проводное подключение, перо (стилус), 5080 lpi, уровней давления: 8192, экран 15.4" 1920 x 1080, интерфейс USB Type-C
Монстр
Отзыв о XP-Pen Artist Pro 16
Дизайн, сборка, комплектация: на первый взгляд выглядит как обычный планшет, всё продуманно и удобно. Клавиши нажимаются без усилий с тихим щелчком. Колесо без засечек прокрутки(это и плюс и минус). В центре колеса тачпад. Корпус без зазоров не гнется, по ощущениям монолитный. На экране сразу наклеена заводская упаковочная пленка(её нужно отклеить) и под ней защитная пленка 2я. Подключается с помощью Type-c который разветвляется на HDMi+USB+USB(доп. питания красный), в инструкции рекомендуют подключать USB 1 в компьютер и 1 в доп. питание (блок идет в комплекте с разными насадками для разных розеток "евро" "Америка" "Азия" "Россия"), можно не подключать доп. питание если вы подключаетесь к ноутбуку - тогда яркость будет не максимальная(у меня стационарный ПК я не подключал доп. питание). Кабель Type-C Г-образный и если подключать вниз перекрывает кнопку выключения, однако кнопку можно нажать. Стилус в пенале, открывать его это просто экстаз, ощущается некая "премиальность" продукта. Сам стилус легкий удобный, пластик хороший (не софтач и это огромный плюс). Клавиши на стилусе нажимаются с четким щелчком, с обратной стороны "ластик". Подставка под планшет, её нету, обыскал интернет нету нигде даже от других планшетов, пришлось заказывать с китая (ноутбучные подставки все маленькие).
Работа планшета: Настройка драйверов заняла минуты 2, прошла успешно на win 10 и win 11. За пару недель использования глюков и поломок драйверов замечено не было. Экран с хорошей цветопередачей, не бликует, плотность пикселей хорошая(глаза не режут), углы обзора 180. В стилусе новый чип в отличие от предыдущих моделей, что это даёт - минимальная сила нажима для рисования, можно сравнить с рисованием карандашом по бумаге. Стилус срабатывает на всех частях экрана хорошо и даже в углах. Параллакс минимальный, когда работаешь ощущается как традиционное рисование. Протестировал в фотошопе и крите, фото в отзыве. Тест с линейкой показал ровные линии, иногда сложно было проводить линии из-за тонкого наконечника стилуса и линия "рябилась", в целом 10 линий из 10. Наклон пера работает очень хорошо, но как и ластик он не особо мне нужен( пока возможно у меня недостаточно опыта, чтобы оценить эти функции). Нажим пера стандартный плавный. Колесо, тачпад, кнопки легко настроить, запись комбинаций клавиш проста и удобна(допустим "ctrl+shift+a" нажал ок), можно делать для каждой программы свои. Размер экрана "Оптимальный". Прикладываю фото для понимания, что это за зверь. Очень порадовала оптимизация работы с Виндовс 10\11, при подключении экрана можно либо дублировать либо делать второй экран(допустим на планшете я рисую, а на мониторе ПК у меня референсы), плюс если сделать планшет "Основным", при отключении автоматический значки вернутся на первый экран без потерь. Глаза от планшета не устают, для себя выставил яркость 70-80, для быстрой регулировки есть клавиши на планшете.
p.s. Заказывал за 400 американских рублей, подставка оригинальная от ХП-пен 30 амер.рублей. До этого использовал обычный граф.планшет без экрана это небо и земля - новый уровень ощущений и взаимодействия с графикой.Достоинства: Углы обзора, цветопередача, отсутствие параллакса, удобный стилус
Недостатки: Нету подставки в комплекте, г-образный usb-c
Egor, 17.03.2023 в 13:44