беззеркальная камера, байонет Sony E, матрица APS-C (1.5 crop) 25 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
Думаю это лучшая видео-камера 2022-2023 года за свою цену. Но не без косяков.
Отзыв о Sony ZV-E10 Body (черный)
До этого пользовался Sony A6300. Долго выбирал на что обновиться, рассматривал A6500 и более новую A6400. Так же рассматривал Canon, Fujifilm, Panasonic и др. Но за минимальный бюджет нет ничего путного. У всех камер свои недостатки. Плюсы относительно А6300. Не тухнет дисплей при записи видео в 4к. И вообще дисплей сенсорный, достаточно яркий (яркость регулируется), откидной. Фокусировка по нажатию на дисплей. Так же при записи видео появляется красная окантовка на дисплее и горит диод со стороны объектива. Это действительно удобно. Лучший автофокус среди конкурентов. Не теряет человека, даже если он повернется спиной. Так же можно изменить скорость автофокуса от очень быстрой до очень медленной. На 3 скорости очень кинематографичный перевод фокуса с ближнего объекта на дальний. Фокусировка по глазам во время фото и видео стоит по умолчанию. Есть режим распознавания животных и режим презентации товаров. Наконец-то удобная большая кнопка для записи видео. Улучшено меню, теперь при переназначении кнопок сразу видно, про какую кнопку идет речь. Для каждого режима (фото, видео и просмотр) можно назначить свои функции на одни и те же кнопки. Рекомендую сразу изучить все функции меню и использовать их по максимуму. Добавили качельку увеличения и уменьшения зума. Сделали широкие ушки для ремешка, которые не болтаются. Убрали видоискатель и вспышку. Но я ими и не пользовался. Корпус не кажется игрушечным, собран качественно. Из-за улучшения процессора запись начинается мгновенно после нажатия записи видео. Есть HLG профиль, реально расширяющий динамический диапазон. При просмотре тоже тормозов минимум. Аккум работает на 30% дольше. Разъем type-C. Из минусов. Медленная работа меню. Дикий роллинг шаттер в 4к. Мыльный fullhd. Матрица старая. Минимальная выдержка 1/4000с. Все основные косяки А6300 остались. Т.е. картинка та же. Нагрев никуда не пропал. Камера перегревается уже через 35 минут, поэтому переключайте в меню на отключение только при очень высокой температуре. Достоинства:
Лучший автофокус среди конкурентов, 4К 30к/с, сенсорный и поворотный дисплей, type-C, HLG профиль, перенастраиваемые кнопки, большая кнопка записи видео.
Недостатки:
Rolling shatter просто желе, нагрев камеры через 35 минут, замудреное меню
Роман,
03.02.2024 в 21:07
Хорошая камера
Классная камера
Классное 4к. С правильным объективом (f1.4) можно снимать почти при свете свечи
Классно держит высокие iso
В фото тоже всё ок (Серийная съёмка в 10 к\с - класс)
минусы:
- не работает автофокус по глазам в 4к в при съёске со стабилизатора (работает, если не соединять камеру со стабилизатором)
- кроп в 4к 30 кадров
- роллинг шаттер в 4к. С рук снимать можно, но без супер динамики Достоинства:
выше
Недостатки:
веше
фёдор,
24.01.2024 в 12:40
Отличная 4к камера для видео
Отзыв о Sony ZV-E10 Body (черный)
Покупал для съемки видеообзоров и влогов дома, в паре с Sigma 16мм. Весь комплект обошелся в 2500 р. Ничего подобного за такую цену не найти даже близко для 4к видео. При этом не надо переплачивать за шелуху типа видоискателя и вспышки. Изначально выбирал между sony a6400 и fujifilm xt3. ZV-e10 новый стоит дешевле бэушного a6400, при этом имеет type c, разъем наушников и откидной вбок, а не вверх экран. fujifilm хвалят типа коммерческие операторы, типа цветокор с ним делать гораздо круче. Но зато автофокус ругают все кому не лень. Да и сколько ни смотрел влоги снятые на ZV-e10, никаких претензий к качеству картинки не нашлось. Поэтому за что переплачивать у fujifilm не понял. Основной минус у ZV-e10 пока нашел только один - экран. Я конечно слышал от блогеров, что все плохо, но не думал, что настолько. Картинка гораздо ярче реальной, баланс белого и цветопередача сбиты в теплые тона. Итоговая картинка не имеет ничего общего с тем, что видно на экране. Внешним монитором проблема не решается, сигнал все равно передается искаженным. Так что либо связь по Wi-Fi со смартфоном, либо с компьютером. Я использую второй вариант.
Для влогов модель конечно не подойдет - никакой стабилизации, проще какой-нибудь айфон использовать. Достоинства:
Качество видео
Недостатки:
Экран
Александр,
08.02.2023 в 10:43
RAW файлы с данной камеры не поддерживаются в macOS
Отзыв о Sony ZV-E10 Body (черный)
2023 год на дворе, но до сих пор нет поддержки ARW(RAW) файлов с этой камеры в macOS
стоит самое последнее на данный момент обновление macOS Ventura Версия 13.2 (22D49)
это дикая жесть, сплошное разочарование!!!
Была такая же проблема при выходе моей первой камеры Sony a6500, но вскоре добавили поддержку ARWшек с этой камеры, а для ZV-E10 до сих пор нет Достоинства:
Все остальное неплохо
Недостатки:
нет поддержки ARW(RAW) файлов с этой камеры в macOS
Егор,
01.02.2023 в 12:32
Отличная камера за свои деньги
Отзыв о Sony ZV-E10 Body (черный)
Камера отличная для моих задач — беспрерывная видеосъмка > 2 часов. Камера не перегревается при съемке 4к (при переводе ее в режим High Temp). Единственный недостаток для меня это отключение Face и Eye detection при одновременной записи видео (4k 30p) внутрь камеры и выводе сигнала по HDMI. Хочу сделать акцент, что при 4к 24p и 25p эти функции доступны, также если настроить камеру только на вывод по HDMI без записи внутрь эти функции также становятся доступны. Достоинства:
Не перегревается при 4k (настройки температуры нужно установить в High)
Нет лимита на длительность съемки
Недостатки:
Отключается Face и Eye detection при одновременной записи и выводе через HDMI 4k 30p.
Отсутствие IBIS
Дисплей