Отзывы о беззеркальном фотоаппарате Nikon Z30 Body

Nikon Z30 Body

беззеркальная камера, байонет Nikon Z, матрица APS-C (1.5 crop) 20.9 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Отличный апгрейд в бюджете до ~1к у.е
Отзыв о Nikon Z30 Body
Казалось бы вчера, а на самом деле ~12 лет назад, мною был куплен мой первый «серьезный фотоаппарат» - Nikon D5100, с «китом» 18-105. Мобильная фотография была еще зачаточном состоянии, и поэтому на долгое время он стал основным устройством, делающим мне шикарные снимки (в редких случаях видео) семейных событий, событий жизненных и прочее. Иногда был опыт, так скажем,«коммерческой» съемки. Но время шло, телефоны эволюционировали, и порой было проще снять что-то бытовое на него, не говоря уже про видео. 12 точек фокусировки, довольно медленный и шумный мотор, размеры…фотоаппарат стал пылиться на полке, уезжая оттуда лишь в исключительных случаях. Назрела замена на что-то более компактное, быстрое, современное. Стало быть - БЗК! Для себя изначально наметил следующие варианты: - Nikon Z50\Z30 - Canon R100\R10 - Sony ZV-e10 Не помню, почему я из выборки выкинул Сони, в итоге я очень сильно разрывался между парами Кэнон/Никон, хоть и R10 превышал мой бюджет. Чисто на бумаге, Кэнон технически лучше - больше пикселей (плюс ли это?), больше точек фокусировки и сам автофокус получше, продвинутый авторежим (для моей жены актуально), но… приколы с башмаком у R100, не такой резкий кит в сравнении с Никон и малое количество кнопок управления повернули меня на «родную» систему. Выбирая между Z50\Z30, главным преткновением для меня стал ЭВИ - я все думал, нужен ли мне он… я никогда не пользовался визированием по дисплею, только видоискатель. Пытался даже как-то поездить по магазинам, что бы сравнить их в живую, но у нас с этим определенные проблемы. В итоге, я выбрал Z30. Перевесил полноценный поворотный дисплей, как на моем 5100 и более свежий год выпуска :) Скажу сразу - без видоискателя мне до сих пор сложно, сказывается привычка. Я боялся проблем в яркий солнечный день…скажем так, видно на 7 из 10, скадрироваться точно можно на яркости дисплея +5. Аппарат по эргономике удобнее моего старого, некоторые кнопки практически там же. И еще у Z30 три колеса управления! Из барабана выкинули ненужные сюжетные режимы, оставив PASM и U1-2-3, на которые вы можете накидать три разных пресета настроек под разные задачи. От количества последних можно одуреть, на контрасте с старым 5100…я ковырялся в меню дня 2-3 точно :) В чем плюс отсутствия ЭВИ, нет ненужной встроенной пыхи. Купил к нему малютку SB-300. Мощнее, голова наклоняется, не смотрится монструозно. Для любителя самое оно! Кит 16-50 очень резкий, быстрый и бесшумный. Отмечу только сильную дисторсию на 16мм, по лицам людей заметно очень, но правится в редакторе на раз-два. Качество видео просто шикарное, файлы правда огромные получаются. Активно пользуюсь экраном при фокусировке, очень удобно. Камера греется умеренно. Зарядка от пауэрбанка, или от зарядки мобильного телефона (нужен протокол PD). Фокусных после 18-105 не хватает, зато компактность, я знал на что шел :) Наконец-то нацепил на фотик старый дедушкин Гелиос. Те кто в теме, на байонете F с советской оптикой были проблемы из-за несовпадения рабочих отрезков; или переделывать объектив, или использовать переходник с линзой (что очень не очень), или страдать без бесконечности. Теперь все отлично, есть еще удобный фокус-пикинг! У оснований байонета есть две кнопки, на которые можно повесить еще дополнительных действий. Я закинул туда переключение электронный / обычный затвор и вызов «мое меню» с нужными мне пунктами. В качестве фотографий особо ничего не поменялось. С 5100 они еще долго будут актуальны, с этого тоже. Да, количество МП несколько возросло, но несущественно. РАВ стали тяжелее на ~8-10mb, динамический диапазон по ощущениям примерно чуть лучше. Решает больше удобство в плане управления, более цепкого автофокуса, ну и размеры - я теперь ношу с собой фотик гораздо чаще. В общем, для меня достойная обновка. Надеюсь, на еще 12 лет :)
Достоинства: размеры, быстрота фокусировки, эргономика, качество фото
Недостатки: может, только отсутствие в комплекте отдельной зарядки для аккумулятора
Сергей, 26.06.2024 в 23:08