Обзор

Отзывы о фотоаппарате Olympus XZ-1

Olympus XZ-1

компакт-камера, матрица 1/1.6" 10 Мп, объектив 4X F1.8-2.5 28-112 мм

Отличный светосильный широкоугольный фотик для продвинутых и начинающих.
Нужна была камера "в карман". Зеркалки хорошо, но невозможно носить их с собой постоянно, а по работе постоянно нужен фотик, да и неожиданные сюжеты жизнь подкидывает постоянно. Я не профи, но имею опыт от Смены-8М, Киева-19 и других плёночных камер до бюджетных цифрозеркалок. Аппарат, для тех, кто понимает. Сверх-яркий объектив - получаются супер-объёмные фотки на макро, отличные автопрограммы, брэкетинг, возможна съёмка в очень тёмных местах. Хорошее качество видео. Отлично отрабатывает автобаланс белого, но можно калиброваться по белому листу бумаги, куча артфильтров и пресетов. Купил в США за 270. Камера как для начинающих, так и для продвинутых, есть полностью ручной режим и по приоритетам. Объектив ширик, супер для помещений. Собстно для этого и брался. Кто-то будет блеять, что 10МП мало. Посмеемся. Кто-то скажет, что сделает фото лучше продвинутым телефоном, оставлю без коментариев. Олимпас, снимаю шляпу, вы не умеете делать плохо.
Достоинства: Отлично сделан, супер-объектив, супер-материалы. Отлично работает в авторежиме. Баланс белого не ошибается. Быстрый фокус. Олимпас есть Олимпас.
Недостатки: Для использования на все 100 нужно немного выше среднего понимать фототехнику.
Фотолюбитель, 24.04.2014 в 23:15
Хороший аппарат, если немного умеешь пользоваться.
вот фото снятые с XZ-1 (елка, зоопарк, струя воды из крана на кухне "водный крест", ночью с балкона)
Достоинства: F1.8
Недостатки: на авто часто психует
samanada2, 12.06.2013 в 12:14
Дочка не любит им фотографировать из-за частых глюков на авто
Покупал в подарок дочери, но ей не очень нравиться им фотографировать, так как часто на avto не получаются фото (то-ли это глюки в моей камере, то-ли в программе) , фотоаппарат часто психует на освещение, двигающиеся объекты, фото записывает горизонтальными полосками засветы. В мануале этого почти не происходит, так как выставлены выдержка и диафрагма правильно, и снимки действительно получаются очень интересные. Здесь на фото примеры глюков, остались только более менее "смотрибельные" файлы. Далее выложу свои фотки.
Достоинства: F1.8
Недостатки: глюки
samanada2, 12.06.2013 в 11:40
думаю вполне достойная альтернатива дешевым зеркалкам
Перешел на него после зеркалки, был canon 450D, разные объективы... - надоело с собой таскать всю эту кучу оборудования... хочется чтобы камера лежала в кармане. Конечно - зеркалка, даже самая дешевая снимает лучше, но качество у XZ-1 вполне сравнимо. Порадовала цветопередача и 1.8... Я не люблю возиться с RAW - жалко времени и места и большинство фоток не обрабатываю, только некоторые, но относительно JPG - если после зеркалки я могу достаточно ощутимо улучшить качество снимка фотошопом, то тут камера пытается выжать максимум сама, и потом уже мало что можно изменить... это, пожалуй, главный минус для меня.
Достоинства: цветопередача1.8 - очень яркийскорость пробуждения - 1 сек. и можно делать кадрменю
Недостатки: ISO - после 250 уже не очень не очень удобно лежит в рукену и не стандартный mini USB
Dixgrey, 01.12.2012 в 23:03
Яркий контрпример утверждению "все мыльницы - УГ".
В общем-то, про эту камеру уже много всего написано в Сети. Например: http://www.dpreview.com/reviews/OlympusXZ1 http://podakuni.livejournal.com/644868.html Меня долго уговаривали купить зеркалку, но я не собирался в дальнейшем заниматься фото и разводить зоопарк объективов, вспышек, штативов и т.п., хотелось просто мыльницу для любительской съёмки, в т.ч. ночью и под землёй, но чтобы не было потом досадно смотреть на снимки. Рассматривал в качестве вариантов и суперзум Fujifilm HS20, и понтовый Sony DSC-HX100V, и светосильный Lumix DMC-LX5, и даже попсовый Canon SX230. Вот они все вместе: http://catalog.onliner.by/compare/finepixhs20ex+sonyhx100v+power_sx230hs+lx5+xz1/ Как видим, по "рейтингу сравнения" XZ-1 проигрывает всем четырём вышеупомянутым моделям. Однако мы всё-таки имеем огромную светосилу 1/1.8, удобный диапазон фокусных расстояний 28-112 мм (в пересчёте на стандартный кадр, разумеется), очень качественную оптику (вряд ли китовые объективы зеркалок здесь будут соперниками), возможность съёмки в RAW, приличного размера ПЗС-матрицу (в какой мыльнице она больше?), компактные размеры, литиевый аккумулятор и надёжный металлический корпус. И интуиция подсказала, что нужно брать XZ-1. Что ж, я пользуюсь этой камерой уже целый один день. :-) Скажу по секрету: я ведь на самом деле совершенно не умею фотографировать, в отличие от, например, автора обзора по второй ссылке вверху. Да, я знаю, что такое выдержка, баланс белого и всё такое, однако практического опыта, в общем-то, ноль. Но с этой камерой уже в первый день кое-что начинает получаться. В этом подземном коллекторе единственный источник света - карманный фонарик, причём направленный назад: http://www.primefan.ru/stuff/pict/photos/minsk/digg/pk/p6140042.jpg Снято на ручных настройках. Вся обработка - баланс белого, кадрирование и ресайз. Да-да, в EXIF нет ошибки, здесь действительно ISO100. :-) Ну а вот этот обитатель подземелья снят на полностью автоматическом режиме со вспышкой: http://www.primefan.ru/stuff/pict/photos/minsk/digg/pk/p6150047.jpg Кадрирование и ресайз. ISO200. Что уж говорить о фотографиях при дневном свете. Впрочем, если вы будете снимать пейзажи в JPEG в пасмурную погоду, наверняка заметите некоторое "мыло" на полутонах в листве/траве, - это артефакты шумодава, который поставлен разработчиками с целью улучшить качество последующего сжатия в JPEG. Вот один из пробных снимков, на котором эти артефакты хорошо видны: http://www.primefan.ru/stuff/pict/photos/olympus/p6140024.jpg Снято просто из форточки широким углом через полчаса после восхода солнца. Разумеется, это "мыло" почти незаметно при просмотре в мелком масштабе и не влияет на эффект перспективы и общую цветопередачу; последние больше страдают от моей криворукости. В общем, учитывая всё вышесказанное и надеясь на дальнейший прогресс в овладении навыками фотографирования, я понимаю, что цена этой камеры просто смешная. Так что последний аргумент против её приобретения повержен. И я уже сильно сомневаюсь, что когда-нибудь мне захочется зеркалку.
Достоинства: Светосила, качество оптики, размер матрицы, большой экран, автофокус, цветопередача, нормальный режим "авто", съёмка в RAW, удобная прога для обработки RAW.
Недостатки: Некоторая "замыленность" полутонов в деталях при съёмке в JPEG. Является артефактом встроенного шумодава, который можно отключить при съёмке в RAW.
Droog_Andrey, 15.06.2012 в 17:55