Отзывы о интегральном усилителе Onkyo A-9150 (черный)

Onkyo A-9150 (черный)

интегральный усилитель, 60 Вт/4 Ом, КНИ 0.08%, SNR 107 дБ

Аудиофильское зерно среди плевел бюджетного сегмента
Отзыв о Onkyo A-9150 (черный)
Решил оставить собственный отзыв о данной модели после почти ее годичной эксплуатации. Усилитель, безусловно, весьма достойный и заслуживает самого пристального внимания со стороны меломанов с невысоким достатком. Прежде всего - это не традиционная для фирмы модель с широкополосным усилением WRAT, в ней Онкио впервые использовало модули оконечного усиления на дискретных элементах собственной разработки Spectra Module. Производитель заявляет о достижении высокой скорости нарастания выходного сигнала, вплоть до 500 В/мкс, и практически ровной АЧХ в диапазоне частот вплоть до 1 МГц. Так ли это - не знаю. Однако, имея опыт эксплуатации таких аппаратов как Yamaha A-S 700, Marantz PM 6005, Onkyo A-9130 и Denon PMA 800NE могу сказать точно: A-9150 определенно выделяется в лучшую сторону и его звук скорее характерен для аппарата среднего сегмента - здесь есть и разрешение, и музыкальность и правильное построение сцены и трехмерность, пускай и не в той мере, как, в гораздо более дорогих аппаратах. И самое главное, что есть у А-9150 - тот самый фирменный Онкиевский звук в лучшем его проявлении - воздушность и легкость ВЧ без яркости и крикливости, тщательно прорисованная середина и достойный контроль баса. Плюс жанровая универсальность. Но...обратной стороной применения новых модулей оконечного усиления стало снижение мощности до 30-35 Вт на 8 Ом и необходимость тщательного подбора АС. Поэтому все описанные мной достоинства А-9150 проявятся на АС, у которых минимальный импеданс не опускается ниже 4Ом. Что касается требований к чувствительности - да, АС с высокой чувствительностью желательны, но на акустике с ровным импедансом аппарат прекрасно раскачает и такие "тугодумы" как Dynaudio Emit M20 и даже напольники M30. Потенциальным покупателям настоятельно рекомендую начать с Focal Chorus 706 (если достаточно свободного места для маневров с размещением т.к. импеданс у этих АС падает до 3 Ом и возможен эффект гудящего баса), или с Dali Opticon 2, но в случае полочной акустики усилитель полностью раскроется с Focal Aria 906, связка точно не разочарует. И, наконец, в довесок вы получаете действительно неплохой ЦАП АК 4452 и полностью дискретный фонокорректор ММ/МС. Касательно ЦАПа - надо понимать, что он в этой модели не для вывода hi-res звука с компьютера, а для улучшения звука CD проигрывателя, подключаемого в режиме транспорта (очень хорош также и для Chromecast Audio). Для прослушивания hi-res идеален в связке с родными стримерами NS-6130/6170. Фонокорректор тоже неплох, звучит на уровне внешних устройств начальной ценовой категории, (у меня к нему подключена винтажная полуавтоматическая вертушка Pioneer PL-15D), хорошо реагирует на апгрейд ММ-картриджа. Вот, собственно, и все. Буду рад, если мой отзыв поможет кому-нибудь в выборе.
Достоинства: Обработка музыкального материала, включая hi-res,находится на уровне, выходящем за пределы ценовой категории, отличный ЦАП и неплохой дискретный фонокорректор
Недостатки: Строгие требования к акустике, отсутствие USB-B для любителей компьютерного аудио
v_vtk, 14.10.2020 в 10:06