16 ГБ GDDR6X, 2210 МГц / 2655 МГц, 9728sp, 76 RT-ядер, трассировка лучей, 256 бит, 3.5 слота, питание 16 pin (12VHPWR), HDMI, DisplayPort
Топовая 4080
Отзыв о ASUS ROG Strix GeForce RTX 4080 16GB GDDR6X OC Edition ROG-STRIX-RTX4080-O16G-GAMING
Долго выбирал между имеющимися у нас 4080 и 4090 - и в итоге от покупки 4090 отказался (во-первых проблемы с разъёмом питания на такой мощности, во-вторых ни один из имеющихся у нас в наличии вариантов меня не устроил по качеству, охладу и т.п.). Из 4080 это однозначный топ - лучше охлада нет нигде, компонентная база топ (неизвестно сколько придётся пользоваться с учётом последних лет - поэтому экономить не стал). По температурам так: при комнатной 29 С ГП и память 66 С, хотспот 79 (мощность 334 Вт, 1500 об/мин вертушек). При установке окна на микропроветривание хотспот остыл до 73 С :-) Никаких посторонних звуков карта не издаёт. Из минусов (кроме высокой цены) можно упомянуть вот что (правда это бич всех 4080-4090) - так как переходник не рекомендуется гнуть крышка системника у меня открыта на пару сантиметров - переходник не даёт её закрыть (корпус у меня здоровенный, но и этого оказалось мало) - жду блока с нативной поддержкой 12vhpwr и буду смотреть как это решить. Вообще покупкой доволен.Достоинства: Охлаждение, тихая в работе
Недостатки: цена, разъём 12vhpwr
Павел, 15.02.2023 в 02:41
Для любителей тишины мастхэв продукт.
Приобрёл данный аппарат на замену EVGA GeForce RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming. Первое что бросилось в глаза это размеры видеокарты. Всегда перед покупкой проверяйте точно ли влезает видеокарта в ваш корпус. Касается как длины так и толщины карты.
Второе что бросилось в глаза это температуры памяти и ГПУ для данной карты (да и вообще всех карт 4000 линейки на текущий момент). Они крайне низкие и при этом карта максимально тихая. В закрытом корпусе на минимальных оборотах вентиляторов при максимальной нагрузке (а жрёт она 360 вт, с максимальным power limit в 420 вт) температура гпу была в районе 62 градусов, память 65, хотспот 64. При этом кулера видеокарты еле еле крутились на 1000 оборотах. В общем это конкретная победа для любителей тихих систем. Во многих играх карта еле еле потребляет 300 вт а это значит что температуры будут ещё ниже.
Попробовал андервольтнуть карту и здесь тоже победа. ГПУ смог взять 2865 мгц при 0.975 вольта (при дефолтных 1.075) и таким образом удалось сбросить ещё от 60 до 90 вт в зависимости от игры. А температуры упали до 58 градусов.
В комплекте с картой поставляется ещё и магнитный держатель для видеокарты. Выглядит как обычный столбик с алика за 3 бакса.
Про производительность в играх писать ничего не буду. В среднем у меня вышло плюс минус тоже самое что у многих блогеров из интернетов.
Из минусов карты это естественно её стоимость. Как рекомендованная так и накрутка за ROG. С учётом переплаты за бренд и практически одинаковых систем охлаждения у других брендов и с учётом её потребления переплачивать за сей продукт больше 100 уе относительно рекомендованной цены я смысла не вижу.
Так же большим минусом для меня стали вездесущие дросселя.. и данная карта не стала исключением. При большом количестве кадров в секунду (в моём случае 130+) появляется противный писк/хруст/треск. Такое у меня было и на референсе от NVIDIA 3080ти так и на стриксе 2070 super. Почему до сих пор не могут решить это проблему для меня остаётся загадкой. Возможно замена блока на более качественного поможет решить проблему.
5 баллов поставить не могу из-за свистящих дросселей. При абсолютной тишине они теперь являются самым явным источником шума. После замены блока питания добавлю новый отзыв если проблема будет решена. Если нет значит тоже не помогло. Всем добра.Достоинства: Абсолютная тишина, низкие температуры, низкое энергопотребление, понт перед пацанами
Недостатки: Цена за ROG, дешевый держатель карты и в целом дешевый комплект поставки за большую стоимость, свистящие дросселя
Артём, 10.12.2022 в 22:10