Способ размножения
Размножение может осуществляться семенным и вегетативным путем.
1. Семенное размножение присуще большинству овощных культур и заключается в прямом посеве семян в открытый или защищенный грунт.
Семя представляет собой зачаточное растение (зародыш и запас питательных веществ, которые заключены в оболочку в виде кожуры), из которого способно развиться новое поколение — основа существования растительного мира. Для поддержания существования своего вида, растения производят семена в огромных количествах. В относительно сухом состоянии семя «спит», то есть находится в покое в ожидании благоприятных условий для пробуждения и прорастания. В таких условиях растение начинает развиваться, расти и видоизменяться до достижения зрелого возраста, чтобы дать жизнь новому поколению своего вида, которое, в свою очередь, произведет новые семена. Главными факторами, определяющими прорастание (пробуждение и вегетацию) семян, являются наличие воды, кислорода и минимально необходимой температуры почвы и воздуха. При оптимальном сочетании этих факторов скорость прорастания семени максимальная.
2. Вегетативное размножение заключается в использовании различных частей растений (кроме семян) — вегетативных органов: корневища, клубней, луковиц, черенков и отводков. К вегетативному размножению относят и прививку, при которой часть одного растения приживляют к другому.
Корневища — растущий горизонтально, видоизмененный подземный побег с утолщенным стеблем, чашуйчатыми или плёнчатыми листьями, верхушечными или пазушными почками и придаточными корнями. Размножение корневищем характерно для многолетних овощных трав (эстрагон, ревень, щавель, спаржа, многолетние луки: батун, слизун, шнитт и т.п.). Способ размножения корневищем еще называют делением куста. Обычно растение выкапывают целиком, корневище разрезают на части или отрезки (оставляя на каждом 1–2 почки) и рассаживают эти части на новое место в подготовленные лунки.
Клубни — видоизмененный укороченный побег растения (чаще всего шаровидной или овальной формы). Клубни развиваются на концах боковых побегов корневища. На клубне расположены пазушные почки, в обиходе называемые «глазками», из которых и развивается новое поколение, минуя стадию развития из семени. Поэтому их используют для вегетативного размножения. Такое размножение характерно для картофеля, топинамбура.
Луковица — видоизмененный побег с сильно укороченным стеблем (донцем) и мясистыми чешуевидными листьями, плотно прилегающими друг к другу. Луковицы, как правило, являются подземными побегами. Однако встречаются и воздушные, которые развиваются в пазухах листьев или в соцветиях. Они также могут служить посадочным материалом. Как правило, используются мелкие, специально выращенные из семян, луковицы (севок). Таким способом размножают репчатый лук, мелкими прикорневыми луковицами — лук-шалот, воздушными луковицами — лук многоярусный, цветы.
Размножение усами и отпрысками применяют у растений, образующих в пазухах листьев стеблевые побеги, которые формируют дочерние экземпляры. Они достаточно быстро укореняются и в свою очередь образуют новые усы, в результате чего формируется плотный ковер растений. Усами размножают клубнику, землянику и другие растения.
Отпрыски формируются из почек, расположенных в районе корневой шейки растений, и представляют собой надземные или подземные боковые побеги (агава, ананас, молодило, толстянка, эхеверия). Лучшему развитию отпрысков способствует удаление верхушки растений. Весной отпрыски отделяют от материнской особи и высаживают на укоренение в рыхлый питательный субстрат.
Черенки — отделённые от материнского растения (срезанные под листом или почкой) молодые стеблевые побеги длиной до 10 см, с 1–2 листьями. Они способны в благоприятных условиях пустить корни, образовать новые листья и вырасти в самостоятельное растение. Например, черенками удобно размножать многолетние овощные травы (перечная мята, котовник, иссоп, мелисса лекарственная, тимьян и т.п.), томаты и огурцы. Укоренённые в сосуде с водой, ёмкости с песком или непосредственно в грунте, молодые побеги (пасынки) быстро развиваются, легко догоняя родителя и начинают плодоносить.
Прививка — способ искусственного вегетативного размножения, когда одно растение, его побег или почку пересаживают (приживляют) на нижнюю часть стебля или побега другого растения. Пересаживаемую часть растения называют привоем. Растение, на которое пересаживают — подвоем. Последний обрезают над листом, следующим выше прививки. Прививку используют для выращивания растений, плоды которых не успевают вызреть в регионах с неблагоприятным климатом или для получения увеличенного, по сравнению с обычным, урожая. В качестве подвоя используют родственную привою культуру с более мощной корневой системой. Например, привитые на тыкве арбузы и дыни хорошо вызревают и дают высокие урожаи в самых малопригодных для их обычного выращивания регионах.