Жаль, но ее эра прошла...
Превосходная детализация звука. За все время эксплуатации (полтора года) ни разу не возникло желание прикоснуться к эквалайзеру. От прослушивания музыки одно наслаждение. Можно часами слушать заслушанные "до дыр" любимые композиции и никакой усталости. Что касается звука, тут все БЕЗУПРЕЧНО. Теперь, как не прискорбно, минусы.
-слот PCI вымирающий. на большинстве СОВРЕМЕННЫХ материнских платах он просто отсутствует;
-зачастую (в моей ситуации) при установке карты она располагается очень близко от видеокарты и ОЧЕНЬ мешает ее охлаждению. Приходилось на время, когда не играл в игры, вынимать видеокарту и переходить на интегрированное видео, чтобы не перегревать кипящую видеокарту;
-светомузыка (посветка карты и портов) тут совершенно не уместна. За полтора года она мне ни разу не пригодилась. Системник стоял под столом и кроме пыли никто не наслаждался гирляндой. Если бы был режим ее отключения, допскаю эту функцию для фанатов моддинга, которых единицы;
-совсем не демократичная цена; Цена этого "топового" чипа РСМ 1796(на этой карте их 2) чуть больше двух долларов за 1000 штук (смотри фото источник http://stereo.ru/to/vvll1-vybiraem-luchshiy-tsap-serdtse-angela-chast-2), поэтому не понятно, откуда такая цена на карту.
Как вариант, достать несуществующий (я так и не нашел)внешний порт PCI и все равно это будет конструктивно не удобно. Либо купить за копейки старый системный блок, чисто для этой карты, и пользоваться им только для прослушивания музыки. Хотя это и не совсем практично.
Как не прискорбно, все это вынудило меня продать сию "жемчужину" и перейти на китайский внешний USB ЦАП на чипе CS4398, находящийся в моделях E-MU1212m, E-MU1616m, X-Fi Elite Pro, Xonar D1 (DX), который в отличие от "подопытной" можно подключить и к CD проигрывателю, телевизору и прочей массе источников, благодаря наличию еще и цифрового и коаксилинового входа. Кроме того из-за маленького размера его можно брать с собой, подключать к ЛЮБОЙ материнской плате и к ноутбуку. И наличие встроенного усилителя наушников делает его очень практичным. Как не очень искушенный аудиофил я не ощутил большой разницы в звучании, но по удобству и практичности не нарадуюсь.Достоинства: Портясный ЗВУК, ЗВУК и еще раз ЗВУК!!!
Недостатки: отсутствие порта PCI в новых материнках, ненужная подсветка, цена, помеха для охлаждения видеокарты...
karl17, 19.11.2016 в 12:42
Для меломанов, любящих посмотреть кино и иногда поиграть в игры
Итак, поехали. Попробую в данном отзыве обобщить всё то, что так долго вычитывал на разных форумах, сайтах и во множестве тестах всяких модных ресурсов.
Критерии для новой звуковой карты были следующие:
- превосходное качество звука для прослушивания музыки в формате 2.0 или 2.1 с поддержкой ASIO
- возможность подключить 5.1 акустику по аналоговым выходам
- ну и конечно ЦАП 24 бит / 192 кГц и АЦП 24 бит / 192 кГц
Были отобраны следующие претенденты: ASUS Xonar D2/PM или D2X, Creative Sound Blaster ZX, ASUS Xonar D1 или DX, ну и вне конкурса шли ASUS Xonar Essence STX или ST
Т.к. карты Asus могут быть как для PCI, так и для PCI Express, стал выбор какой из разъёмов предпочесть ? PCI Express является более перспективным, но практически все звуковые карты работающие в этом слоте требуют дополнительного источника питания от БП, а как следствие необходимо иметь либо очень качественный блок питания, либо принимать какие-нибудь меры по фильтрации. Питание же идущее с материнской платы на обычный PCI слот чище и стабильней. Вдобавок ко всему все карты PCI Express имеют переходной мост, который иногда может приводить к несовместимости с материнской платой. Ещё обратил внимание, что на моей материнской плате разъём PCI Express находится над видео картой, следовательно в играх звуковая карта будет подвергаться дополнительному нагреву от видео. В общем путём голосования все карты работающие на PCI Express были вычеркнуты из списка претендентов по следующим причинам:
-не надо заморачиваться на БП или фильтрах,
-отсутствие переходного моста (проще – надёжнее, исключены возможные конфликты с мат. платами),
-сама звуковая карта находясь в нижней части системного блока будет подвергаться меньшему нагреву, а следовательно дольше протянет (особенно конденсаторы) и меньше влияние на её работу.
После этого у меня остались: ASUS Xonar D1, ASUS Xonar D2/PM, Creative Sound Blaster ZX (хоть и PCI Expres. Ну нет них аналога на PCI ), ну и ASUS Xonar Essence ST. Наверное всем интересно, как сюда попала ASUS Xonar Essence ST, ведь она имеет всего два выхода, левый и правый ? А очень просто, докупив ещё ASUS Xonar H6 и соединив с помощью, идущего в комплекте шлейфа с ST мы получаем 7.1 аналоговый выход.
Дальше рассказ должен был бы пойти про то, у кого какие стоят АЦП и ЦАП, соотношение сигнал/шул и т.д и т.п. Короче куча каких-то заоблачных цифр, графиков и прочей ерунды, которую кто-то где-то замерил и максимальные значения которых человеческое ухо никогда не различит, а следовательно информация нужна не столько для выбора, сколько просто для одноразового ознакомления. Обобщив все эти страшные результаты многочисленных тестов можно просто расставить оставшиеся звуковые карты следующим образом:
- Xonar D1 PCI, AV100, 7.1. Имеет фронтальный выход высокого качества, остальные каналы мало отличаются от уровня Creative XtremeGamer/Titanium. (карта начального уровня для компьютерной акустики);
- Creative Sound Blaster ZX имеет такой же ЦАП на фронтальном выходе, как и у D1(CS4398), поддержка только 5.1, против 7.1 у всех Asus. (карта начального уровня для компьютерной акустики);
- Xonar D2 PCI, AV200, 7.1. Все каналы имееют качество одинаково высокого уровня (превосходящего фронт D1/DX). Отсутствует возможность подключения разъемов наушников и микрофона на передней панели корпуса. (многоканальная карта высокого уровня для HTPC с аналоговым подключением)
- Xonar Essence ST PCI, AV100, 2.0 (7.1 опционально). Совместима с H6, позволяя довести аналоговые выходы до 7.1. Можно менять операционные усилители выхода без пайки. Требует подключения дополнительного питания (разъем типа hdd molex). (карта со встроенным усилителем для наушников и высококачественных стереосистем)
Цифры цифрами, а ощущения ощущениями. Мне повезло, т.к. у меня была возможность взять все оставшиеся карты и послушать, как они будут играть. Тут конечно можно много рассказывать о том, как звучит каждая из них, но постараюсь быть краток.
D1 и ZX звучат одинаково хорошо. Не великолепно, а просто хорошо. Но есть одно НО это креативовское звучание карт Creative с "песочными" верхними и бубнящими нижними частотами. Именно это и привело к мысли о необходимости замены звуковой карты, т.к. до этого были исключительно Креативы всех мастей. Ну устал я от этого песка на верхних частотах, который многие так любят считать, за чёткие и кристальные ВЧ. Причём чем дороже становилась акустика, тем больше это начинало напрягать. Хотя в играх мне понравилась больше ZX чем D1.
Обе карты проигрывают D2 и ST. Особенно это касается Creative при прослушивании музыки. Поэтому с D1 и ZX прощаюсь.
Между D2 и ST пришлось долго выбирать. По итогу победил здравый смысл, а именно:
- чтоб услышать реальную разницу между ними, нужна акустика не за одну 1000$, а это пока не планируется. Через года 3-4 может быть да, но к тому моменту могут придумать что-то и поинтересней, а сменить одну карточку на другую особого труда не составит. (в моём случае ничья)
- D2 поддержка DTS и Dolby Digital против Dolby Digital у ST (плюсик в пользу D2)
- D2 готовое решение 7.1 , когда как с ST придётся дополнительно раскошелиться на 25-44$ для покупки ASUS Xonar H6 (плюсик в пользу D2)
- D2 – 160$ против 212$ (180$ за ST и 32$ за H6 модуль) на разницу в 52 вечно зелёных лучше было купить качественные межблочные провода (плюсик в пользу D2)
- дополнительное питание для ST и как следствие плюсик в пользу D2
Таким образом, победителем стала ASUS Xonar D2/PM.
Спустя какой-то промежуток времени, после того, как я ежедневно по несколько часов наслаждался музыкой из D2, мне опять попала в руки Xonar D1, чем я сразу воспользовался и воткнул её в комп, дабы убедиться в правильности своего выбора. Честно ? Я ни капельки не жалею, что стал обладателем именно D2, а не чего-то другого. Звук от неё такой, какой он должен быть, мягкий, прозрачный, объёмный. С ней хочется побыстрее вернутся домой и вклучить любимую музыку.
P.S. Если бы я был заядлый геймер, а не меломан, то выбрал бы Creative. Если бы у меня была обычная мультимедийная акустика до 300$, то отдал бы предпочтение Xonar D1. Ну а если есть что слушать и на чём, плюс хочется и кино посмотреть в 5.1 / 7.1, и в игры иногда поиграть, то равных Xonar D2 в ценовом диапазоне до 200$, как мне кажется, просто нет!Достоинства: Поддержка Dolby и DTS
PCI против PCI Ex с доп. питанием
Качество звука
Мультимедийность
ASIO 2.0
Недостатки: Много лишних бумажек, дисков и проводов среднего качества в комплекте, что влияет на цену.
31december, 24.07.2014 в 03:57
Выбор меломана!
Немного предыстории... Уже года 4-4,5 являюсь владельцем Microlab H500D. Все это время совместно с ней использовал звуковую карту Creative X-fi extreme audio. Но вот захотелось немного побаловать себя любимого обновив звуковую, но чтобы обязательно с оптическим выходом. Выбор сразу пал на Creative X-fi Titanium (у двух моих друзей такая же звуковая и акустика). Однако оказалось, что найти такую карточку в ОЕМ комплекте не представляется возможным, а платить 30 у.е за коробку желания не было. Взор мой пал на серию Xonar от Asus. В ценовом диапазоне до 100 у.е под мои критерии попадала только Asus Xonar DX, но мне пришла на помощь любимая барахолка. На ней удалось выцепить Asus Xonar d2/pm всего за 90 у.е почти не пользованную. Сначала думал, что из-за отсутствия полной поддержки EAX звук в играх разочарует, однако запустив Crysis 2 и Battlefild 3 - все сомнения развеялись. Звуковая панорама шикарная, чувствуется объем. Общая громкость также возросла - если раньше звук был установлен на 25-30 (предел 60), то сейчас выкручиваю максимум до 15. Бас стал гораздо плотнее (вместо 6 и 7 единиц выставлены 0 - иначе бас превалирует), высокие частоты более детальными. В карточке используется топовый ЦАП Cirrus Logic 8788 такой же как и в X-fi Pro Elite за 300-400 у.е. Кодирует на лету звук в Dolby Digital и DTS. Очень богатый комплект, куча проводов, 3 диска, оптический кабель, два переходника для SPDIF. Никаких проблем с драйверами замечено не было (Windows 7). Установил и забыл. Короче, всем рекомендую к покупке (при стоимости вашей акустике от 300 у.е).Достоинства: Шикарный звук, классный дизайн платы, качественный ЦАП, очень богатый комплект, нет проблем с драйверами.
Недостатки: Нет переключателя частот (приходится ручками), может, для кого-то цена.
mi}{er, 08.09.2012 в 12:55