работа с мануальной оптикой (цветная зона ГРИП).
Моя оптика: EF 50/1.4, 24-104/4.0, 70-210/4.0, разные мануальные объективы. Достоинства:
Фокусировка
Сенсорное управление
Работа с мануальной оптикой
Поворотный экран
Размер при использовании RF-оптики
Зарядка через PD USB type C.
Цена
Недостатки:
Слабая батарея
Отсутствие мануального режима с электронным затвором
Денис,
10.04.2022 в 19:00
Супер фотоаппарат
Отзыв о Canon EOS RP Kit RF 24-105mm f/4-7.1 IS STM
Покупал фотоаппарат супруге в подарок. Это просто супер вещь, фотом профессиональные, настраивается под себя кучей параметров, легкий, удобный, в отличии от своих старших братьев R, R5, R6. Достоинства:
Эргономика
Качество снимков/видео
Настройки
Тимофей,
23.02.2022 в 12:01
За такие деньги и ФФ более чем хорошо.
Отзыв о Canon EOS RP Body
Пол года на руках данная тушка после 6д. Что можно сказать.
1. Камера классная, легкая, маленькая, удобно лежит в руке.
2. Эргономика отличная, впрочем кенон этим славится.
3. Поворотный экран хорошего качества, претензий к нему нет, а вот видоискатель слабоват, у Р ощутимо лучше, хотя по факту бзк тем и хороша, что пялиться в глазок не нужно, и, поверьте, не будете.
4. АФ быстрый, точный и цепкий, очень. Брака нет вообще, только тот, где руки у фотографа кривые)))))) Особенность типа АФ, он не мажет, разве что может стекло не успеть или сами виноваты. Хотя один момент напрягает, если модель за ветками, в авторежиме цепляется за ветки, но это общая проблема Р серии.
5. Серийная съемка не особо быстрая, но в принципе сойдет в этом классе(4 кадра с приоритетом фокуса и 5 без).
6. Батарея держит где-то 800-1200 снимков, китайские ближе к 1000(но не показывают уровень заряда).
7. Переходники(и старая и новая оптика подходит). Родной стоит дорого сейчас(и в китовом комплекте уже не продается), но комлайт с али прекрасного качества за 40-50 у.е., не отходит, не люфтит, не глючит(всего пара отзывов про глюки сторонних переходников на весь инет, с учетом продаж, очень неплохо) работает как положено, и по скорости и по точности.
8. Фото. 26мп дают достаточную детализацию. Главным преимуществом можно назвать цвет, он очень классный, Р и Рп в этом плане на голову выше конкурентов. Что рав, что жипег очень хороши по цвету.
9. Видео. Есть, нормальное, не более.
10. Нет на руках пыхи от кенон, но с янгно как-то не айс в ттл режиме, постоянно темно.
Теперь о ложке дегтя. Матрица. Досталась нам в наследство от 6д2, с теми же проблемами. ДД и шумы. Боится ярких дней, в тенях лезут шумы уже на 100исо, вообще тени его слабое место, хотя если сцена без сильного перепада все в норме.
Вообще берите, отличный полный кадр за свои деньги, если брать в учет только фото, вообще великолепно. Достоинства:
Все кроме ДД.
Недостатки:
ДД узковат.
Сергей,
08.07.2021 в 16:35
Отличный фотик, чтобы перейти на full frame.
Отзыв о Canon EOS RP Body
Очень рекомендую! Автофокус очень цепкий, промахов почти нет. Понравились режимы работы по глазам и по лицу, но учтите, что они очень плохо работают, когда люди в масках медицинских, для репортажа не очень подойдёт. Стреляет как пулемёт, если нужно, буфер отличный. Видео снимает отлично, встроен цифровой стабилизатор, работает очень даже хорошо, картинка с рук плавная и тот же автофокус отрабатывает хорошо! 4к снимает, но по сути этот режим бесполезен т.к. очень сильно обрезает картинку, камера превращается в кроп, вообще не понравилось. Так, что максимум что она может это fullHD 50 кадров в секунду, но отрабатывает на все 100%. Будьте внимательны, что крепление под объективы новое RF и оно не подойдёт к старым объективам Canon EF, а этот маленький переходник стоит космических денег, даже не понятно за что. Так, что если у вас уже есть объектив EF, то вам обязательно нужен оригинальный переходник и лучше всего и дешевле его брать сразу в комплекте с тушкой (он не везде идёт в комплекте, уточняйте). Такой комплект стоит дороже, но поверьте, что намного дороже брать этот переходник отдельно. Работает с переходником всё отлично никаких претензий нет. По акуму всё хорошо, отслнл 500 кадров и он даже не сел. Меня устраивает. Достоинства:
Автофокус
Стабилизатор в видео
Компактный, лёгкий
Недостатки:
4K весьма посредственный
Дмитрий,
01.05.2021 в 11:54
Прекрасный выбор для любителя
Отзыв о Canon EOS RP Body
Пару месяцев назад появились свободные деньги, и я задумался об обновлении моего старичка EOS 760D на что-то более актуальное и совершенное. Повертел в руках фуджики, соньки и понял, что следующая камера будет беззеркальной.
На б/у внимание не обращал, а на рынке новых камер не такой уж и большой выбор. У фуджи хоть и приятные апараты, но кроп, а это замена шила на мыло. У Никона достойный аппарат, но дороже, и парк оптики придется менять. Сони за те же деньги устарела: никакой автофокус, эргономика, экран/ЭВИ и так далее. Кроме этого я балуюсь астрофото, а сони везде впилила неотключаемый шумодав, поэтому астрофото на ней заниматься не получится. Вот так примерно я и пришел к EOS RP.
После пары месяцев использования могу сказать, что доволен камерой. Чисто в плане юзабилити она, к примеру, сильно лучше, чем ФФ зеркалки такого уровня типа 6Д: маленькая, легкая, прекрасный автофокус (даже в сравнении с 6DII), небольшой, но в принципе достаточный набор органов управления. Единственный минус с этой стороны это батарея, которую уменьшили в угоду компактности, впилив при этом чип, так что пользоваться китайскими аналогами будет неудобно. Сенсорный поворотный экран хорош, и я не понимаю, почему в аппараты других марок не ставят такие же. Динамический диапазон матрицы, который многим не нравится как-то пока нигде не вылезал, даже на закате в контровом свете.
В общем и целом за тыщу баксов альтернатив EOS RP просто нет. Для непрофессионала это будет шикарное приобретение. Да, вы можете купить 7AII примерно за эти же деньги, получив хорошую матрицу с устаревшей обвязкой. Профессионалам скорее всего не будет хватать скорости серийной съемки, второго слота для карты, емкости аккумулятора и органов управления и отображения информации, но в качестве резервной камеры тоже сойдет. Достоинства:
Цена
Вес
Видоискатель
Автофокус
Поворотный основной экран
Недостатки:
Крышка батарейного отсека
Ёмкость батареи
Хотелось бы больше органов управления
Отсутствие дополнительного экрана сверху
4к видео с кропом