интегральный усилитель, 2 канала, 75 Вт/8 Ом, 140 Вт/4 Ом, КНИ 0.008%, SNR 107 дБ
Добротный усилитель среднего сегмента hi-fi с явно выраженными аудиофильскими манерами за более чем вменяемую цену.
Отзыв о Onkyo A-9070
Хотел бы поделиться своим мнением об Onkyo A-9070 - весьма, на мой взгляд, достойном, но недооцененном на просторах СНГ усилителе. Аппарат выпускался с 2011 по 2018 гг, и был выпущен в розничную продажу в Японии по цене в 169 000 иен, что превышало розничную цену конкурентов-одноклассников Yamaha A-S1000 и Denon PMA-1500AE. С точки зрения топологии Onkyo A-9070 реализован по принципу двойного моно на одном большом трансформаторе с двумя раздельными обмотками для каждого канала, секция УМ имеет весьма приличный арсенал из 4 конденсаторов Nichicon емкостью по 15000мкФ.
Звучит усилитель не в той манере, к которой привыкло большинство наших меломанов: он абсолютно нейтрален, аналитичен, не выделяет края диапазона и не делает акцент на НЧ. У усилителя отличная детализация, он мастерски передает тонкие нюансы и послезвучия. В целом подача звукового материала скорее аудиофильская.
Многие высказывают претензии в части недостатка баса, с чем категорически не соглашусь. Бас в нем есть и его ровно столько сколько нужно, все зависит как от качества фонограммы и мастеринга, так и от используемых АС. Надо сказать, что именно указанная выше нейтральность A-9070 делает его жанрово универсальным.
Я не сторонник оценки качества звучания усилителей по их способности играть экстремальные жанры тяжмета, поскольку "тюнингованные" производителями на данные жанры аппараты, как правило, не слишком хорошо проявляют себя в сложном инструментальном джазе и классике. У меня в фонотеке нет экстремальных жанров и рок-музыки у меня немного, но могу сказать, что Muse, Dream Theater, Marillion и Metallica аппарат воспроизводит весьма достойно пускай и без ураганной динамики, но и без "каши" и выключать звук явно не хочется. А по части джаза он может на равных посостязаться с Marantzами 8 серии.
Теперь еше пару слов о контроле акустики (в сети хватает YouTube-фриков, обвиняющих аппарат в недостаточном контроле баса). А-9070 имеет очень неплохой показатель мгновенного тока в 100А, и его мощность в 75В на канал при 8Омах практически удваивается на 4Омной нагрузке, доходя до 140Ом на канал. Но при выборе АС следует учитывать тот факт, что очень немногие интегральники в ценовой категории до 2 тыс. долл способны стабильно работать с 2Омной нагрузкой и рассчитаны на минимальную нагрузку в 4 Ом (имея, разумеется, небольшой запас). A-9070 не исключение. Он прекрасно справится с любыми полочниками и небольшими 2,5 полосными напольниками, чей минимальный импеданс не опускается ниже 3,5 Ом вне зависимости от их чувствительности.
В Японии А-9070 использовался компанией Onkyo на презентациях hi-res звука вместе с АС Onkyo D-412EX (кто знает модель D-302E, тот поймет). На мой взгляд, идеальными партнерами к данному усилителю являются качественные полочники верхнего сегмента hi-fi, например, Heco Celan Revolution 3, Dali Rubicon 2, Focal Aria 906, также понравились с Monitor Audio Silver 100 7G. Из актуальных напольников могу порекомендовать Dali Opticon 5/6, но думаю можно подобрать и более удачные АС. У меня усилитель играет с Dali Opticon 2, обслуживая стример Onkyo NS-6170 и СD плеер Onkyo C-7070. Кабельная обвязка - Atlas Equator. И последнее: усилитель крайне позитивно реагирует на качественный силовой кабель, подключенный напрямую к розетке. И если владелец подарит ему, к примеру, Wireworld Stratus 5 или 7, усилитель отблагодарит отличным басом))Достоинства: Нейтральный, весьма детальный, аналитичный но утонченный звук с воздушными ВЧ, очень хорошая разборчивость составляющих фонограммы. Жанрово универсален (с оговорками)
Недостатки: В своей ценовой категории - нет. Разве что отсутствие USB-B, но в эпоху сетевых проигрывателей такой недостаток не критичен.
Vital, 29.01.2022 в 13:04
Отличный музыкальный стерео усилитель с хорошим ЦАП
В общем, усилителем доволен. Выдает отличный и музыкальный звук. Детальность и сцена впечатляет. В особенности бас - никогда не думал, что он может быть настолько детальным. Встроенный ЦАП на уровне - необходимость использовать внешний отпала.
Единственный минус, так это отсутствие USB - разводка на плате под него есть, но Onkyo решила оставить его только в старшей модели A-9000R. Поэтому для получения максимального качества цифрового звука с компьютера нужно использовать качественную USB-SPDIF карту (стоит такая в районе $100). Конечно, можно припаять USB и недостающие элементы, поставить прошивку от A-9000R и получить USB - но на устройстве за $1000 такие забавы не к чему:)
На 75 ваттных 2х полосных Tannoy (8 Ом) запас громкости очень большой. Никогда не слушал музыку выше -20dBm (комната 50 кв.м.).
В хозяйстве пару лет. До этого были неплохие киношные усилители такого же ценового диапазона с хорошей музыкальной частью - в музыкальном плане A-9070 у них выигрывает. Однако, в кино (ожидаемо) показывает себя слабее.
Если вкратце. Ищите усилок для музыки - Вам сюда. Для кино - лучше смотреть киношные усилки D класса. Для того и другого - этим усилком уж точно не разочаруетесь:)Достоинства: Чистый и очень детальный звук на всём диапазоне частот. Отличный DAC.
Недостатки: Нет USB. DAC поддерживает DSD поток, но через SPDIF его передать нельзя.
valuxin, 11.12.2018 в 20:53