600 рублей не стоит.
Отзыв о Creative Sound Blaster X4
Покупалась для подключения системы 5.1 к пк, ноуту, тв приставке. Перед покупкой смотрел обзоры - одна вода, и нигде нет фото "внутренностей". Не работал один канал - разобрал и "как понял". Элементарных база - копеечная, там нет ничего, что могло бы звучать. 8-ми канальный Цап cs4382a, стерео АЦП cs5345, по усилку MAX97220AETE на каждую пару каналов, и силуминовая пластина для веса и солидности. Для наушников / стерео колонок, за эти деньги можно выбрать звуковуху в разы лучше.Достоинства: Играет лучше старых встроенных реалкеков.
Можно подключить 5.1/7.1 к ноуту.
Недостатки: Глючный софт.
Выходы нельзя переназначить программно.
Есть блютуз, но не для музыки.
Железо как на цапах за $10 с али.
AsimA, 21.03.2024 в 20:36
Хорошо, но можно лучше
Отзыв о Creative Sound Blaster X4
Спустя несколько недель эксплуатации можно подвести предварительный итог.
До этого была карта Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1, в целом вполне себе, но уже устарела, обновлений ПО больше не было, и к тому же не нравилась там тенденция, что драйвер "отлетал" после обновления драйвера видеокарты. Странно конечно, но факт.
С переходом на эту карту заметно лучше стал звук - в разных треках отлично стали различимы инструменты/семплы (кушаю всякий металльчик, дарк-электро и т.п.). В противовес на предыдущей карте (по крайней мере так сначала показалось) был сочный бас, чего мне, как показалось, тут нет - было впечатление что как-то глуховат, но не везде. Спустя время мнение поменялось и пришел к выводу, что просто звук стал чище, и вся та сочность была скорее в "каше", что-ли (сложно описать) - т.к. тут хорошо различимы инструменты, четкая звуковая картина.
Убедиться в этом помог многострадальный Cyberpunk 2077 - при заходе в какой-нибудь клуб в игре начинается такое лютейшее давление баса, что ощущаешь себя как в настоящем клубе, вот тут-то я аж прибалдел.
Используется карта с наушниками HyperX Cloud Stinger S, которые были подобраны в первую очередь за хороший микрофон, т.к. по работе он нужен. Друзяшки в Дискорде особых изменений не заметили по микрофону, однако есть в фирменном ПО "плюшки" для фильтрации всякого ненужного и пресеты звучания микро. С включением фильтров и детектора голоса - ребята стали меньше слышать звучащий в комнате телек на громкости выше средней.
Запас громкости гигантский - в основном используется на громкости 10-11% - и это громко. Есть также режим для высокоомных наушников (но это не для моих хайперов). Куча разных плюшек в ПО, включая расхваливаемый самими Креатив S-xfi, но это я не тестил, т.к. по обзорам с басом там не очень будет и создается эффект кинотеатра, что мне, впрочем, до фонаря.
Насчет виртуального 7.1 - вроде работает, но насчет определения выше/нижерасположенных источников звука - тут я не уверен что корректно работает, хотя это вроде индивидуально воспринимается, но по окружению в одной плоскости - вполне себе.
По удобству - в отличие от предыдущей Omni Surround "шпиндель" громкости теперь можно переключать на управление микрофоном (1-ая кнопка) - громче/тише, включить/выключить (нажатием на барабан), что по мне удобно. Также вторая кнопка на карте переключает режимы, что по обзорам мне тоже было интересно. Тут, как оказалось, переключаются только режимы эквалайзера, а не целый пресет - т.е. всякие "кристалайзеры", бас-бусты и т.д. - остаются как были, что по мне так себе решение.
Теперь к ПО - ПО сырое, и это факт. На вполне себе мощной системе запускается не быстро. Но поскольку карта новая на рынке - обновления еще будут, за время использования уже одно прилетело.
Главный косяк ПО с теми же пресетами. На компе две учетки - одна рабочая, вторая повседневная. И на разные учетки ПО явно не рассчитано - пресеты эквалайзера сами не переключаются, а "перекрывают" друг-друга. Например: на учетке А используется пресет 1, в учетке В - пресет 2. При смене учетки с В на А пресет 2 заменит собой пресет 1. Также очень часто при такой эксплуатации у пресетов появляется статус "временно применен", что не дает сохранить настройку. В общем тут не продумано, для использования на нескольких учетках разных пресетов могут быть неудобства.
Также в последнее время пару раз отваливался один канал в выходе на наушники - лечилось "перетыкиванием" кабеля аудиокарты. Но тут я подозреваю конфликт драйвера с одним рабочим ПО, использующим аудиоресурс (хотя не факт).
Кстати совет - если карта используется только на ПК - нужно в настройках ПО, в подключение USB аудиоустройства выбрать "оптимизировано ПК/Mac", т.к. если не переключить - система при каждом включении будет не сразу обнаруживать карту.
В целом, на мой любительский взгляд - хорошо, но надо доработать ПО и драйвер и все будет отлично.Достоинства: Звук, удобство управления
Недостатки: "Сырое" ПО
Максим, 22.12.2021 в 15:49